Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. События. Оценки

Милинкевич вышел из-под контроля

29.01.2007
и получил благодарность БНФ

Янка ГРЫЛЬ

Партия БНФ на состоявшемся 20 января сойме выяснила отношения с Александром Милинкевичем, продемонстрировав неукоснительное следование нормам политического этикета и недолговечность любых стратегических альянсов в белорусской политике.

Осенью 2005г. на первом КДС именно «фронтовцы» протолкнули кандидатуру Александра Милинкевича на финишную прямую, обеспечив его признание единым кандидатом от оппозиции. Чуть менее года отношения между видным общественным деятелем и БНФ оставались почти безоблачными, и во время визитов экс-кандидата в президенты за рубеж его нередко сопровождал лидер партии БНФ Винцук Вячорка. Этот период получил должное отражение в сообщении партийной пресс-службы от 24 января: «Партыя БНФ прызнае заслугі сп.Мілінкевіча ў пэрыяд зіма-вясна’2006» - во время предвыборной кампании и мартовско-апрельской активизации оппозиции.

Поскольку сейчас краткосрочных масштабных кампаний не наблюдается, двум могучим звеньям одной протестной цепочки лучше трудиться на ниве демократизации Беларуси порознь. Зампред партии Юрий Ходыко недвусмысленно пояснил позицию Фронта по этому вопросу: «Партыя БНФ не адмаўляецца ад супрацы са сп.Мілінкевічам, яна адмаўляецца ад адвольных, бескантрольных паводзінаў Мілінкевіча й яго каманды, якія не рэглямэнтаваныя ніякімі дамовамі». Фронтовики не стали скрывать, что под бесконтрольными действиями Милинкевича понимают перетягивание активистов в создаваемое им движение «За свободу».

В ноябре 2006г., когда эта тенденция впервые проявила себя, БНФ и Милинкевич подписали соглашение, базирующееся на том, что движение по определению шире, чем партия, и регулирующее на этой основе взаимоотношения. В условиях, когда одни коллективные участники еще не созданного движения «За свободу» полувиртуальны, другие полулегальны, третьи чересчур инициативны, исключая возможность умыкания кадров из своих рядов, БНФ становился фундаментом движения «За свободу». Еще на этапе согласования интересов, в ноябре 2006г., Вячорка жаловался, что «часть людей из окружения Милинкевича предложила ему создавать собственную политическую структуру… путем переманивания туда членов существующих партий, в частности партии БНФ. Это была конфликтная ситуация, но мы договорились, что такая практика будет прекращена». В политике договоренности действуют, пока это выгодно. Судя по тому, что политический хедхантинг назван в сообщении пресс-службы БНФ «небясьпекай для нашай партыі», несмотря на подписание пакта, проблема осталась: ранее считавшийся креатурой Фронта Милинкевич и впрямь вышел из-под контроля партийцев.

Интеллигентный развод - новое слово в белорусской политике: обычно поссорившиеся оппозиционные лидеры стремительно прозревают и начинают видеть в своих вчерашних единомышленниках то «проект власти», то «проект Москвы», то вообще эманацию вселенского зла. Как отметила пресс-служба БНФ, «самае галоўнае ў супрацы - гэта ўзаемапавага й ўлічваньне інтарэсаў усіх бакоў», поэтому отрадно видеть, что уровень политической культуры в Беларуси хоть как-то растет. Чего не скажешь об эффективности деятельности существующих партийных и общественных структур.
Добавить комментарий
Проверочный код