Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. События. Оценки

Оппозиция уже готова

29.01.2007
побрататься с властью

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

24 января координатор «Хартии-97» Дмитрий Бондаренко дал интервью сайту этой организации. Это не характерное для данного интернет-ресурса интервью интересно не только тем, что на протяжении всего текста объемом в 4,7 тыс. знаков ни разу не встречается словосочетание«исчезнувшие политики». Активист когда-то самой непримиримой деморганизации, проводившей акции «Мы помним», поддерживавшей «Зубр», предлагает оппозиции объединяться с властью и призывает к «консолидации».

Формально интервью посвящено ответу на вопрос о том, нужно ли проводить акции протеста в марте. Бондаренко считает: надо. Но не 19 марта, в годовщину президентских выборов, т.к. это «день противостояния». По мнению активиста, выходить на улицы нужно 25 марта - вместе с властью. Новые экономические условия, в которых оказалась Беларусь, грозят утратой независимости, полагает Бондаренко. Избежать этого можно только путем консолидации и единения, под которым понимается союз оппозиции и тех, с кем она еще совсем недавно боролась:«Я предлагаю провести общенациональную массовую акцию, однако только не протеста. Это должна быть акция единения, и состояться она должна на Октябрьской площади».

Бондаренко предлагает сделать 25 марта, День воли, «государственным праздником», Днем Единения и Примирения, для чего демлидеры должны обратиться в Совмин с соответствующим предложением. «Вы предлагаете оппозиции объединиться с властью?» - переспрашивает у Бондаренко сайт.«Сама жизнь вынуждает белорусов объединяться, - отвечает общественный активист, прибегая к излюбленной президентом грамматической конструкции. - То, что озвучивает сегодня белорусское правительство по решению энергетической проблемы, - программные положения белорусских демпартий».

По словам Бондаренко, «в праздновании должны принять участие руководство страны и лидеры оппозиции, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, руководители православной и католической церквей, других конфессий, известные общественные и культурные деятели». По его мнению, власть должна пойти навстречу оппозиции, т.к. в противном случае она будет«просто сметена народными бунтами». Девиз, который предлагает Бондаренко для совместного мероприятия, вполне органично смотрелся бы на биллбордах с социальной рекламой: «За свободу! За Беларусь!».

Интервью вызвало массу вопросов, которые с разной степенью цензурности задают активисту в Интернете: как насчет исчезнувших политиков? как Бондаренко собирается консолидироваться с властью, которую много раз называл «преступной» ?

Возможных мотивов «конструктивизации» Бондаренко всего лишь два. Первая версия выдвигается большинством комментаторов, с разной степенью цензурности задающих свои вопросы активисту: Дмитрий по собственной инициативе решил воспользоваться политической конъюнктурой, чтобы войти в белорусский Совмин либо возглавить структуру, отвечающую за проведение диалога между властью и оппозицией. Аналогичную попытку недавно предпринял известный социал-демократ Владимир Нистюк, тоже призвавший к диалогу и консолидации. Впрочем, место спецпредставителя МИД по взаимодействию с евроструктурами занял после этого отнюдь не Нистюк, а председатель ЛДП Сергей Гайдукевич: прогиб эсдека остался незамеченным.

Второй предполагаемый мотив заявлений Дмитрия Бондаренко еще интереснее. Очевидно, недавний визит в Беларусь председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена стал итогом кардинального пересмотра европейцами тактики взаимоотношений с Беларусью. Новый образ Александра Лукашенко в глазах европейцев - гибкий, открытый, готовый к дружбе с ЕС политик. Было бы странно, если бы оппозиция, сидящая на западных донорских деньгах, продолжала вести себя по отношению к власти точно так же, как и раньше: мнение доноров о природе режима изменилось.

Характерно, что абсолютные маргиналы и структуры, финансирующиеся за счет американских грантов, сохранили свою непримиримую по отношению к власти риторику, поскольку США свою позицию по Беларуси не изменили. Напротив, ориентированную на ЕС часть оппозиции евродоноры плавно склоняют к поиску новых, конструктивных общественных ниш. И даже если Дмитрия Бондаренко не возьмут в Совмин, не назначат спецпредставителем президента по правам человека, он продолжит настаивать на конструктивном диалоге, единении и совместном с Европой противостоянии России. Вероятно, длиться это будет вплоть до очередного громкого развода с ЕС.

Кто следующий?
Добавить комментарий
Проверочный код