Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Автостоп

«Помню, я даже расхохотался…»

12.02.2007
Личный опыт: не пытайтесь это повторить 

Довольно занимательную историю о наркотическом опьянении за рулем рассказал молодой водитель Вячеслав П.

- У наших милиционеров есть любимые занятия на дороге: стоять с радаром и ловить за превышение скорости и доставать для злостных нарушителей трубочку. Если есть подозрение на алкогольное опьянение, а водитель отрицает, что пьян, его везут на освидетельствование в наркологический диспансер. А вот если ты покурил «травы», тогда всегда можно сказать, мол, глаза красные лишь потому, что не выспался. Для этих целей можно всегда возить с собой еще пару баночек с энергическим напитком.

У меня недавно был случай, когда я ехал «обдолбанным». Так вот, останавливают меня гаишники и суют в рот свою трубку. Я дую, а она ничего не показывает. Они начинают сердиться, говорят: «У тебя глаза красные и общий вид неподходящий для руля». Просят дуть поусерднее. Я начал выдувать со всей дури. Они посмеялись, пожали плечами и отпустили со словами: «Если не спал, садиться в автомобиль никогда нельзя. Понял? Езжай домой и ложись спать!» Помню, я даже тогда расхохотался. Но они ничего не поняли.

Наша милиция еще не привыкла к тому, что за руль садятся наркоманы. Конечно, бывают иногда случаи, когда их задерживают. Однажды, насколько мне известно, остановили и отобрали права у обколотого героином. Он был абсолютно невменяемым. А если наркоман что-то соображает, его чаще всего отпускают. Но все зависит от милиционера. Есть такие, которые легко сообразят, что водитель «обдолбался». Но если кто-то вызывает подозрения, то происходит это сугубо по наитию. Чаще подозрение вызывают молодые водители, особенно, если едут в компании, а не одни. Мобильного оборудования для обнаружения накурившегося нет. Ведь здесь недостаточно обыкновенной «трубки», нужны специальные химреактивы. Из-за этого бывает и другая проблема: меня пару раз останавливали, когда я был уставший, и говорили: «Поехали на освидетельствование». Потом окажется, что у меня в крови ничего не было, а время потерял. Но у тех, кто курит, шансов «попалиться» очень много: частицы, по которым определяют укуренного, сохраняются в крови до пяти суток. А курильщик марихуаны курит наверняка не реже раза в неделю.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна БАНАДЫК, сотрудник пресс-службы ГАИ
. Инспектор не проверяет водителей на нетрезвость, он не может дать никакого медицинского заключения. У сотрудника милиции может возникнуть лишь подозрение на опьянение, и тогда водителя везут на освидетельствование. И лишь медицинский работник определяет, имело ли место наркотическое опьянение или алкогольное. А это он отличить может. Инспекторы же не нюхают всех: они смотрят на глаза, кожные покровы, слушают речь человека… Это все определяется визуально. Показания алкотестера могут стать подтверждением опьянения только тогда, когда водитель сам согласен с тем, что он пьян. Бывают случаи, когда водители даже просят отвезти их домой, поскольку они не в состоянии. Но даже в таких случаях сотрудники стараются отвезти пьяного сначала в диспансер - за доказательной базой. Это практика всех последних лет. А то недобросовестные водители потом приходят в себя и заявляют: «Ничего и никого не знаю. Пьяным никогда не ездил». О том, появятся ли аналогичные мобильные приборы под названием «наркотестеры», я не знаю, это лучше спросить у ученых или медработников. А с 1 марта, со вступлением в законную силу нового Административного кодекса, все решения по этим вопросам будет вообще выносить суд.
Добавить комментарий
Проверочный код