Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. События. Оценки

Евробатька про Евробеларусь

29.01.2007
Не поедем в Кремль за зарплатой

Янка ГРЫЛЬ

Прошли времена, когда президент Беларуси делился самым сокровенным с корреспондентами газпромовского НТВ, отставными обер-либералами с ТВЦ и полюбившими белорусский шоколад акулами пера из уездных российских городов. Новый курс - новые собеседники. 22 января глава государства ответил на вопросы Александра Рара для немецкой Die Welt.

Александр Лукашенко слов на ветер не бросает: каждое из них чутко ловит как вытянувшаяся по струнке властная вертикаль, так и весь белорусский народ, находящийся преимущественно в горизонтальном положении. Александр Рар, политолог, эксперт немецкого Совета по внешней политике, автор бестселлера «Владимир Путин. Немец в Кремле», тоже не бросает слов на ветер: к нему прислушивается не только экспертное сообщество, но и руководство Германии и евроструктур. Обнародованные Die Welt и другими СМИ фрагменты диалога двух Александров, по существу, идеологически отретушированный протокол о намерениях и message заигравшемуся в энергетическую сверхдержаву Кремлю.

ЕВРОПА ЗАЖДАЛАСЬ

Десятилетиями наша маленькая и трудолюбивая страна, мечтая вернуться в лоно европейской цивилизации, задыхалась от смрада дешевых российских углеводородов и имперского гнета. По словам Лукашенко, ответственность за то, что РБ до сих пор находится вне евроструктур, в значительной мере лежит на самих европейцах. Лишь во время нефтегазовой войны РФ и РБ «Запад впервые посмотрел на нас объективно». И увидел в Беларуси то же самое, о чем ее президент рассказал Рару: «Беларусь находится в центре Европы, и у нас единые ценности; только у нас специфические национальные интересы». К числу последних относятся социальная ориентация государства и трактовка прав собственности. А так, чистосердечно поведал Лукашенко, «мы хотим быть прилежными учениками. Я хочу, чтобы Беларусь когда-нибудь выглядела так же, как Германия или Швеция».

Европа должна оценить хотя бы непроницаемость наших границ: «Мы ловим большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока». Где благодарность?

Хотя президенту пришлось посетовать на невнимание и непонимание европейцев, но сильной и процветающей стране временная изоляция в чем-то даже на пользу: «Мы модернизировали нашу экономику. И теперь у каждого горят глаза на нее… Будем предлагать западным инвесторам конкретные программы... Сегодня в Беларуси работать выгодно. Акционирование - готовы к этому. Приватизация - тоже к этому готовы».

Больше всех заждался инвестиций наш ТЭК: «Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой». Кроме того, «мы хотели бы, чтобы ЕС открыл для наших товаров свой внутренний рынок». Оказывается, вопреки известным штампам о «сборочном цехе СССР», «наша промышленная продукция еще во времена Советского Союза была ориентирована на экспорт в западном направлении». И вместо того, чтобы раскрыть объятия, ЕС, которому и предназначались наши чудеса хай-тэка, исключает Беларусь из Генеральной системы преференций.

В общем, добро пожаловать в Евробеларусь! Плата на выходе взимается отдельно.

ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЭНЕРГОИМПЕРИАЛИЗМА

Обитатели Кремля слишком самоуверенны в своих экспансионистских поползновениях, осуществляемых вдоль труб газо- и нефтепроводов. Лукашенко сурово и в меру объективно оценил внешнеполитический курс руководства РФ: «Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир. Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители».

На вопрос о возможности перехода Беларуси на евро президент ответил, что «в этой жизни все возможно». Наверное, не хотел обижать немецкого гостя, потому что по поводу перехода к российскому рублю высказался совершенно иначе: «Потеря национальной валюты - это потеря независимости. Это, я грубо скажу, завтра, как в советские времена, в Кремль надо будет ездить за заработной платой». Единая денежная система - «коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем». И хорошо еще, если придется ездить в Кремль, а не в Лондон, где кучкуются российские олигархи, готовые снять с белорусского народа последние подштанники.

Президент поведал, что в разгар конфликта, когда он готов был прилететь в Москву на переговоры, Кремль дал ему от ворот поворот, запретив проводить пресс-конференцию в столице РФ. Потрясенный подобным нарушением свободы слова президент в Москву не полетел.

Лукашенко - за союзное государство с Россией. Но равноправное. Как при Борисе Ельцине, которого ставит в пример Владимиру Путину: съехались, поговорили без калькуляторов. А если в основе интеграционной активности Путина лежит его желание остаться на третий срок, то «ему следовало бы сказать мне об этом открыто, как мужчина мужчине». Глава белорусского государства честно добился такого права через референдум 2005г., может поделиться опытом. Ладно, проехали: к Путину у Лукашенко «нет никакой личной вражды».

Аншлюса не предвидится, успокоил общественность белорусский лидер: «Не для того я был избран первым президентом, чтобы через десяток лет убрать мою страну с географической карты Европы». Кто посмеет оспорить искренность этого признания?

АВТОПОРТРЕТ В ЕВРОИНТЕРЬЕРЕ

Почему-то претензии ЕС к Беларуси неизменно замыкаются на фигуре нашего президента. А он, между прочим, в беседе с Раром был крайне скромен, объективен и даже самокритичен: «Я самый открытый президент в мире, я не люблю PR и не разрешаю, чтобы меня раскручивали, фотографируя в костюмах для спортивных единоборств. На Западе обо мне сложилось превратное мнение. Возможно, в каких-то высказываниях мне стоило быть более сдержанным». Чего они заладили про «последнюю диктатуру Европы»? Ведь даже последнему евроежу понятно, что «президент страны, у которой нет ядерного оружия и которая находится в экономической зависимости от других государств, не может быть диктатором». Было бы ядерное оружие - вроде как другой разговор.

Чудные они, право слово, европейцы. У нас демократическое государство, «оппозиция в Беларуси вовсе не запрещена», просто ее лидеры увлекаются туризмом и чаще «бывают на Западе, чем дома». Народ отверг оппозиционеров из-за их корыстолюбия: все они оплачиваются «западными фондами», «многие из них коррумпированы». Со свободой слова у нас нормально: «Euronews, RTVi, Radio Liberty, CNN вещают на наших частотах на западные деньги». Многие белорусы удивятся, что существуют телеканалы и радиостанции, не дотируемые из госбюджета РБ, но, как явствует из слов Лукашенко, это именно так. СМИ должны всерьез задуматься об этичности призывов к изменению чего-либо в существующем порядке вещей: «Журналисты могут убить как демократию, так и тоталитарную систему и нанести вред обществу».

Короче, «Европа должна научиться лучше понимать нас». И Александр Лукашенко научит ее этому. У нас действительно много общего, и не только в разрезе глаз и цвете волос. Более искренние и правдивые ответы на вопросы Рара трудно себе представить. Лишь один раз президент слегка скокетничал - насчет нелюбви к PR. Но вряд ли даже у критиков режима повернется язык упрекнуть его в этом.
Добавить комментарий
Проверочный код