Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Тема недели

Требуется опора на собственные силы

29.01.2007
 

Сергей ЖБАНОВ

В социалистической экономике Беларуси «мягкая» адаптация к рыночным стандартам по-путински уже начинает вызывать серьезные финансовые потрясения в виде кризиса ликвидности. Недаром народная молва гласит: «Мягко стелет, да жестко спать». И Александр Лукашенко, как и подобает вождю, первым решил отразить угрозу катастрофической нехватки денег в экономике, потребовав с Москвы платы за землю, занятую российскими нефте- и газопроводами. Но, несмотря на решительные заявления президента, быстрых денег из России ждать не стоит. Ведь в ходе очередных межгосударственных разборок может вдруг выясниться, что и белорусское руководство кое-какие счета не оплатило.

Хроническому реципиенту никогда не следует затевать полного и окончательного взаиморасчета с донором. Могут возникнуть неожиданные межгосударственные осложнения, а денег для преодоления финансового дефицита добыть таким способом все равно не удастся. Для этой цели больше подходит собственная экономика. Тут резервов - непочатый край, если отпускать вожжи. Быстрее можно получить деньги только в виде иностранных инвестиций. Поэтому не приходится удивляться внезапно возникшему у белорусского президента интересу к иностранным инвесторам. «Энергетический конфликт с Россией как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США», - заявил Александр Лукашенко в интервью Die Welt.

Глава государства настолько откровенно качнулся в сторону Запада, что сразу обнаружил «единые ценности» и впервые публично пожалел о том, что западные энергетические концерны не имеют доли «в белорусских энерготранспортных системах», полагая, что в этом случае «Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой». Впрочем, возможно, это была минутная слабость лидера, тут же вспомнившего о «специфических национальных интересах»: «Основой нашей социалистической экономики является сильное государство. Для Запада частная собственность - это «священная корова», но у нас проводится модернизация и в госэкономике».

Президент, которому ничто не мешало продать «Белтрансгаз» американцам или немцам еще в 2004г., с успехом может попытаться сделать это сегодня. И получить за акции концерна еще $2,5 млрд., после чего приступить к продаже, например, «Нафтана», добрав еще $1 млрд., столь необходимый белорусской экономике. Это самый быстрый способ добывания денег. Но вместо того чтобы на деле подкрепить свои симпатии к западным инвесторам, Лукашенко объявил о создании госструктуры, которая будет (по примеру Белорусской калийной компании) монопольно заниматься закупкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что глава республики проводит новую PR -кампанию на Западе, и не более того.

Добросовестный иностранный инвестор финансирует бизнес, а не богадельни, стремящиеся приютить всех страждущих. Его не заставишь, как белорусские комбанки, кредитовать госпредприятия. Именно поэтому ОАО «Приорбанк», 63,04% акций которого принадлежит банковской группе Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, первым отказался от заключения новых договоров с отечественными предприятиями на кредитование в белорусских рублях. Об этом решении «Интерфаксу» сообщили на прошлой неделе в пресс-службе банка. Банковский бизнес не может нести убытки из-за того, что по указанию президента банковская маржа ограничена 3%. На эту величину может быть увеличена ставка рефинансирования Нацбанка (равная сегодня 10% годовых) при кредитовании белорусских субъектов хозяйствования. Но когда стоимость заимствования национальной валюты на межбанковском рынке достигает 20%, кредитование с соблюдением рекомендаций Нацбанка приносит одни убытки. Поэтому понять позицию руководства «Приорбанка» нетрудно.

Для того чтобы белорусская банковская система продолжала выдавать кредиты (хотя бы в инвалюте), нужны иностранные инвестиции. И, как сообщает «Интерфакс», председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко назвал их величину на заседании коллегии Минпрома: «Если бы было $2-3 млрд. прямых иностранных инвестиций, то проблем с дефицитом средств в республике не было бы». Речь идет о той самой сумме, на которую Лукашенко выставил новые претензии России. Между тем президент вполне мог найти резервы и на внутреннем межбанковском рынке белорусских кредитных ресурсов, если бы просто отменил ограничение по предельной марже для банков: ситуация на рынке белорусских рублей существенно облегчилась.

Ни Нацбанк, ни правительство не могут этого сделать без участия главы государства, который пока очень занят внешнеполитическими акциями. И официальным представителям правительства ничего не остается, как снимать напряжение на финансовом рынке путем разговоров. «Есть определенная «напряженка», но я не разделяю позицию банков», - заявил на коллегии первый вице-премьер Владимир Семашко. Правительство не склонно драматизировать ситуацию и надеется, что население проявит активность и понесет деньги на депозиты, чтобы банки, невзирая на убытки, передали их в качестве кредитов предприятиям.

Осталось только понять, будет ли Нацбанк учитывать те нелепые финансовые условия, в которые он поставил комбанки, требуя «неукоснительного выполнения всех доведенных нормативов» в связи с изменившимися условиями поставок энергоресурсов из России.
Добавить комментарий
Проверочный код