Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Спорт

Тихий омут межсезонья

29.01.2007
Пока укрепляется лишь Анатолий Байдачный

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Несмотря на межсезонье, футбол у болельщиков вызывает нешуточный интерес и зимой. Любопытно следить за кадровыми решениями руководителей команд, рассчитывающих на сиюминутную отдачу вкладываемых в селекцию средств. В этом смысле нынешняя предсезонка разочаровывает, хотя на это есть и объективные причины.

Год назад все восхищались щедростью боссов «Гомеля» и брестского «Динамо», сумевших собрать в своих клубах немало перспективной молодежи и зрелых мастеров. В итоге обе команды заняли довольно низкие места, что вызвало разочарование у руководителей и повлекло за собой тренерские рокировки.

Сейчас не только Гомель с Брестом, но и большинство других клубов весьма осторожны в приобретениях. Исключение - разве что ждановичская «Дарида», но и это вполне объяснимо.

Неизвестно, какие условия предлагает новичкам председатель правления Владимир Делендик, но это тот случай, когда футболист идет «под тренера». Анатолий Байдачный - человек в этом плане авторитетный, поэтому с командой из Минского района заключили соглашения футболисты, игравшие у тренера в национальной сборной. Это Владимир Маковский и Игорь Тарловский. Рискнул перебраться из минского «Динамо» и Дмитрий Чалей. Более того, Байдачный всерьез рассчитывал даже на капитана национальной команды Сергея Штанюка, но выманить игрока из сытой России - задача архисложная.

Призеры же минувшего чемпионата ведут себя куда менее активно. Но не стоит забывать, что и фундамент у них был прочнее. Поэтому легко можно объяснить решение руководителей БАТЭ и «Шахтера» первым делом перезаключить контракты с лидерами команд. Любопытно, что оба эти клуба не сделали ни одного значимого приобретения. Столичное «Динамо» может похвастать покупкой Юрия Дмитрулина, прошедшего школу киевского «Динамо». Правда, и потери у вице-чемпиона существенные. Прежде всего в линии обороны. Выставлен на трансфер бразилец Жувенал, уехал в Азербайджан капитан Сергей Павлюкович, пытается закрепиться на Украине кандидат в сборную Ян Тигорев.

Кстати, этой зимой Украина стала наиболее лакомым куском для белорусских легионеров. В командах южных соседей на просмотре побывали десятки белорусов, но пока контракты удалось заключить лишь двоим - игрокам «Гомеля» Алексею Панковцу и Евгению Линеву.

А вот Россия - вновь запретное удовольствие: в начале межсезонья лишь у Олега Страхановича был шанс заключить контракт с «Ростовом», но в итоге полузащитник, как и еще один из любимчиков Юрия Пунтуса, Вячеслав Глеб, уехал в литовский «Каунас». Правда, сезон они начнут скорее всего в составе МТЗ-РИПО. По словам того же Глеба-младшего, в Беларуси проще быть на виду у главного тренера национальной сборной. Интерес нападающего понятен: чтобы получить рабочую английскую визу и уехать в шотландский «Хартс», ему необходимо провести три игры в главной команде страны. Так и большинство игроков, даже легионеров, купленных за бесценок, рассматривают Беларусь с точки зрения плацдарма для попадания в другие чемпионаты.

«РАБОТОДАТЕЛИ ХОТЯТ СИЮМИНУТНОГО РЕЗУЛЬТАТА»

В отличие от умеренной трансферной политики многих клубов ситуация с тренерскими назначениями выглядит более интересной. Тренерский цех уже пополнили такие мэтры, как Эдуард Малофеев и Анатолий Байдачный, в Бресте вновь предоставили шанс Владимиру Геворкяну.

Долгое время вопрос оставался открытым лишь по наставнику гродненского «Немана», но на прошлой неделе и этот клуб заполучил рулевого. Причем с именем. Уже весной Людасу РУМБУТИСУ придется доказывать, что к увольнению его из «Дариды» привела цепь несчастных случайностей, ведь сомневаться в квалификации опытного тренера вряд ли приходится. Но позднее назначение повлекло за собой ряд определенных трудностей.

- Очень неудобно вступать в должность в разгар межсезонья. Большинство игроков разобрано, планы у всех команд сверстаны, определены спарринг-партнеры. У «Немана» пока все с точностью наоборот. Мы не можем даже на сборы выехать: нет полноценного состава. Костяк остался, но есть четыре-пять проблемных позиций, которые надо усиливать.

- Неужто под ваше имя не придет ряд опытных игроков?

- В этот период опытные игроки уже пристроены. Если бы селекцией начал заниматься в ноябре, уверен, что «Неман» пополнился бы несколькими известными по белорусским меркам именами. Но никто не будет ждать, пока Румбутиса пригласят на работу и он займется формированием состава.

- Доверие со стороны руководства ощутили?

- Первые впечатления могут быть обманчивыми, поэтому в таких случаях люблю говорить: «Время покажет ».

- Вы уже проанализировали, почему возглавляемая вами «Дарида» из открытия сезона на старте превратилась в разочарование на финише?

- Причины простые - травмы ведущих игроков, особенно линии атаки. Три наших нападающих, забивших на троих пятнадцать мячей в первом круге, во второй половине играли в основном на уколах. Чтобы им восстановиться, нужна была интенсивная игровая практика, а календарь в этом плане был не совсем ритмичный. В итоге все вылилось в не совсем правильные действия руководства «Дариды» по отношению к коллективу. Не то, чтобы нам не доверяли, но своим поведением давали понять: мол, ничего не хотите, зажрались.

- Вас, вашего предшественника в «Немане» Владимира Курнева, пару лет назад Вячеслава Акшаева называли «ходоками» из-за того, что часто меняли команды. Не обидно?

- Простите, а подобное случается только в Беларуси? На Украине, в России да и во всем мире тренеров не меняют? У нас работодатели хотят сиюминутного результата, а что при этом дают? Зарплату платят - так это самый минимум, что они должны делать. Инфраструктуру, хорошую медицинскую поддержку могут предоставить единицы. Купить хорошего игрока - на это тоже нет денег. А ждать при этом мало кто хочет.

Исключение из общего правила - БАТЭ. Игорь Криушенко в первом самостоятельном сезоне занял пятое место, а при Юрии Пунтусе команда ниже третьей позиции не опускалась. По логике, Криушенко уже тогда надо было увольнять, но председатель правления БАТЭ Анатолий Капский поступил мудро, не стал мешать работе на перспективу, и в прошлом году клуб завоевал Кубок и золотые медали. Возможно, из-за такой ситуации и с тренерскими кадрами у нас проблемы. Если бы в полной мере хватало молодых и перспективных наставников, разве были бы востребованы Румбутис, Акшаев или Курнев?

- Как считаете, в межсезонье еще могут произойти интересные события?

- Вряд ли что-то изменится, известные в Беларуси футболисты остались в чемпионате. Другое дело, что к нам не едут известные игроки из соседних стран, максимум - из российской первой лиги или из украинских клубов-середняков. Финансово мы не так богаты, как географические соседи, нам к ним еще тянуться и тянуться. Но ближайший чемпионат все равно будет интересен. Малофеев и Байдачный будут противостоять «Динамо», клубу, с которым одно время были связаны. Любопытно, как сложится первый самостоятельный сезон в том же «Динамо» у Петра Качуро.
Добавить комментарий
Проверочный код