Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Экономика

Екатерина Чижик: «Если нас слышат - надо договариваться»

12.02.2007
 

Ольга МИКША

В прошлом номере «БелГазета» сообщила о намеченной на 14 февраля встрече представителей администрации президента и предпринимательских объединений. Докладчиком со стороны предпринимателей приглашен председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа. Однако лидеры других предпринимательских объединений посчитали, что без их участия позиция мелкого бизнеса может быть представлена однобоко.

О том, почему в качестве переговорщика был выбран БСП и какие вопросы он намерен поднять на предстоящей встрече, корреспонденту «БелГазеты» рассказала председатель совета по малому бизнесу и торговле при БСП Екатерина ЧИЖИК.

- Почему на встречу был приглашен председатель именно БСП, а не другого предпринимательского объединения?

- Союз - это крупное общественное объединение, которому в прошлом году исполнилось 15 лет. ИП представляют одну из входящих в его состав структур, мы появились здесь в 2002г. И с тех пор БСП вплотную занимается вопросами предпринимателей.

В то время актуальной проблемой для ИП были кассовые суммирующие аппараты (КСА) - мы были не согласны с теми условиями, на которых нам предлагалась работать с КСА, и намеревались отстаивать свою точку зрения во всех инстанциях. Нам понадобилось подать жалобу в Конституционный суд, но от физлиц туда заявления не принимали, и надо было выбрать общественную организацию, которая представляла бы интересы ИП.

Я лично встречалась с руководителями действующих в то время союзов, присутствовала на съезде БСП. Стало понятно, что для защиты своих интересов и продвижения своих идей мы должны состоять в общественном объединении. Тогда кроме как через митинги мы и заявить о себе не могли. Поэтому после совещаний с активом решили вступить в БСП.

- В решении каких проблем ИП принимал участие союз?

- Практически всех проблем, которые волнуют предпринимателей. Мы поднимали проблему заданий по реализации продукции отечественного производства, ведения книги учета товаров, по увеличению перечня товаров, запрещенных к реализации ИП, по аренде, по сложностям с сертификацией и регистрацией товаров, по таможенному оформлению, по НДС, по маркировке. После принятия указа N760 в БСП пришло поручение Совмина разработать план мероприятий по безболезненной адаптации ИП в новых условиях работы в соответствии с п. 1.1 (по сути, запрет на привлечение наемных работников, кроме троих родственников. - О.М.), но Потупа буквально сразу же написал в ответ, что этот пункт необходимо отменить.

- В последние годы образовалось несколько новых предпринимательских объединений, которые также представляют интересы ИП. Надо ли согласовывать позиции всех предпринимательских структур на переговорах с властями?

- У нас нет разногласий с предпринимателями из других объединений - мы за отмену п. 1.1 указа N760. Также мы разослали членам БСП и партнерским организациям письмо с просьбой представить в союз свои предложения до 5 февраля.

Но каждое ОО - это отдельное общественное объединение. Что же, нам надо приглашать всех на диалог, чтобы выработать общую стратегию? У нас хватает своих умов, чтобы выразить свою позицию. Тем более что в целом наши позиции совпадают.

- Лидеры некоторых объединений заявляют, что в БСП мало предпринимателей и союз не в состоянии в полной мере представить позиции всех ИП?

- Это не так. В БСП состоят более 600 действующих ИП, наши представители работают в 58 городах и районных центрах. Больше всего - в Гродно, Слуцке, Бресте, Солигорске, Барановичах. Только в Минске - на 28 рынках и ярмарках. На девяти объектах члены БСП возглавляют Советы предпринимателей. Поэтому говорить, что мы не знаем о проблемах предпринимателей, просто некорректно.

Мы пишем письма во всевозможные инстанции. На сегодняшний день у нас идет диалог с правительством, есть возможность решать проблемы. К примеру, Потупа и я входим в состав Межведомственной комиссии по решению предпринимательских вопросов при вице-премьере Кобякове.

Зря обижаются рынки, что их не слушают. Там ведь тоже люди, которые занимаются бизнесом, они могут к нам обратиться, и мы с радостью примем их в союз, поможем в юридических вопросах. У нас есть юрист, который всегда проконсультирует, если надо - проводим бесплатные семинары для предпринимателей. И по каждой позиции мы вырабатываем общую стратегию, выходим на диалог с представителями властей. Это очень полезно - состоять в общественном объединении.

- Какие предложения БСП вынесет на обсуждение с представителями администрации?

- Самая главная тема - это отмена п. 1.1. Мы выступаем против запрета привлечения наемных работников, наша позиция в этом вопросе неизменна.

Большие проблемы у парфюмерщиков, и мы также хотим их обозначить. А заодно текущие вопросы, например условия растаможки для плательщиков единого налога, которые возят мелкие партии товаров. Президент дал поручения, но вопрос пока не решен, поэтому нужно заручиться поддержкой администрации.

- Некоторые считают, что Потупа выступает за переход ИП в форму микропредприятий и после встречи с администрацией другого пути не будет…

- Нельзя говорить так однозначно. В союзе понимают, что раз государство задумало реформировать армию ИП, оно так и сделает. Но мы считаем, что предпринимателю должно быть предоставлено право выбора.

Сегодня есть ИП и юрлицо, других форм предпринимательства не предусмотрено. Мы видим переход ИП в другие формы по-иному. Надо предусмотреть несколько форм существования предпринимателей: например, ИП сможет иметь одного или двух наемных работников, а ЧП - до пяти. Следующей формой может стать микропредприятие с большим количеством наемных работников.

- Власти также предлагают форму микропредприятий как переход от ИП к полноценному юрлицу…

- …но не в принудительной форме - закрывай свой бизнес тут и иди туда! Предприниматель должен получить комфортные условия работы в различных формах ведения бизнеса и выбрать наиболее подходящее для себя. В этом состоит политика БСП.

- Чего БСП ожидает от встречи?

- Наша цель - быть услышанными, хотелось бы из первых уст рассказать о наших проблемах и возможных путях их решения. Мы хотим предупредить ситуацию, которая может развиться после 1 апреля. Зачем ждать критической даты, если можно попытаться решить ее сегодня путем переговоров?

Я - против забастовок, это не выход. Я - действующий предприниматель и знаю, что для меня закрыться на неделю смерти подобно. Это не только аренда и налоги, это непроданный товар, который взят в кредит, это потерянные покупатели, которые купят в других местах.

Но я выступаю за акции, привлекающие внимание к проблеме. Если нас не будут слышать, то акции надо проводить, не закрывая магазины и киоски. Пусть продавец работает, а хозяин идет добиваться правды. А забастовка в первую очередь бьет по карману самих предпринимателей.

- Ваши взгляды разделяют предприниматели?

- Как ни парадоксально, но многие путают забастовку с акцией протеста. Мне приходится слышать: мол, ты против забастовки, значит, ты против всякого выражения своего мнения. Вовсе нет. Но это крайние меры, на которые приходится идти, если тебя не слушают совсем. А если слышат - надо договариваться.
Добавить комментарий
Проверочный код