Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№4 (574) 29 января 2007 г. Тема недели

Требуется опора на собственные силы

29.01.2007
 

Сергей ЖБАНОВ

В социалистической экономике Беларуси «мягкая» адаптация к рыночным стандартам по-путински уже начинает вызывать серьезные финансовые потрясения в виде кризиса ликвидности. Недаром народная молва гласит: «Мягко стелет, да жестко спать». И Александр Лукашенко, как и подобает вождю, первым решил отразить угрозу катастрофической нехватки денег в экономике, потребовав с Москвы платы за землю, занятую российскими нефте- и газопроводами. Но, несмотря на решительные заявления президента, быстрых денег из России ждать не стоит. Ведь в ходе очередных межгосударственных разборок может вдруг выясниться, что и белорусское руководство кое-какие счета не оплатило.

Хроническому реципиенту никогда не следует затевать полного и окончательного взаиморасчета с донором. Могут возникнуть неожиданные межгосударственные осложнения, а денег для преодоления финансового дефицита добыть таким способом все равно не удастся. Для этой цели больше подходит собственная экономика. Тут резервов - непочатый край, если отпускать вожжи. Быстрее можно получить деньги только в виде иностранных инвестиций. Поэтому не приходится удивляться внезапно возникшему у белорусского президента интересу к иностранным инвесторам. «Энергетический конфликт с Россией как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США», - заявил Александр Лукашенко в интервью Die Welt.

Глава государства настолько откровенно качнулся в сторону Запада, что сразу обнаружил «единые ценности» и впервые публично пожалел о том, что западные энергетические концерны не имеют доли «в белорусских энерготранспортных системах», полагая, что в этом случае «Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой». Впрочем, возможно, это была минутная слабость лидера, тут же вспомнившего о «специфических национальных интересах»: «Основой нашей социалистической экономики является сильное государство. Для Запада частная собственность - это «священная корова», но у нас проводится модернизация и в госэкономике».

Президент, которому ничто не мешало продать «Белтрансгаз» американцам или немцам еще в 2004г., с успехом может попытаться сделать это сегодня. И получить за акции концерна еще $2,5 млрд., после чего приступить к продаже, например, «Нафтана», добрав еще $1 млрд., столь необходимый белорусской экономике. Это самый быстрый способ добывания денег. Но вместо того чтобы на деле подкрепить свои симпатии к западным инвесторам, Лукашенко объявил о создании госструктуры, которая будет (по примеру Белорусской калийной компании) монопольно заниматься закупкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что глава республики проводит новую PR -кампанию на Западе, и не более того.

Добросовестный иностранный инвестор финансирует бизнес, а не богадельни, стремящиеся приютить всех страждущих. Его не заставишь, как белорусские комбанки, кредитовать госпредприятия. Именно поэтому ОАО «Приорбанк», 63,04% акций которого принадлежит банковской группе Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, первым отказался от заключения новых договоров с отечественными предприятиями на кредитование в белорусских рублях. Об этом решении «Интерфаксу» сообщили на прошлой неделе в пресс-службе банка. Банковский бизнес не может нести убытки из-за того, что по указанию президента банковская маржа ограничена 3%. На эту величину может быть увеличена ставка рефинансирования Нацбанка (равная сегодня 10% годовых) при кредитовании белорусских субъектов хозяйствования. Но когда стоимость заимствования национальной валюты на межбанковском рынке достигает 20%, кредитование с соблюдением рекомендаций Нацбанка приносит одни убытки. Поэтому понять позицию руководства «Приорбанка» нетрудно.

Для того чтобы белорусская банковская система продолжала выдавать кредиты (хотя бы в инвалюте), нужны иностранные инвестиции. И, как сообщает «Интерфакс», председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко назвал их величину на заседании коллегии Минпрома: «Если бы было $2-3 млрд. прямых иностранных инвестиций, то проблем с дефицитом средств в республике не было бы». Речь идет о той самой сумме, на которую Лукашенко выставил новые претензии России. Между тем президент вполне мог найти резервы и на внутреннем межбанковском рынке белорусских кредитных ресурсов, если бы просто отменил ограничение по предельной марже для банков: ситуация на рынке белорусских рублей существенно облегчилась.

Ни Нацбанк, ни правительство не могут этого сделать без участия главы государства, который пока очень занят внешнеполитическими акциями. И официальным представителям правительства ничего не остается, как снимать напряжение на финансовом рынке путем разговоров. «Есть определенная «напряженка», но я не разделяю позицию банков», - заявил на коллегии первый вице-премьер Владимир Семашко. Правительство не склонно драматизировать ситуацию и надеется, что население проявит активность и понесет деньги на депозиты, чтобы банки, невзирая на убытки, передали их в качестве кредитов предприятиям.

Осталось только понять, будет ли Нацбанк учитывать те нелепые финансовые условия, в которые он поставил комбанки, требуя «неукоснительного выполнения всех доведенных нормативов» в связи с изменившимися условиями поставок энергоресурсов из России.
Добавить комментарий
Проверочный код