Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

29.01.2007
 

На пресс-конференции в Минске министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир БЕЛОХВОСТОВ (на фото) озвучил строгое обращение к народу: «Население должно принять более активное участие в экономии энергоресурсов », поскольку в жилищном фонде еще есть «большой резерв экономии ». Министр призвал всех патриотов, особенно хорошо обеспеченных граждан, установить счетчики воды: «Надо проявить сознательность и поставить счетчики. От этого выиграет и жилищно-коммунальное хозяйство, и бюджет страны, и население. Но в первую очередь это важно не столько для экономики семьи, сколько для экономики страны. Люди получают с введением счетчиков Br20 тыс. экономии».

По подсчетам министерства, один открытый кран диаметром полдюйма в течение суток расходует в 10 раз больше воды, чем 80-квартирный дом.«А сколько воды уходит через протекающий унитаз?» - возмутился министр. Сам счетчик сейчас стоит Br200 тыс., что, безусловно, сдерживает его потенциальных покупателей. Но министерство решило поощрить активистов: те, кто оплатит установку счетчиков сразу, получат 20% скидки на воду на три года. Всерьез озаботившийся своими расходами на жизнь, корреспондент «БелГазеты» решил узнать, на чем еще можно сэкономить столичному жителю, и обратился к экономному молодежному активисту Юрию СИДУНУ.

- Приучить людей к экономии энергоресурсов можно по-разному. Во-первых, было бы классно разработать технологию создания новых счетчиков, показания с которых можно было транслировать в онлайн-режиме на сайт министерства. Народ брал бы пример с экономных министров и тратил бы воды поменьше. Каждый гражданин мог бы сделать выводы о своей расточительности исходя из реальных фактов.

Во-вторых, было бы неплохо создать на базе крупнейшей молодежной патриотической организации БРСМ спецотряды, которые снимали бы показания с каждого счетчика на воду или электроэнергию и проводили показательные экзекуции под лозунгом «Сдай соседа - расточителя национальных богатств». В-третьих, не лишним было бы ввести в школах и вузах страны новый спецкурс в рамках предмета «белгосидеология», на котором юные патриоты обучались бы экономии на практических занятиях. Например, одна из тем этого курса могла бы звучать так: «Помой все тело с помощью литра воды ».

Раз министр озаботился потерями воды в унитазах, обязательно надо поручить Национальной академии наук разработать что-то вроде «сухого унитаза», который уничтожал бы фекалии без использования воды. Еще важно научить белоруса покупать только те продукты питания, которые могут обходиться без холодильника - убили бы сразу двух зайцев: и все произведенные модели «Атланта» пошли бы на эскпорт, и электроэнергии сэкономили бы кучу.

Нужно сагитировать каждого белоруса на покупку персонального фонарика - наподобие тех, что есть у шахтеров: нахлобучил на каску на голову, ходишь, лампочки освещения включаешь только в исключительных случаях. Фонарики на голове должны заряжаться от мускульной силы. Заодно и здоровье нации улучшится.
Добавить комментарий
Проверочный код