Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Мнения

За безопасностный секс

12.02.2007
Ключ к проблемам белорусской демографии

Александр ГРИЦАНОВ

Хорошо воспитанные представители «поколения пепси», а также их родители, всегда внимательно смотрят социальную рекламу. В ней государство сообщает народу актуальную на сегодня систему нравственных приоритетов. Долгое время всем настоятельно внушали, что безопасный секс - это именно то, что наиболее приемлемо в наше ответственное время. Установка «любовь - безопасный секс - презервативы», по идее, должна была накрепко отпечататься в сознании примерных подростков и их старших товарищей.

Монументальная пропаганда, формирующая мировоззрение граждан Беларуси XXI в., похоже, дала трещину. Идеологические и санитарные фишки теперь жизненно необходимо расставлять принципиально иным образом.

По сообщению «Интерфакса», президент Беларуси на совещании по проекту Национальной программы демографической безопасности на 2007-10гг. заявил, что демографические проблемы не только негативным образом сказываются на экономическом развитии государства, но и представляют угрозу национальной безопасности: с 1993г. в Беларуси идет естественная убыль населения. «На протяжении нескольких лет население ежегодно уменьшалось более чем на 50 тыс. человек, исчезал почти целый район Беларуси», - отметил Лукашенко. По его мнению, сокращение численности детей и подростков ведет к проблемам формирования трудовых ресурсов, интеллектуального потенциала, призывников для вооруженных сил страны. «В итоге - снижение экономической активности населения, общественной производительности труда, увеличение госрасходов на социальное обеспечение и социальное страхование… Это опасная тенденция для любого государства, в т.ч. Беларуси, она может привести к исчезновению этого государства», - признал Лукашенко. И плебисцита не нужно - чистой воды демография. В этой связи, заявил глава государства, и была поставлена задача по подготовке и принятию Национальной программы демографической безопасности.

Безопасность Отечества давно уже стала притчей во языцех для местных политиков всех без исключения рангов. Президент усматривает угрозу этой самой безопасности и в энергетическом шантаже Москвы, и в неоднозначном поведении Владимира Путина, и в плохих манерах американской администрации, и в неготовности евроструктур броситься в объятия официального Минска, и в избытке российского пива в киосках (до совсем недавнего времени)… Далее - везде.

Батьку на свой манер копируют младшие товарищи: когда администрация одной области закрывает потребительский рынок для товаров из соседнего региона, речь также идет о безопасности (только масштабом помельче). У яростно сражающегося государства во время любой войны направлений борьбы за безопасность явно меньше, нежели их обнаруживается у процветающей и сильной Беларуси за весь абсолютно мирный период существования.

Недавно Минстат обнаружил, что миллион белорусов (понятно, что не самых неквалифицированных) растворились в неизвестном направлении. Они предпочитают выживать где угодно, только не в государстве, которое уже даже проблемы секса и продолжения рода (без первого редко осуществляется второе) трактует исключительно сквозь призму «национальной безопасности».

В демографическом формате это вообще звучит завораживающим образом: «Я - за безопасностный секс!» И как поступать с партнером, предъявляющим эту современную и вполне идейно выверенную визитку? Активным членам БРСМ стоит призадуматься особенно…
Добавить комментарий
Проверочный код