Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Экономика

Цэ сiк

12.02.2007
В Беларуси может быть только нектаром

Антон ГРОМОВ

По сообщению пресс-службы президента РБ, во второй половине февраля должна состояться встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. На уровне правительства готовится документ, цель которого - определить факторы, мешающие белорусско-украинским торговым отношениям, и свести их к минимуму, сделать торговлю с Украиной максимально насыщенной.

В ходе этой подготовки рождаются всевозможные проекты, иногда любопытные. Скажем, в основу одной рабочей записки, запрошенной сверху и призванной помочь создателям очередного циркуляра, легли мнения поставщиков, работающих с Украиной.

Поставщики пишут, что ситуация просматривается на удивление неплохая, но… только на украинской стороне. Там предприятия работают по рыночным принципам, они ориентированы на результат. Оперативно решаются вопросы по отсрочкам платежей и размеров скидок, технические и технологические неувязки сводятся к минимуму.

Вопросы возникают на «беларускiм баку». По мнению оптовиков, на сегодняшний день белорусская сертификация является одним из серьезных препятствий к налаживанию двухсторонних связей. И не только с украинцами.

Широкий резонанс вызвал случай, когда поставки коньячного спирта из провинции Коньяк в РБ, для РУП «Минск Кристалл», были заблокированы. Французы, узнав о том, что их товар задержан, предложили провести экспертизу в своей ведущей лаборатории с привлечением правоохранительных органов РБ. Заключение французской стороны гласило: все в норме. Но и после этого наша сторона стояла на своем: не соответствует белорусским стандартам.

Схожая ситуация складывается с рядом украинских товаров, в т.ч. с популярными у белорусского покупателя украинскими соками. По украинским стандартам они при содержании концентрата свыше 50% могут именоваться соками. По нашим - все, что содержит менее 100% концентрата, - нектары, напитки и т.д. Украинская упаковка с надписью «сiк» для Беларуси не подходит. На Украине производители, не желающие терять белорусский рынок, уже готовы выпускать продукцию в отдельной упаковке. С информацией о том, что «цэ нектар».

На каждой упаковке ввозимого в нашу страну продукта требуется указывать импортера. И тут возможны два сценария развития событий. Или все зарубежные производители дружно возьмутся печатать отдельную упаковку с указанием белорусского импортера, или прекратят работу с нашей страной (что более вероятно). Пока же белорусские фирмы, работающие с импортом, заняты тем, что расклеивают на упаковки с ввезенной сертифицированной продукцией свои имена и реквизиты.

Если мы действительно хотим активно работать с Украиной, стоит вспомнить, что налоги с продаж на украинские товары у нас взимаются как на товары из дальнего зарубежья: практически все подпадает под 15%.

Совершенно комические вещи происходят с украинским пивом. Украина, как это ни дико кому-то слышать, не знает акцизных марок на пиво. Нет и аппаратуры для их наклейки. Поставщикам остается лишь решать данную проблему с помощью ловкости рук. И делать это приходится на Украине.
Добавить комментарий
Проверочный код