Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Тема недели

Социология национал-прагматизма

29.01.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

До недавнего времени у белорусской стороны оставался сильный аргумент в пользу сохранения льготных цен на российские энергоносители: так хотели россияне. И если Москва прекратит нас поддерживать, жители Нижнего Тагила и Серпухова, Барнаула и Абакана сковырнут антинародную власть, работающую в интересах углеводородных олигархов против братского народа. На минувшей неделе этот аргумент исчез.

Россияне отнюдь не возмущены действиями своего президента и правительства, навязывающими Беларуси новые, прагматичные отношения. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 20-21 января, 71% россиян считают, что Россия «правильно сделала, перекрыв нам нефть в начале 2007г.». Столько же опрошенных поддерживают позицию руководства РФ в переговорах с Беларусью и считают эту позицию «в общем соответствующей национальным интересам». Лишь 10% россиян ответственность за кризис возлагают на Россию, 45% считают, что виновата Беларусь, 57% полагают, что Россия «демонстрирует принципиальный подход, направленный на переход к честным рыночным отношениям», и только 17% объясняют происходящее «попыткой политического давления на Беларусь». 61% считает, что в данном случае Россия пыталась соблюсти свои национальные интересы, 23% объясняют причину кризиса кознями «Газпрома».

Социологи уже объяснили этот феномен. «Давно очевиден тренд в психологии масс: от идеологических ценностей к практицизму и рационализму, - говорит представитель ВЦИОМ Игорь Эйдман. - Думая прежде всего о собственном интересе, россияне уверены, что и руководство страны руководствуется теми же принципами». Впрочем, возникает стойкое ощущение, что опубликованные результаты опроса свидетельствуют скорее об интересах не россиян, а социологов. И интересы эти в полной мере были соблюдены после опубликования данных ВЦИОМ.

В ситуации нефтегазового противостояния возникла ситуация, когда данные социологов, работающих в интересах Кремля, стали использоваться стороной, Кремлю противостоящей. Белорусы часто ссылались на мнение российского народа, заинтересованного в сохранении дружественных отношений с нашей страной. Долго такая ситуация сохраняться не могла. Россиян, верящих в славянское братство и прочие «идеологические ценности», больше нет. По крайней мере, в социологии. Есть россияне, прагматично подсчитывающие убытки и доходы своей страны. И если вдруг Александр Лукашенко согласится войти в Россию целиком либо частями, не исключено, что появятся еще одни, третьи, россияне, с еще более гибкой и прагматичной точкой зрения. Ведь общество, объект изучения социологии, очень динамично и склонно к быстрым изменениям.
Добавить комментарий
Проверочный код