Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Автостоп

Н о в о с т и

12.02.2007
 

* Виновата погода? * Остановился – заплати * Дорогая наука * Тонировку разрешат?

ВИНОВАТА ПОГОДА?

Подсчитав количество погибших в ДТП за январь, руководство МВД горестно вздохнуло: в январе на 75 смертей больше по сравнению с таким же периодом минувшего года. И это несмотря на объявленную программу «Минус 100», направленную на снижение числа погибших в дорожных авариях в течение 2007г.

По сообщению БелаПАН, глава МВД объяснил печальное положение вещей двумя причинами. Первая - «нерасторопность сотрудников ГАИ, которые так и не поняли, что от них требуется, и сохранили старую форму обеспечения безопасности дорожного движения - стоять у дороги с жезлом, останавливать человека и наказывать его за мелкие нарушения». Наивные - ведь «мы перед ними ставили задачу, чтобы они как можно больше работали с населением по пропаганде, разъяснению, воспитанию, уважению ПДД». Вторая причина - погодная. Она в январе была «темная и ненастная», как осенью, когда действительно фиксируется много наездов на пешеходов.

ОСТАНОВИЛСЯ - ЗАПЛАТИ

Плохая новость: парковки снова стали платными. Вместо отмененной указом президента платы за парковку введен местный сбор - Br1,1 тыс. за 20 минут, Br2,35 тыс. за час.


В конце января Мингорисполком утвердил список платных парковок: Мясникова, 40; Юбилейная площадь; Коллекторная - Шорная - Немига; Гикало, 4; Долгобродская, 81; Хоружей, 22 - 24; Кирова, 8; Воронянского, 4 - 10; Воронянского, 50 корп. 4; пл. Южная; Бобруйская 13 - 15; Ульяновская, 22; пр-т Независимости, 47; Я.Коласа, 49.

Для отказавшихся платить местный сбор 1 марта вступает в силу административная ответственность. Протоколы о нарушении направят в УП «Гаражи, автостоянки и парковки». Тем, кто не расплатился, не позволят выехать блокираторы и другие средства, препятствующие выезду. Предполагается, что за год водители соберут в городской бюджет Br1,5 млрд. Сумма не покрывает расходов, поэтому не исключено, что количество платных парковок в городе будет увеличиваться. В ближайшие годы в городе может появиться сто новых парковок.

ДОРОГАЯ НАУКА

В прошлом году очереди в автошколы росли - вслед за слухами о том, что одинаковая для всех белорусских автошкол стоимость обучения поползет вверх. Кое-где обстановка накалялась: в одной из минских школ между будущими курсантами, с утра ожидавшими записи, началась драка. Набив друг другу шишки, будущие водители достучались и до чиновников: по мнению последних, обучение вождению должно подорожать на 8-10%.


С начала прошлого года курсанты, проходившие обучение на категорию В, платили Br589 тыс., на категорию А - Br232 тыс., C - Br1,436 млн., D - Br1,024 млн., Е - Br406 тыс. В новом проекте постановления, подготовленного специалистами Минтранспорта, предусмотрен рост предельных максимальных тарифов за обучение управлению механическими транспортными средствами. Чиновники наконец-то обратили внимание на затраты автошкол, которые не оставались на месте. Это тарифная ставка первого разряда, ставки земельного и экологического налогов, цена автомобильного топлива и смазочных материалов, автомобильных шин, запчастей и материалов. «Замороженная» стоимость обучения ставила автошколы за грань банкротства, о чем, как могли, говорили их руководители. Теперь жизнь автошкол может наладиться. Если рост цен на бензин, стоимость которого в конце прошлого года поднималась дважды меньше чем за месяц, не остановится.

ТОНИРОВКУ РАЗРЕШАТ?

После появления новых ПДД одним из самых важных вопросов для автомобилистов продолжает оставаться проблема тонированных стекол. Пока прятаться от взглядов любопытных разрешат только туристам.


По сообщению БелаПАН, ГАИ МВД предложила на рассмотрение президента проект распоряжения «О внесении изменений в распоряжение президента Республики Беларусь от 4 апреля 2006г.». ГАИ предлагает разрешить туристическим автобусам эксплуатацию с тонированными стеклами.

Инициатива вызвана обращениями владельцев туристических автобусов, оборудованных тонированными стеклами пассажирского салона, с просьбами о допуске их к эксплуатации. Учитывая, что практически все междугородные и туравтобусы имеют заводскую тонировку стекол салона со степенью светопропускания менее 60% и это не оказывает существенного влияния на безопасность дорожного движения, ГАИ предлагает изменить действующие нормативные правовые акты.
Добавить комментарий
Проверочный код