Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

12.02.2007
 

* Не в лад и не в лайт * Жуйте бережней * Запрячь бедросыча

НЕ В ЛАД И НЕ В ЛАЙТ

Поклонники light скоро не найдут на прилавках магазинов любимые сигареты, т.к. в Беларуси «при маркировке табачных изделий может быть введен запрет на использование терминов «легкие», «очень легкие», «с низким содержанием смол», «мягкие», сообщил в минувшую пятницу главный государственный санитарный врач РБ Михаил Римжа.

По его словам, Госстандарт, концерн «Белгопищепром», Минздрав и Минторг намерены внести изменения в госстандарты, устанавливающие требования к упаковке и маркировке табачных изделий, чтобы не создавалось «впечатления о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие».

Думается, решение это продиктовано и тем, что в Минздраве прослышали о результатах исследования, проведенного в прошлом году учеными из Питтсбургского университета. Как утверждают исследователи, людям сложнее отказаться от «легких» сигарет, и любители light бросают курить в два раза реже, чем обычные курильщики, поэтому в Минздраве решили проблему радикально: нет слова «легкие» на пачке, нет и легких сигарет.

ЖУЙТЕ БЕРЕЖНЕЙ

Чего только не сделаешь, когда «оцень кусать хоцецца» (как в анекдоте про китайца, вечером выкапывающего картошку, посаженную утром): за обед, который вчера стоил Br20 тыс., заплатишь и Br21 тыс., и даже больше. Но премьер Сергей Сидорский никому не позволит спекулировать на чувстве голода. На прошлой неделе, когда ценник в минских точках общепита вырос на 5%, потому что с 5% до 10% увеличился налог на услуги ресторанов, он заявил, что не допустит удорожания меню.

Обращаясь к минским властям, он велел «научиться бережно расходовать средства, а не нагружать население» : «Надо менять подходы к обслуживанию, системе сервиса, привлекать бизнес, чтобы была здоровая конкуренция. Это всегда снижает цены на рынке».

Только как бы все не закончилось уменьшением порций в ресторанах, как некогда рекомендовал Минторг, чтобы народ не платил за недоеденное.

ЗАПРЯЧЬ БЕДРОСЫЧА

Некоторые представители музыкальной тусовки высказывают мнение, что Дмитрий Колдун был еще и потому идеальным претендентом на участие в конкурсе «Евровидения» от нашей страны, что Беларусь хотела сэкономить по подготовке участника. Как два года назад, когда основные денежные траты по раскрутке участницы от Беларуси Анжелики Агурбаш легли на плечи ее супруга Николая Агурбаша. Теперь, шепчутся музыканты, есть шанс, что спонсором станут Дробыш или Киркоров.

Но не тут-то было. Не хочет Киркоров меценатствовать: 8 февраля в программе о подготовке к «Евровидению» Филипп Бедросович заявил, что не понимает, «почему Киркоров должен снимать клип Колдуну за свои деньги». И добавил, что, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой помочь решить финансовый вопрос. В интервью «КП» в Белоруссии» он также заметил, что подготовку к конкурсу, которая вроде бы началась, «тормознули»: «Никакого серьезного госфинансирования этого проекта нет! Но так же нельзя - просто запрячь Киркорова и поехать!» Он также посетовал, что «закладывает за Колдуна свои деньги. Не оргкомитет, не Белтелерадиокомпания, а я - Филипп Киркоров».
Добавить комментарий
Проверочный код