Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№4 (574) 29 января 2007 г. Тема недели

Социология национал-прагматизма

29.01.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

До недавнего времени у белорусской стороны оставался сильный аргумент в пользу сохранения льготных цен на российские энергоносители: так хотели россияне. И если Москва прекратит нас поддерживать, жители Нижнего Тагила и Серпухова, Барнаула и Абакана сковырнут антинародную власть, работающую в интересах углеводородных олигархов против братского народа. На минувшей неделе этот аргумент исчез.

Россияне отнюдь не возмущены действиями своего президента и правительства, навязывающими Беларуси новые, прагматичные отношения. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 20-21 января, 71% россиян считают, что Россия «правильно сделала, перекрыв нам нефть в начале 2007г.». Столько же опрошенных поддерживают позицию руководства РФ в переговорах с Беларусью и считают эту позицию «в общем соответствующей национальным интересам». Лишь 10% россиян ответственность за кризис возлагают на Россию, 45% считают, что виновата Беларусь, 57% полагают, что Россия «демонстрирует принципиальный подход, направленный на переход к честным рыночным отношениям», и только 17% объясняют происходящее «попыткой политического давления на Беларусь». 61% считает, что в данном случае Россия пыталась соблюсти свои национальные интересы, 23% объясняют причину кризиса кознями «Газпрома».

Социологи уже объяснили этот феномен. «Давно очевиден тренд в психологии масс: от идеологических ценностей к практицизму и рационализму, - говорит представитель ВЦИОМ Игорь Эйдман. - Думая прежде всего о собственном интересе, россияне уверены, что и руководство страны руководствуется теми же принципами». Впрочем, возникает стойкое ощущение, что опубликованные результаты опроса свидетельствуют скорее об интересах не россиян, а социологов. И интересы эти в полной мере были соблюдены после опубликования данных ВЦИОМ.

В ситуации нефтегазового противостояния возникла ситуация, когда данные социологов, работающих в интересах Кремля, стали использоваться стороной, Кремлю противостоящей. Белорусы часто ссылались на мнение российского народа, заинтересованного в сохранении дружественных отношений с нашей страной. Долго такая ситуация сохраняться не могла. Россиян, верящих в славянское братство и прочие «идеологические ценности», больше нет. По крайней мере, в социологии. Есть россияне, прагматично подсчитывающие убытки и доходы своей страны. И если вдруг Александр Лукашенко согласится войти в Россию целиком либо частями, не исключено, что появятся еще одни, третьи, россияне, с еще более гибкой и прагматичной точкой зрения. Ведь общество, объект изучения социологии, очень динамично и склонно к быстрым изменениям.
Добавить комментарий
Проверочный код