Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Автостоп

ГАИ денег не берет

12.02.2007
только штрафует по-крупному

Елена АНКУДО

1 марта в стране начинает действовать новый Кодекс об административных правонарушениях. Радости и оптимизма перемена погоды явно не добавит: штрафы за нарушение ПДД в отдельных случаях вырастут более чем в 5 раз.

Все время, пока шла доработка нового закона, водители обсуждали его в шутливой форме: верить тому, что за обгон в неположенном месте или создание препятствий движению милицейской машины могут лишить водительских прав, не хотелось. Однако пришлось. С 1 марта поступки водителей, принявших серьезный, если не сказать удрученный вид, будут оцениваться по новым правилам, которые некоторые уже назвали жестокими.

До сих пор действия граждан и гостей Беларуси оценивали по закону советской эпохи в редакции 1984г. В 2003г. на смену пришел новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), однако несколько лет законодатели не решались дать ему зеленый свет. Пока страна жила по старым меркам, депутаты вносили в Кодекс разнообразные поправки, меняя формулировки и размеры наказаний. В первый день весны мы получим возможность оценить усилия законодателей.

НОВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Язык не поворачивается назвать новый КоАП иначе, чем строгим: изменено более двух десятков статей, касающихся дорожного движения. В итоге, кроме материального наказания, нарушители могут нести и более серьезную ответственность - лишение водительских прав до трех лет и даже административный арест.

Некоторые нарушения, еще недавно вызывающие разве что укорительный взгляд инспектора ГАИ, отныне штрафуются. Рассеянный водитель, не включивший «поворотник» перед перестроением, поворотом или разворотом, будет наказан штрафом до Br15,5 тыс. Немного, если сравнивать с наказанием за нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, обгона или выезда на полосу встречного движения, когда это запрещено, - от Br155 тыс. до Br 310 тыс.

Еще одно новшество - нарушение правил движения в жилых зонах, движение по велосипедным дорожкам, обочинам, тротуарам и газонам. Безумцу, повернувшему руль на цветочную клумбу, грозит штраф до Br33 тыс. И это еще цветочки: водитель, не имеющий права на управление транспортом и причинивший некоему лицу телесные повреждения, будет оштрафован от Br620 тыс. до Br1,55млн. или подвергнут административному аресту.

На такую же сумму накажут водителя, покинувшего место ДТП, участником которого стал, или употребившего после аварии спиртной напиток, наркотическое, психотропное «или другое одурманивающее вещество» до освидетельствования.

Одно изменение касается тех, кто передвигается без помощи колес. Пешеход, нарушивший ПДД в состоянии алкогольного опьянения, должен готовить до Br15,5 тыс. Максимальное наказание для «безлошадных» предусмотрено за нарушение ПДД, в результате которого участник дорожного движения получил травму, или попытка скрыться с места аварии. С марта такие лица будут пополнять бюджет на сумму от Br124 тыс. до Br620 тыс.

БЕЗ ПРАВ

Примериваясь к новым наказаниям, водители с опытом зарубежных поездок отметили, что по размеру штрафов мы приблизились к Европе. Но только деньгами нарушителям не отделаться. Новый КоАП расширил перечень нарушений, за которые участники дорожного движения могут быть лишены водительских прав.

С марта прав можно будет лишиться за нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, обгона либо выезда на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами, а также за создание препятствий движению транспортного средства оперативного назначения. Тем отчаянным, кто решится сесть за руль автомобиля, не имея прав на вождение, штраф увеличен до Br 620 тыс. (при повторном нарушении в течение года - до Br1,55 млн.).

Управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также передача права управления такому лицу получили более принципиальную оценку. Через две недели у карательного органа не будет выбора вида наказания для нарушителя - штраф или лишение прав. По новому закону, водителю, который расслабился за рулем, назначат штраф от Br465 тыс. до Br1,085млн., а затем отберут права. Кстати, решение о наказании будет выносить суд.

Для нарушителя, не имеющего водительских прав, предусмотрен административный арест, а водителя, уже наказанного в течение года за управление в нетрезвом состоянии, привлекут к уголовной ответственности. В последнем случае суд выбирает из более серьезных наказаний: штраф, исправительные работы на срок до двух лет или арест на полгода.

«ДЕНЬГИ ОТ ШТРАФОВ НЕ ПОСТУПАЮТ НА СЧЕТА ГАИ»

Насколько оправдано увеличение штрафов и какая сумма будет назначена, если наказанием предусмотрена «вилка»? Эти вопросы корреспондент «БелГазеты» выясняла у старшего инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александра ЗАНИМОНА.

- В чем отличие старого КоАП от нового?

- В новом выделены составы административных правонарушений, которые ранее входили в категорию «иные» и предусматривали предупреждение. Речь идет, к примеру, о нарушении правил расположения транспортных средств на проезжей части. Известно, что грузовику весом свыше 3,5 т запрещено (за исключением предусмотренных в ПДД случаях) выезжать дальше второй полосы. Перемещение в третью относили к «иному нарушению ПДД». В новом КоАП имеется отдельная норма, предусматривающая ответственность, - штраф с лишением или без лишения водительских прав.

Поскольку действующие с января 2006г. ПДД немногим отличаются от предыдущих, говорить, что в КоАП появилось много изменений, нельзя. Кардинальным изменениям подверглись санкции статей, предусматривающие наказание за нарушения, непосредственно влияющие на безопасность дорожного движения. Прочие немногим отличаются от старых.

- От чего зависит назначение размера наказания, если санкция статьи содержит т.н. «вилку»?

- При наложении административного взыскания в соответствии с административным законодательством учитывается характер нарушения, обстоятельства его совершения, личность нарушителя, степень вины, характер и ущерб причиненного вреда, имущественное положение. Кроме того, учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие положение.

- Почему многие водители жалуются, что их наказали по максимуму?

- Этот вопрос надо задать самим водителям. Замечу лишь, что решение принимают инспекторы ГАИ на месте, исходя из конкретной ситуации. Кроме того, у участника дорожного движения остается право обжаловать вынесенное решение.

- Есть ли в ГАИ план по сбору штрафов?

- Нет. Неверным будет считать, что деньги от наложенных штрафов поступают на счета ГАИ, чем многие объясняют излишнюю строгость инспектора. С каждым годом статистика административных правонарушений по линии ГАИ снижается. Не удивительно: около половины рабочего времени мы уделяем профилактике ДТП.

- Существуют ли поощрения для сотрудников ГАИ, которые собрали наибольший объем штрафов?

- Нет. Количество выявленных нарушений, составленных административных протоколов и сумма наложенных штрафов уже давно не считаются показателем работы инспекторов ГАИ.
Добавить комментарий
Проверочный код