Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Личный вкус

Барьер N3

12.02.2007
Теледвижения

Иван БУГАЕВ

Ток-шоу «К барьеру!», вышедшее в эфир 8 февраля, уже наделало шороху и в Беларуси, и в России. У одного барьера позицию занял Александр Проханов, редактор газеты «Завтра», творец концепции V Империи, в прошлом - «соловей Генштаба» и «лидер духовной оппозиции». У второго привычно отжигал Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР и тоже, как говорят сейчас россияне, «ымпериалист».

Если Александр Андреевич (АА) был в Минске и интервьюировал президента РБ совсем недавно, то Владимир Вольфович (ВВ) обнимался с президентом РБ сравнительно давно: его позиция в отношении любого вопроса мироустройства колеблется вместе с кремлевской, но всегда на порядок радикальнее.

Для обывателя битва двух титанов «ымпериализма» выглядела захватывающе: стороны взмахивали руками, осыпали друг друга проклятиями и брызгали слюной в темпоритме, в целом не свойственном газпромовскому НТВ. Но итог был предсказуем даже для обывателя: ымпериалист по должности (ВВ) всегда перекричит ымпериалиста по состоянию души (АА), верящего в V Империю почти бесплатно и до сих пор ездящего на старой «Волге».

Технология «суверенной демократии» (некогда она называлась «управляемой» ) проста. Если мочить либералов, нужно позвать к барьеру защищать либеральные ценности Валерию Новодворскую, и тогда телезрители проголосуют за любого Саддама Алоизовича Муссолини. Если под раздачу попадут левые, следует предложить им подискутировать с секс-меньшинствами о гей-параде. Электорат поддержит гетеросексуалов, но спор запомнит надолго: «А, красные? Это те, которых с «голубыми» по телеку показывали?» А если нужно отстоять линию Кремля в диалектически тонком вопросе, где Кремль на чем-то обжегся… Тут даже такого модератора, как Владимир Соловьев, мало. Должны спорить два носителя одной идеологии, яростно отстаивая разные подходы к ней.

В качестве аргументации ВВ демонстрировал АА непристойные комбинации пальцев, обзывал его и защищаемого АА белорусского президента предателями, предлагал возглавить партизанский отряд, который будет пускать под откос идущие на Брюссель эшелоны, и т.п. А ведь совсем недавно в той же студии он защищал Александра Лукашенко от Бориса Немцова. И тогда на вопрос, почему в 90-е ВВ именовал лидера дружественной державы «конюхом», не растерявшись, ответил: это в положительном смысле, мол, выходец из народа. Все вернулось на круги своя: кому-то достался титул «иуды», кому-то «пастуха», кому-то - угрозы «снайпером» и предложения стать полпредом в Минском федеральном округе. С простительной для исконно русского ымпериалиста детализацией расходов ВВ клеймил белорусов за паразитизм.

АА, отстаивая честь и достоинство Лукашенко и белорусского народа, попал в неприятную ситуацию, оказавшись перед вопросом о том, кому выгодно обострение отношений РФ и РБ. Ну не скажешь же, что архитекторам V Империи! Виновными были признаны олигархи и жидомасоны. Пока ВВ апеллировал к недополучившим свою скромную денежку пенсионерам и бюджетникам РФ, АА с не меньшей политкорректностью призывал поддержать союзников и братьев материально, как США поддерживают Израиль. Во время визита в Беларусь литератор воочию увидел современные производства, выпускающие экспортируемые в Европу конкурентоспособные товары, разрешенные властью шествия оппозиции и процветающие из последних сил независимые газеты. Понятно, что оценка личности Александра Лукашенко и его роли в истории у АА диаметрально противоположна оценке ВВ. Увы, попытка перекричать ВВ всегда выглядит как творческий поединок звезд «Беларусьфильма» со звездами Голливуда.

Естественно, российские телезрители все равно предпочли ымпериалиста АА ымпериалисту ВВ. Естественно, жюри «К барьеру!» со свойственной московской либеральной интеллигенции продуманной аргументацией предпочло ту точку зрения, которая ближе к Кремлю. Естественно, белорусские госСМИ не преминули известить свою аудиторию об итогах голосования и усомниться в адекватности вице-спикера ВВ.

Кроме внутрироссийского контекста (выдачи лицензий на национал-патриотизм) и контекста внутрибелорусского (банальная попытка разозлить Лукашенко), в схватке двух титанов есть контекст двусторонних белорусских отношений: Беларусь двигают, как стул, то в состав РФ, то куда подальше, пытаясь, кроме двух барьеров, установить третий - чтобы иконописного лика Александра Григорьевича в 2008г. и близко не было на российском информационном поле, разве что в статусе «предателя славянского единства». И куда ему кроме Брюсселя после этого податься? В Тегеран, Гавану, Каракас? Или все-таки в Москву?
Добавить комментарий
Проверочный код