Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Качканарский завод ЖБИ. Информация о заводе. Завод ЖБИ
oookontinentgroup.ru
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Modus Vivendi

Катарактная кара

12.02.2007
«за неверность» , возраст и стрессы

Ася КАЛИТИНА

Из всех заболеваний глаз катаракта, или помутнение хрусталика, считается самым распространенным, ведь одна из ее причин - возрастные изменения организма. Уже после 50 лет, когда человек, казалось бы, еще полон сил, вероятность потери зрения в результате катаракты резко увеличивается.

С недавнего времени в обиходе врачей появился термин «молодеющая катаракта». Офтальмологи забили тревогу: «Еще лет десять назад пациентами глазных клиник были в основном пожилые люди, у которых заболевания возникали в силу возрастных изменений организма, а сегодня диагноз «катаракта» ставится молодым людям в возрасте от 25 лет».

О том, какими причинами вызван рост «молодых» катаракт и каковы современные методы лечения заболевания, корреспонденту «БелГазеты» рассказал главный врач клиники «Новое зрение» Юрий ТОБОЛЕВИЧ.

- Катаракта - помутнение природной линзы человеческого глаза, хрусталика, который укреплен внутри глаза на специальных тончайших связках. В подавляющем большинстве случаев развитию заболевания предшествуют какие-то изменения в организме, которые приводят к трансформации молекулярного состава внутриглазной жидкости, питающей хрусталик. И поскольку питание хрусталика нарушается, возникает его помутнение. Таков механизм развития возрастной катаракты. Раньше она привязывалась к «стратегическому» возрасту 60 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС были проведены массовые осмотры населения, проживавшего на загрязненных территориях, и было выявлено, что уже после 50 лет у 30% населения можно найти признаки помутнения хрусталика. За последние 20 лет предкатарактальные изменения выявляются уже у такого же количества пациентов после 40 лет. Поэтому и говорят, что возрастная катаракта с течением времени молодеет.

Кроме возрастных бывают и врожденные катаракты, травматические и осложненные, развившиеся на фоне других заболеваний, например сахарного диабета, ревматоидного артрита или некоторых глазных болезней. Так вот, количество осложненных катаракт, которые не имеют возраста и могут возникать и в 18, и в 30, и в 60 лет, к сожалению, за последние годы тоже увеличилось.

- Какими факторами это обусловлено?

- Некоторые специалисты объясняют это увеличивающейся нагрузкой на глаза, хотя я считаю, что зрительная нагрузка, как «правильная», так и «неправильная», привести к катаракте не может. К заболеванию всегда ведут изменения в общем состоянии организма, стрессы, нервные нагрузки. Хотя у племен экваториальной Африки есть очень красивое предание о том, что катаракта возникает как кара за супружескую неверность.

- Какие существуют методы лечения и профилактики катаракты?

- Помутнение хрусталика - это необратимый процесс. Если катаракта начала развиваться, то вернуть хрусталику прозрачность ни уколами, ни каплями, ни какими-то иными средствами уже невозможно. Есть только одно радикальное средство возвращения зрения - хирургическое лечение. Учитывая, что операции по экстракции катаракты являются самыми распространенными в мире (на 1 млн. населения необходимо проводить около 10-15 тыс. операций по замене хрусталика искусственным), Всемирная организация здравоохранения даже пообещала установить бюст из золота тому, кто опишет профилактические мероприятия по предотвращению катаракты. Но в течение 40 лет никто еще не предложил более действенной методики лечения катаракты, чем оперативное вмешательство.

Впервые такая операция была проведена еще в Древнем Египте, и в последующем совершенствовались только методики удаления хрусталика и материалы. Сейчас материал, из которого изготавливают искусственный хрусталик, настолько хорош, что вероятность отторжения практически исключена.

- Однако подобные случаи бывают?

- Крайне редко бывают случаи не совсем адекватного восприятия организмом материала, из которого сделан искусственный хрусталик, и более длительного послеоперационного периода - не двух дней, а пяти-семи.

- Какие симптомы составляют клинику катаракты?

-
Одним из показателей того, что у человека появилась катаракта, является исчезновение необходимости носить очки для чтения: когда после 40 лет человек сначала не может без очков прочесть ни строчки, а потом вдруг начинает читать без них - это первый признак катаракты. Значит, его хрусталик обводняется, увеличивается в размерах и выполняет функцию иной по силе линзы.

Спустя какое-то время могут появиться спицеобразные изменения на светлых объектах, ухудшается сумеречное зрение (пациенты жалуются на размытость образов в сумерках и при недостаточном освещении). Потом к клинике добавляется симптом исчезновения строчек: если человек обычно читал девять-десять строчек, то сейчас видит от силы пять-шесть. Кстати, лет 15-20 назад считалось, что операцию необходимо проводить, когда человек видит менее двух строчек.

- Это правило сохраняется и сегодня?

- Нет, сегодня мы считаем, что операцию следует проводить уже тогда, когда снижение зрения приводит к снижению качества жизни пациента. Раньше люди дожидались практически полной слепоты и приходили на операцию, когда катаракта полностью созрела, т.к. еще 20 лет назад качественно удалить прозрачный или полупрозрачный хрусталик не представлялось возможным. Сейчас операции проводятся с помощью ультразвукового, лазерного и водного дробления хрусталика, поэтому нет необходимости дожидаться, пока катаракта созреет.

- Влияет ли степень зрелости катаракты на результат операции?

- Влияет. Несмотря на то, что оперировать катаракту никогда не поздно (случается, к нам приходят и с перезрелыми катарактами), лучше удалить хрусталик на начальных стадиях, пока болезнь не вызвала каких-то серьезных изменений в глазу. Тогда и оперировать проще, и можно получить большую остроту зрения.

- В лечении катаракты сегодня лидируют операции с дроблением хрусталика ультразвуком и удалением через малый разрез…

- Действительно, в свое время ультразвук завоевал лидирующие позиции в хирургии катаракты. Но ничто не стоит на месте: проанализировав некоторые недочеты ультразвукового лечения (в одном из 10 тыс. случаев при операции могли возникать ожоги роговицы или стойкое помутнение роговицы), ученые предложили более безопасные методы дробления хрусталика - дробление водой.

- Сегодня фармацевтические компании предлагают немало препаратов, «снижающих процесс развития катаракты». Насколько они эффективны?

- Эти препараты выполняют в большей степени социально-психологическую роль, потому что человеку, который впервые слышит диагноз «катаракта», но еще не имеет больших проблем со зрением, психологически трудно сразу смириться с необходимостью ложиться на операцию. Назначение этих препаратов дает какую-то отсрочку принятия решения.

- Эти препараты не оказывают медикаментозного действия?

- Оказывают, но не исключают, не останавливают, а только замедляют прогрессирование развития катаракты. Таким образом у человека появляется возможность свыкнуться с мыслью, что неизбежно последует хирургическое лечение.

- Может ли катаракта повлечь за собой развитие других заболеваний?

- Да, под катаракту могут маскироваться другие заболевания. Когда из-за мутного хрусталика врач не видит глазное дно, он может недостаточно адекватно оценить состояние стекловидного тела и зрительного нерва. Конечные стадии развития катаракты могут сопровождаться и развитием глаукомы или повышением внутриглазного давления, когда увеличивающийся в размерах хрусталик перекрывает пути оттока внутриглазной жидкости.

Другой механизм таков: вещество хрусталика, которое является сильным аллергеном, начинает рассасываться и вызывает ответ организма.
Добавить комментарий
Проверочный код