Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
Количество проголосовавших: 73
сокращением поставок нефти из РФ
 46.58%
введением РФ пошлин на нефть
 13.70%
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
 4.11%
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
 8.22%
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
 27.40%
№4 (574) 29 января 2007 г. Визави

«Его мучила совесть...»*

29.01.2007
Прочитано

Владислав Михайлов, 20-летний деятель белорусской оппозиции, а сейчас - участник спонсированной польским правительством учебной программы, решился рассказатьTygodnik Рowszechny о своем сотрудничестве с белорусским КГБ.

По словам Михайлова, он был не в состоянии выдерживать двойную игру, его мучила совесть и телефонные звонки работников белорусских спецслужб. В Польше он почувствовал себя в безопасности и набрался смелости, чтобы признаться в своем сотрудничестве. Возможно, существуют другие мотивы его поведения.

 Предполагаем, что у нашего собеседника добрая воля и мы имеем дело не с функционером системы, а его жертвой. Жертвой, без сомнения, легкомысленной. По нашим сведениям, Михайлов хороший студент, заслуживающий внимания гомельский активист. Его знакомые сообщили, что с определенного времени он говорил о своих контактах со спецслужбами…

Tygodnik Рowszechny: - Каким образом вы заинтересовались политикой?

Михайлов:
- Всегда смотрел информационные программы, интересовался тем, что происходило в государстве, в лицее познакомился с активисткой движения «Зубр» и присоединился к движению. Оппозиционную деятельность начал в 2004г., собирая подписи кандидатам в парламент и раздавая листовки. Вступил в ОГП. Под влиянием знакомых создал страницу www.studgomel.com, которая действовала с мая 2005г. Изначально это был не оппозиционный проект, но со временем на сайте появлялось все больше политической информации.

- Отдавали ли вы себе отчет в том, что это может вызвать проблемы?

- Я знал, чем занимается КГБ, но не обращал на это внимания. 9 мая 2005г. я принял участие в акции оппозиции. Потом узнал, что именно тогда КГБ обратило на меня внимание.

* Фрагмент статьи «Сотрудничал с КГБ», опубликованной 22 января в газете Tygodnik Рowszechny
Добавить комментарий
Проверочный код