Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Экономика

Правила игры

12.02.2007
 

Отдел экономики

* Будут урезать * Резервов стало чуть меньше * Кукуруза - опять царица полей * Хорошо забытое старое

БУДУТ УРЕЗАТЬ

В Беларуси готовится документ, регулирующий уровень зарплаты на предприятиях естественных монополий. Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра экономики Андрей Тур.

Эта мера должна коснуться главным образом предприятий энергетики, нефтехимии и связи: очень высокая зарплата у них по сравнению с другими отраслями.

Но кроме задачи обеспечения социальной справедливости в сфере оплаты труда предстоит решить и проблему экономической увязки эффективности производства с ростом зарплаты. Фактически правительство пытается покончить с порочной белорусской экономической практикой в отраслях, где рост зарплаты более чем в 2 раза опережает рост производительности. Теперь соблюдение этой пропорции будет обеспечиваться благодаря включению показателей темпов роста зарплаты и производительности труда в число прогнозных, хотя и не самых важных, более известных под числом 16.

РЕЗЕРВОВ СТАЛО ЧУТЬ МЕНЬШЕ

Согласно статотчету Нацбанка, золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, рассчитанные по методологии МВФ, на 1 февраля составили $1329,9 млн., сократившись за январь на $53 млн., или почти на 4%. Это не должно смущать: перспективные планы государства по наращиванию резервов связаны не с покупкой-продажей валюты Нацбанком, а с распродажей госимущества.

Как пояснил на последней пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович, его ведомство подняло необходимую величину ЗВР в 2 раза, или до $6 млрд., и намечено достичь этого показателя к 2011г. По словам Прокоповича, установленная величина соответствует трехмесячному объему импорта и «позволит обезопасить работу экономики и стабилизировать белорусский рубль раз и навсегда». Однако расчеты показывают, что заявленная величина рассчитана исходя из трехмесячного объема импорта 2006г., но никак не из его суммы, которая сложится к 2011г. Вряд ли эта сумма останется неизменной к указанному сроку, так что говорить о соблюдении данного норматива преждевременно.

Скорее всего, на перспективную величину ЗВР повлияла возможность получения $2,5 млрд., вырученных за счет продажи «Газпрому» акций «Белтрансгаза». Таким образом, первоначально заявленная сумма ЗВР в $3 млрд. увеличится до $5,5 млрд., а недостающие $500 млн. доберут путем продажи еще какой-нибудь мелочевки вроде пивзаводов. И тогда все будет по плану.

Такой ход выполнения задания вполне укладывается в заявление Прокоповича, который сообщил на пресс-конференции, что помимо ожидаемого роста валютной выручки, привлечения иностранных инвестиций ЗВР будут пополняться за счет зачисления в них части средств от реализации госсобственности. В частности, «соответствующее решение принято по «Белтрансгазу», аналогичные решения будут приняты по ряду пивоваренных предприятий. Сомневаться в этих планах не приходится. Лишь бы денег собранных в резервах Нацбанка хватило до размеров трехмесячного импорта.

КУКУРУЗА - ОПЯТЬ ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак считает необходимым сократить посевные площади, засеваемые сахарной свеклой. В связи с недостатком перерабатывающих мощностей программе по развитию производства этой сельхозкультуры дан задний ход, о чем министр заявил на заседании Совмина.

Но если бы проблема сводилась только к нехватке производственных мощностей по переработке, то сокращение составило бы 0,76 млн. т. Такова разница между реальным объемом производства сахарной свеклы в 2006г. и объемом имеющихся производственных мощностей на сахарных заводах. Однако основное ограничение связано с возможностями реализации сахара в России, являвшейся до сих пор основным потребителем белорусского «сладкого золота». В 2007г. Беларуси придется сократить поставки вдвое, в 2008г. еще больше - до 100 тыс. т, а в 2009г. вообще прекратить экспорт в Россию, поскольку та отказывается от импорта белорусского сахара.

Освободившиеся из-под свеклы посевные площади Минсельхозпрод рекомендует засевать кукурузой, которую можно использовать и на зерно, и на силос. Кукуруза еще в 60-е гг. прославилась в СССР как «царица полей», урожай которой можно собирать даже на заснеженных нивах. Очень удобная культура.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

На заседании Совмина глава правительства поставил задачу перейти на двухлетний срок прогнозирования бюджета в связи с переходом на рыночные условия работы экономики. Цель заслуживает внимания, но свежестью постановки задачи не отличается.

Год назад Минфин продекларировал намерение перенять российский опыт по разработке среднесрочных проектов бюджета на срок в два-три года. Тогда министр финансов Николай Корбут обещал, что «мы будем изучать опыт Минфина России и предлагаем сформировать укрупненный проект бюджета на 2007-09гг.». Однако с 2007г. что-то не сложилось, и теперь российский опыт белорусскому Минфину придется изучать несколько активнее, чем прежде.
Добавить комментарий
Проверочный код