Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Радости жизни

СССР вернулся в РБ

29.01.2007
пока на дискотеку

Антон КАШЛИКОВ

«Это время запомнилось своей неподдельной искренностью, жаждой открытий и вечной молодостью - чувствами, которые навсегда остались в сердцах поколения 80-х», - казалось, ведущие концерта вот-вот прослезятся. 25 января в атмосфере беспечной ностальгии в Минске прошла «Дискотека СССР».

Когда-то все эти музыканты хотели как можно меньше быть похожими на «совковую» эстраду, теперь же за их спинами красуются многочисленные советские гербы со светоотражающей поверхностью. «Это настоящее музыкальное братство, если хотите, бренд, название которого говорит само за себя», - нагнетают обстановку ведущие.

«Дискотека СССР» - это не разовое мероприятие, а небезуспешный проект, созданный участником группы «Сладкий сон» Сергеем Васютой, которого ведущие дискотеки назвали «духовным вдохновителем» проекта. Сам же Васюта скромно преуменьшал свою заслугу в том, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». «Нет, ребятки, вы неправильно сказали, - отвечал Васюта ведущим,- это не мой бренд, это наш общий бренд! Правильно, Ми-и-инск?»

Сперва показалось, что людей привело сюда чувство ностальгии, но на танцполе было немало молодых людей чуть за 20, которые помнят СССР разве что по рассказам пап и мам. «Нам просто нравится эта музыка», - объяснил корреспонденту «БелГазеты» молодой человек, пришедший на концерт со своей девушкой (или чувихой, как сказали бы в конце 80-х).

Впрочем, большинство зрителей были действительно в возрасте 35-40 лет. Этакий постсоветский вариант «поколения Икс» - люди, которые грустят не по СССР, а по своей юности, оставшейся в той эпохе. Тут уж кому как повезло: одни выросли на Depeche Mode, другие - на «Ласковом мае», молодость третьих с музыкой вообще не ассоциируется.

Вечер же начался выступлением группы «Альянс», оказавшейся трогательной и незамысловатой копией «Алисы» и больше подходившей под формат «легенды русского рока», чем под поп-братство «Дискотеки СССР». Поменьше энергетики, музыка попроще, зато тексты с использованием тех же концептов, что и у Кинчева: «Солнце на небе, звезды на небе, а крест на земле».

Но дискотека в полноценном смысле слова началась с появления на сцене группы «Сладкий сон», вокалистом которой и является Сергей Васюта. Васюта выдал самый жаркий сет (было ли это слово в ходу в 80-е?) за весь концерт, всячески оправдывая звание «духовного вдохновителя». «Все наши песни посвящаются девчонкам», - откровенничал артист, зачем-то порвал шнурки, разулся и продолжал концерт уже в носках.

Васюта оказался настоящим шоуменом - было видно, что человек работает на себя. Он вытащил на сцену двух веселых мужчин, представившихся Сашей и Сережей, и заставил их отплясывать дичайшую смесь ламбады, макарены и танца живота. Провожая их обратно в зал, предложил зайти после концерта в гримерку: «Мы что-нибудь вам обязательно подарим, просто с собой ничего нет, были календарики, да я уже раздал».

Танцпол в это время уже вовсю отжигал. 40-летние дядьки в пиджаках, собравшись в кружок, как на танцах в пионерлагере, слэмили под песню «Под белым-белым покрывалом января». Было в этом что-то глубоко трогательное, но, к сожалению, словами не выразимое. Наверное, это ощутил и Сергей Васюта, поэтому и спел эту песню дважды…

В дальнейшем градус концерта только понижался, хотя зрители это, кажется, не заметили. Объявили группу «Рок-острова». «Прикинь, что это за группа такая была, когда я нашел их кассету у своей бабки, а это, знаешь ли, станица Тацинская Ростовской области. Наверное, популярные были очень», - пытаясь перекричать ведущих, рассказывал все тот же молодой человек своей девушке.

На трибуне с мечтательным видом сидел мужчина лет сорока. На вопрос корреспондента «Почему в танцпол не спускаетесь?» он рассказал целую историю: «У меня раньше свой ансамбль был, я эти песни лет пятнадцать назад по всяким дискотекам играл, кабакам. Сижу сейчас, слушаю - такое чувство, что это они мои песни поют. В общем, приятно все это дело вспомнить».

В это время в холле Дворца спорта активно продавались компакт-диски с хитами «Дискотеки СССР». Недорого, всего по Br7 тыс. И хотя сборки были разные, на каждой обязательно присутствовала песня «Дым сигарет с ментолом» - как немаловажное условие погружения в эпоху.

Оставшаяся часть вечера запомнилась разве что сложным головным убором солиста группы «Анонс». Полные впечатлений, потные и уставшие, к гардеробу шли мужчины, поразившие корреспондента пого-дэнсом в танцполе. Прийти на «Дискотеку СССР» стоило хотя бы для того, чтобы посмотреть на них.
Добавить комментарий
Проверочный код