Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Modus Vivendi

Постой, белорус!

12.02.2007
Как «войти в пост» без последствий для организма

Ася КАЛИТИНА

Его плюсы, соглашаются диетологи, - «хорошая работа кишечника: во фруктах, овощах и крупах, которыми заменяют мясо постящиеся, есть пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и даже заставляющие работать толстый кишечник». В остальном пост для организма современного человека - «настоящее испытание». Но обыватели, порой рассматривающие пост как «длительную диету, приправленную молитвами», все чаще прибегают к ритуальному голоданию, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок.

19 февраля начинается самый строгий - Великий пост, на длительный срок запрещающий употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко и яйца, а также сдобу, конфеты, майонез. О том, как без последствий для организма «войти в пост» и затем безболезненно выйти из него, корреспонденту «БелГазеты» Асе Калитиной рассказала главный врач Центра современной медицины «ЛОДЭ», врач высшей категории, к.м.н., гастроэнтеролог Татьяна ЖУКОВА.

- Великий пост налагает запрет на большое количество продуктов. Чем хотя бы отчасти можно заменить их?

- Великий пост не зря называют самым строгим: сначала церковь налагает запрет на мясо, в Масленую неделю его уже нельзя есть, но еще можно употреблять в пищу яйца, сыр, творог. Дальше табу налагается на скоромное - продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко и яйца (в том числе и в составе различных блюд), сдобный белый хлеб, конфеты, майонез. Разрешается только растительная пища - фрукты, овощи, сухофрукты, квашеная капуста, маринады, соленья, сухари, чай, грибы, орехи, черный и серый хлеб, кисели, каши на воде.

Из этого перечня я бы особенно выделила каши (только не экпресс-каши, которыми пестрят полки универсамов, а из натуральных круп), грибы, бобовые - горох и фасоль. Эти продукты, являясь источниками белков, хотя бы отчасти могут заменить мясо. Обязательно подчеркнула бы необходимость приема в пищу овощей (свежих или свежезамороженных): капусты, свеклы, моркови. Они являются источниками углеводов и очищают организм.

Кстати, людям, страдающим различными формами аллергии, я бы советовала очень серьезно подойти к выбору продуктов-заменителей. Ведь именно в пост, когда человек вынужден переходить на морепродукты, готовить какие-то экзотические блюда, зачастую обостряются аллергические заболевания. И так же серьезно аллергикам нужно отнестись к выходу из поста: если загруженная не на полную мощность в результате постной диеты печень сразу перейдет на обычный режим работы (в связи с изменением рациона), это будет чревато обострениями аллергических состояний.

- Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, - дети, пожилые люди, беременные женщины, больные. Гастроэнтерологи значительно расширяют этот список…

- Да, любой доктор скажет вам, что пост противопоказан людям, которые каждодневно испытывают стрессовые нагрузки, представителям профессий, предполагающих тяжелый физический труд. Я уже не говорю о тех, кто страдает гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом. Как врач, я бы предостерегла от соблюдения поста людей ослабленных: все-таки, как утверждают эпидемиологи, эпидемия гриппа не за горами. Не рекомендовала бы исключать из рациона скоромную пищу и людям, перенесшим тяжелые операции, пациентам, страдающим хронической анемией или тяжелой почечной патологией. Как видите, мы составили большой список, под который подпадает треть (если не половина) жителей современных городов. Поэтому прежде чем начать поститься, каждый человек должен проконсультироваться с гастроэнтерологом.

-Врачи сетуют, что во время и по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчно-каменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «войти в пост» и «выйти из поста» ?

- Главный принцип - умеренность и постепенность. Вспомните, ведь в древности к посту готовились. Уже за неделю переходили на более редкий режим приема мяса (желательно вареного), затем постепенно переключались на рыбу. Затем ограничивали себя и в том, и в другом, но вводили в рацион овощи, крупы. Сегодня можно добавить к ним макаронные изделия.

Поскольку перечень продуктов, разрешенных во время поста, не может полностью восполнить запас необходимых нам белков, витаминов и минеральных веществ, я рекомендовала бы прием поливитаминных комплексов, особенно содержащих такие микроэлементы, как кальций и железо. Основным источником железа в организме является мясо. Кто-то может возразить, что оно содержится и в яблоках, орехах, гранате, но это, должна заметить, другой валентности железо: оно почти не всасывается. Поэтому можно съесть гору фруктов, но они не заменят мясо.

И нужно как можно больше употреблять жидкости. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в ней: при «входе» и «выходе» из поста настоятельно рекомендуется негазированная вода, соки.

Затем, по завершении поста, нужно так же постепенно переводить себя на нормальный рацион.

СПРАВКА «БелГазеты». В Великий пост церковь различает четыре степени поста: «сухоядие», т.е. хлеб, овощи и фрукты (свежие, свежезамороженные или квашеные); «варения без елея» - варенья и овощи без растительного масла; «разрешение на вино и елей» - вино для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» - рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное воскресенье.
Добавить комментарий
Проверочный код