Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Спорт

Уже было

29.01.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Размеренный ход футбольного межсезонья иногда разбавляют неожиданные сюжетные повороты. Обычно команды раскошеливаются на значимые приобретения в ходе сезона, в период дозаявок, зимой же пополнений, претендующих на какую-то сенсационность, обычно нет. Футболисты с именами, как правило, до последнего пытаются заключить контракт с украинскими или российскими клубами и только в случае безрыбья возвращаются в Беларусь. «БелГазета» вспомнила самые громкие приобретения зимней поры.

1. Форвард Роман Василюк одно время претендовал на звание вечного странника белорусского футбола. После того как он заключил соглашение с московским «Спартаком», руководство российского клуба периодически отдавало белоруса в аренду. И если в минское «Динамо» он пришел в разгар сезона, то другое «Динамо», брестское, ангажировало нападающего прямо перед стартом чемпионата. Причем в то время брестский коллектив нельзя было отнести к одним из самых богатых клубов страны. Скорее всего, решающую роль сыграло то, что именно «Динамо» дало Василюку путевку в большой футбол.

2. Интересная история с возвращением получилась у полузащитника Юрия Шуканова. После очередного сезона он решил закончить с игровой карьерой, но председатель правления столичного «Динамо» Юрий Чиж нашел аргументы, чтобы убедить футболиста остаться. В итоге Шуканов провел с командой межсезонье и за это время успел не сойтись во взглядах с тренером Петром Шубиным. Но, как часто бывает в «Динамо», россиянин вскоре был уволен, а Шуканова назначили играющим тренером.

3. Легионер из дальнего зарубежья в межсезонный период - большая редкость. Однако руководству «Торпедо»-СКА в 2004г. удалось привлечь албанского голкипера Жулиана Гьелоши. Правда, случилось это во многом из-за безалаберности самого легионера. Вот как он тогда сам прокомментировал «БелГазете» приезд в Беларусь: «У меня закончился контракт с греческим клубом, срочно надо было найти новую команду. А в то время трансферный рынок был открыт только в Беларуси и на Украине. Принимать решение пришлось в считанные дни. В противном случае я мог остаться без игровой практики фактически на год, чего крайне не хотелось. Но в Беларуси вряд ли задержусь надолго: после первого круга хочу уехать ». Так в итоге и произошло.

4. Год назад широким размахом на трансферном рынке удивил «Гомель», который исходя из приобретений преждевременно окрестили будущим чемпионом. Тогда в короткие сроки значительная часть клубного бюджета была потрачена на покупку игроков с именами. Помимо возвращенного из московского «Динамо» Олега Шкабары в Гомель перебрался полузащитник национальной сборной Игорь Тарловский. Однако в ходе сезона он ярко проявил себя лишь в нескольких играх.

5. Иногда белорусские футбольные руководители покупаются на имена, хотя это больше похоже на дешевый фарс. Год назад у жодинского «Торпедо» возникли серьезные финансовые проблемы, тем не менее это не помешало команде купить игрока с известной футбольной фамилией - Бузникин. Правда, им оказался не бывший форвард «Спартака» и сборной России Максим, а его младший брат Евгений, в карьере которого значились клубы в основном уровня коллективов физкультуры. Но, как показало время, обедни в обескровленном «Торпедо» он не испортил.
Добавить комментарий
Проверочный код