Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Личный вкус

DVD

12.02.2007
 

Борис КАЛАШНИКОВ

* «Борат» * «Адреналин»

КУЛЬТУРНАЯ ПРОПАСТЬ

«БОРАТ», США, 2006. Режиссер Лэрри Чарлз. В главной роли - Саша Барон Коэн.


Суть. Взгляд со стороны на Америку, которая в отличие от многих кажется, умеет смеяться над собой. Под раздачу попал ни в чем не повинный Казахстан. Но надо было чем-то жертвовать…

Наконец-то американский кинематограф (в лице ортодоксального еврея из интеллигентной семьи Саши Коэна) родил нового яркого персонажа, которого охотно цитируют, а выходки его старательно обсуждают. Безусловно, Борат больше, чем просто роль Саши Коэна. Для раскрутки фильма комику пришлось участвовать в шоу, получать награды и даже отбиваться от обвинений в неполиткорректности под маской простачка Бората.

«Мы выбрали Казахстан, поскольку об этом государстве никто ничего не слышал, - не раз объяснял в интервью актер. -Мы используем стереотипы американцев о том, как живут люди на задворках бывшего СССР». На месте Казахстана вполне могла оказаться и Беларусь. Весьма сомнительно, что о нашей синеокой американцы знают намного больше, чем о Казахстане.

По поводу. История о том, как журналист из Казахстана Борат Сагдиев приехал в Америку делать репортаж об американской культуре, оказалась самой осуждаемой и обсуждаемой комедией 2006г. Заодно собрала в общемировом прокате больше $250 млн. (при бюджете в $18 млн.). И это при том, что некоторые страны вообще постеснялись выпускать «Борат» в прокат.

Вдохновленная солидными сборами, кинокомпания 20th Century Fox запланировала производство продолжения «Бората». Правда, лишь после того, как завершатся съемки фильма «Бруно» об австрийском телерепортере нетрадиционной сексуальной ориентации, являющегося еще одной ипостасью (слово-то какое!) Саши Барона Коэна.

Лучшая сцена. Драка между худющим Боратом и толстым коротышкой-продюсером, полная сомнительной эротики и истеричного смеха. Представьте себе двух голых мужчин совершенно разной комплекции, на людях выясняющих отношения с использованием приемов рестлинга.

Недостаток. Фильм, конечно, смешной, но когда из каждого утюга только и слышно про Сашу Барона Коэна и его персонажа, ожидания оказываются чрезмерными. Впрочем, вряд ли это можно ставить в вину создателям картины.

БЬЕТ ПО ГЛАЗАМ

«АДРЕНАЛИН», США, 2006. Режиссеры: Марк Невелдайн и Брайан Тейлор. В главной роли - Джейсон Стэтхем.


Суть. История про киллера Чеви Челиоса (Стэтхем), решившего отойти от дел ради любимой девушки, но выбравшего для этого крайне неудачный момент. В шею Чеви вводят инъекцию китайского яда, против которого нет противоядия. Блокировать действие отравы можно лишь с помощью адреналина, и то ненадолго. Теперь герою нужно постоянно находиться в движении, бояться, терпеть боль, заниматься сексом и закидываться «всем, от чего только можно балдеть», лишь бы выделялся адреналин. Иначе - смерть.

По поводу. Режиссерский дуэт, состоящий из бывшего каскадера и мастера визуальных эффектов, снял свой дебютный фильм, в котором минимум интриги и смысла, зато максимум спецэффектов и специфического американского юморка. Все это блюдо обильно полито кровью и украшено отрезанными пальцами врагов.

Что интересно, фильм вызвал живое обсуждение на сайтах, посвященных «наркоманским фильмам». Трипы главного героя, хоть и разнообразны, но явно не дотягивают до классических сцен «Страха и отвращения в Лас-Вегасе». И слава богу, иначе бы не хватило времени на погони и перестрелки.

По традиции хорош Джейсон Стэтхем, наловчившийся вкраплять в образ мужественного красавца комические нотки.

Лучшая сцена. Адреналина ради герою с его подружкой приходится заняться сексом прямо посреди рынка в чайна-тауне, на глазах изумленных местных жителей.

Недостаток. Довольно обидным покажется эта история любителям морали или, на худой конец, хеппи-энда. Нет здесь никакого мессиджа, даже если тщательно поискать. Так обычно снимают дебютный полнометражный фильм режиссеры, долго работавшие с материалами музыкальных клипов и рекламных роликов. Невелдайн и Тэйлор на клипах и роликах собаку съели.

DVD предоставлены сетью магазинов «Территория игр».
Добавить комментарий
Проверочный код