Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Тема недели

На обломках интеграции

29.01.2007
«Позицию России сегодня просто невозможно защищать»

Иван ДУБОВЕЙ

Торгово-интеграционная война с Беларусью помимо видимых успехов приносит «энергетической империи» РФ и очевидные убытки на политическом рынке РФ и стран СНГ.

Проблема российского политического класса заключается в том, что он не понимает и не принимает нескольких простых истин: 1) Беларусь - другое государство, белорусы - другой народ; 2) никто добровольно не отказывается от суверенитета и преференций; 3) РБ есть кому пожалеть - и внутри России, и за ее пределами, тем более - за российский же счет.

ПРОЗРЕНИЕ ГРЫЗЛОВА

Переводя отношения с РБ на рельсы рыночной экономики, россияне оказались в плену отнюдь не рыночной идеологии. Они по-прежнему верят (или делают вид, что верят) в союзное государство, единственным гарантом существования которого, похоже, остался председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, обмолвившийся во время визита в Минск, что «разногласия между двумя странами не будут иметь никакого влияния на строительство союзного государства».

Когда Госдума РФ взяла на себя труд проаудировать взаимоотношения двух стран, спикер Борис Грызлов, вероятно, захотел превзойти ван дер Линдена в заботе о Беларуси: «Мы поддерживаем и будем поддерживать Беларусь, в т.ч. финансово-экономическими мерами. Мы будем помогать Беларуси реализовывать ее суверенные права, мы не допустим ее международной изоляции… Но мы никому не позволим обращать нашу поддержку против национальных интересов России».

Слушания показали, как осуществлялась эта поддержка: правительство РБ «так и не смогло использовать… открытость российского рынка и дешевые энергоносители для полномасштабной модернизации экономики страны» ; у РФ и РБ совершенно разный экономический уклад; налоговые законодательства двух стран не унифицированы; зона свободной торговли не создана; вопрос о единой валюте не решен; ворох подписанных договоров и соглашений безнадежно устарел и т.п.

После этого перечня промежуточных итогов интеграции попытки российского истеблишмента перекинуть груз ответственности за недоигранный спектакль только на плечи белорусских коллег выглядят комично. Россияне со своей борьбой против авторитаризма Лукашенко напоминают белорусских демлидеров 90-х, которые, сидя на кухнях, любят порассуждать о том, что политик, обыгравший их вчистую, некогда привозил им огурцы из родного совхоза. Кто-то погорел на огурцах, кто-то на славянском братстве - сообразно масштабам личностей и стран.

В ПОИСКАХ ВМЕНЯЕМЫХ ЭЛИТ

Авторитетныий политолог Сергей Караганов на прошлой неделе подвел свой итог десятилетия интеграции. В 90-е правые страшились, что Лукашенко прорвется на внутрироссийское политическое поле, левые - что объединительные проекты стабилизируют дряхлеющий позднеельцинский режим. В результате на свет появился паллиатив - «бюрократический фантом в виде союзного государства», подаривший Александру Лукашенко «гигантские преференции и возможность относительно безбедно жить за российский счет, не реформируясь».

В Беларуси российские политики видели сателлита, не допуская наличия у нее собственных интересов, более того - торжества этих интересов над союзными. В итоге «в Белоруссии за более чем 10 лет сформирован политический класс, не желающий более сближения с Москвой», РБ «далека и удаляется от России, не является надежным транзитером российских товаров и особенно энергоносителей». Об искорененном инакомыслии, блокированных информационных потоках, положении с правами человека Караганов писал уже неоднократно. Сегодня он просто признает: какими бы ни были дальнейшие действия Москвы, виноватой все равно окажется она. Политолог советует: «Не нужно останавливаться на полпути и выдавать Белоруссии энергоресурсы по полурыночным ценам, нужно быстро доводить дело до конца», и уповает на формирование в РБ некоей пророссийской политической элиты.

«САМИ ПРИДУТ»

Однако ни в одной из стран СНГ пророссийская элита давно не может быть рекрутирована ни из власти, ни из оппозиции. На этом тезисе несколько лет подряд настаивает Модест Колеров, начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, заявивший на прошлой неделе по поводу интеграции: «Это разводняк очередной. Объединиться с кем? Ради чего? Неужели элита, достигшая абсолютной национальной власти у себя на родине, поступится суверенитетом?»

Вопрос повисает в воздухе. Сегодняшняя РФ с ее куршавельско-рублевским патриотизмом на полном серьезе рассматривает сценарии восстановления СССР в более мягком формате, описанные 24 января в «Комсомольской правде»: 1) революция, 2) давление, 3) «сами придут». Естественно, все три сценария базируются на прогнозе повышения цен на нефть. Идеологи «суверенной демократии» просто не способны выпрыгнуть из парадигмы Российской империи и Советского Союза, поэтому политика РФ в СНГ превратилась в череду торговых войн, заканчивающихся безнадежной порчей отношений с соседями.

«Белорусский вопрос», разделяя российские элиты поверх привычных политических границ, становится вопросом лояльности режиму Владимира Путина.

Вне власти демократы указывают на недопустимость вмешательства в дела суверенного государства, коммунисты - на подмену интересов РФ интересами энергомонополий, национал-патриоты - на общность исторических корней и т.п. Во власти и экономисты-либералы, и государственники-чекисты хранят демонстративное единство в отношении Беларуси. В странном сплаве либеральной экономической фразеологии, имперской риторики и советской ностальгии - главное противоречие кремлевской политики. Как заметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, «позиция России сегодня - это позиция, которую просто невозможно защищать». Зато у официального Минска защитников из числа бывших непримиримых оппонентов все больше день ото дня.

ПОСТСОЮЗНАЯ РАСПРОДАЖА

Глеб Павловский, глава «Фонда эффективной политики» на телеканале O2TV : Союз - это некий… виртуальный оффшор. Очень действенный и эффективный для тех, кто его создавал и эксплуатирует. Кстати, его создатели и эксплуататоры находятся не только в Беларуси… Рано или поздно виртуала пора продавать. И если ты взял все с его функционирования, то должен взять максимум с его продажи, т.е. продать его первым. Лукашенко (…) решил, что его одновременно можно продать и Москве, и Вашингтону (вот в чем прелесть!), получив две цены. А потом… полуокончательно продать ту же цыганскую лошадь одновременно Евросоюзу… Или создать некий антирусский союз на западных границах России из Литвы, Беларуси, Украины. И все это кому-нибудь продать.
Добавить комментарий
Проверочный код