Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. События. Оценки

В режиме повышенной бдительности

29.01.2007
 

Елена АНКУДО

Контроль, ответственность и подозрительность белорусского милиционера - все это меняет жизнь к лучшему, делая ее стабильной и свободной от криминала. По заявлению главы МВД Владимира Наумова на пресс-конференции, посвященной итогам работы его ведомства в минувшем году, «мы намного меньше зарегистрировали особо тяжких и тяжких преступлений, представляющих значительную опасность, увеличилась регистрация преступлений, не представляющих большой опасности». Из 191,5 тыс. преступлений, зарегистрированных в 2006г., только десятая часть поражает воображение тяжестью или жестокостью.

Половина всех преступлений совершена лицами, однажды уже нарушавшими закон, каждое тринадцатое - на счету несовершеннолетних, каждое восьмое совершено в составе группы, а две трети преступников не работают и не учатся. Нарушитель склонен к посягательствам на собственность (более 70% нарушений связано с кражами, грабежом и т.д.) и не пренебрегает спиртными напитками. «Алкоголизацию населения» глава МВД отнес «к неразрешенным проблемам прошлого года». По словам Владимира Наумова, «это она приносит основные проблемы нашему обществу», становясь причиной совершения преступлений. Но вот парадокс: чем больше спиртных напитков реализуется через торговую сеть, тем больше уверенность, что в твоем стакане окажется качественный продукт, а не какой-нибудь суррогат в виде технического спирта с ароматической добавкой. Одним словом, прибыль винно-водочного отдела - это «неплохой результат по перекрытию каналов поставки различной неучтенной спиртосодержащей жидкости». По этому показателю «мы отслеживаем, кто работает лучше, кто хуже» ; к примеру, в Могилевской и Витебской областях отравиться куда сложнее, чем в Минской.

Десятикратный рост краденых мобильников заставляет задуматься о рассеянности населения, а ситуация в сфере нравственности напоминает о советских временах:«Количество изнасилований зарегистрировано на уровне 60-х гг. ХХ в., когда нравственность в обществе была чуть выше». Зато по уголовному делу, по которому проходит около 800 потерпевших (столько женщин, по словам Наумова, было вывезено за границу руководителями «около десяти модельных агентств» ), на скамье подсудимых находится тринадцать обвиняемых. Более подробной информации министр не привел: судебные разбирательства проходят в закрытом формате, имена потерпевших изменены в целях безопасности, а «в роли сутенеров выступают граждане других государств, которые прибывают в нашу страну с целью проведения незаконных кастингов и вербовки девушек».

Куда более распространены в стране экономические преступления: в минувшем году таковых было зарегистрировано 8 тыс. Каждое четвертое связано с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоением или растратой. Каждое восьмое - получение либо дача взятки.

Ярким примером стала рекордная для Беларуси взятка: 1 февраля суд Центрального района Минска приступит к слушаниям по уголовному делу в отношении неких посредников, обвиняемых в передаче первого транша взятки ($1,5 млн.) общим размером в $7 млн. По официальным сведениям, деньги передавались за получение участка в 20 га в деревне Капище Боровлянского сельсовета.

Вспомнив операцию по задержанию злоумышленников, чьи имена до сих пор не названы, Наумов рассказал, почему его подчиненные не стали дожидаться передачи всей суммы денег: «Мы испытывали чувство ответственности, что первые партии денег могли не вернуться. Прошло бы $7 млн., а мы могли вернуть только $2 млн. Для государства это большое расточительство ». Кому предназначались деньги - неизвестно, ведь по делам о взятках нередко «проходят именно посредники», а в ряде случаев можно говорить не о взятке, а о мошенничестве: «Определенные люди, имея информацию от властных структур, могут сообщить, что это будет передача денег кому-то, хотя вопрос уже решен».

Вспоминая тех, чья судьба уже решена, Наумов был немногословен. На вопрос корреспондента «БелГазеты» об отношении главы МВД, а по совместительству - председателя национальной федерации хоккея, к денежным перечислениям на счет хоккейного клуба «Динамо-Минск» (по данным следствия, уже осужденный к длительному сроку лишения свободы экс-замначальника УБЭП МВД Иван Клименков при проверке деятельности ряда субъектов хозяйствования инициировал перечисление на счет хоккейного клуба «Динамо-Минск» Br100 млн.) Наумов сообщил: «Суд исследовал все вопросы, в т.ч. финансирование хоккейного клуба, который живет только на пожертвование спонсоров… Я на суде не присутствовал, но знаю, что и мое участие было в этом вопросе исследовано, но противоправную оценку не дали. Мы считаем, что ситуации дана неверная юридическая оценка. Хозсуд принял решение, что там не было нарушений». Что же касается бывшего полковника Клименкова, то «он имеет право обратиться в пленум Верховного суда».

Руководство МВД верит, что некоторые сотрудники внутренних дел проявят в новом году «больше культуры», ведь в 2006г. за дисциплинарные проступки наказано 7495 милиционеров. К тому же, имеются «даже такие сотрудники, которые выражаются нецензурной бранью». Не менее принципиально глава МВД высказался и в отношении осужденных деятелей оппозиции, относимых правозащитными организациями к категории политзаключенных: «У нас в местах лишения свободы нет граждан, которые осуждены по статьям с политической подоплекой. Как правило, граждане отбывают наказание за совершение хулиганских действий или групповых нарушений общественного порядка».
Добавить комментарий
Проверочный код