Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Общество

«Эстонского медведя» завалили налогами

29.01.2007
в составе «преступной группы»

Елена АНКУДО

Интуитивно ожидая предложений главы государства заняться альтернативным топливом, почти за год до обострения отношений в нефтегазовой сфере сотрудники КГБ обратили внимание на действия ряда фигурантов рынка лесоматериалов. Результатом стало уголовное дело, в котором, по мнению начальника управления экономической безопасности КГБ Виктора Русака, «обнажились все проблемы отрасли».

В свою очередь, один из пятнадцати обвиняемых, гендиректор СООО «Эстикару» - предприятия, занятого в сфере переработки древесины и ее реализации за рубеж, Сергей Кравченко высказал предположение: «Cрок моего содержания под стражей обусловлен чьими-то субъективными намерениями накопать хоть что-нибудь, прикрываясь законом и используя его как средство расправы с конкурентом». На минувшей неделе супруга гендиректора, вот уже девять месяцев находящегося в «американке» - СИЗО КГБ, передала в «БелГазету» обращение Кравченко к главе государства, в котором обвиняемый пытается проанализировать причины возбуждения уголовного дела.

ЛЕСНОЕ«РАЗОБЛАЧЕНИЕ»

По информации «БелГазеты», в апреле минувшего года следствие КГБ возбудило уголовное дело по статье «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере» и задержало руководителей «Эстикару», а также ряд предпринимателей; всего в уголовном деле - пятнадцать обвиняемых. Речь идет о получении из госбюджета около Br200 млн. под видом возврата НДС за поставленные на экспорт пиломатериалы. По мнению следствия, хищение совершено «устойчивой организованной группой», в которую помимо руководителей и сотрудников «Эстикару» вошли индивидуальные предприниматели, занятые заготовкой леса. Первоначально следствие КГБ поместило в «американку» многих; в настоящее время под стражей находятся только руководители «Эстикару», в числе которых и Сергей Кравченко.

Вскоре после возбуждения уголовного дела о проблемах «Эстикару» сообщили белорусские телеканалы, подробно описав «преступные схемы» хищения денег. В конце года тему продолжил начальник Управления экономической безопасности КГБ РБ Виктор Русак.Комментируя корреспонденту газеты «Рэспублiка» «самые громкие разоблачения последнего времени», он сообщил о «преступной организации, осуществлявшей незаконные экспортные операции с похищенной лесопродукцией под прикрытием СООО «Эстикару». По словам Русака, «выработанную из похищенного леса продукцию за наличный расчет продавали преступным группам, которые, в свою очередь, через ряд лжепредпринимательских структур легализовывали ее и через «чистую» фирму экспортировали. Экспорт курировал государственный спецэкспортер ТРУП «Беллесбумпромэкспорт». Впоследствии «чистая» фирма представляла в налоговые органы документы на возврат из бюджета республики налога на добавленную стоимость за фактически похищенные пиломатериалы. Таким образом, государству дважды наносился экономический ущерб. Ежегодно незаконным путем вывозилось продукции примерно на $50 млн.».

Результаты работы КГБ не заставили себя долго ждать. Как сообщил Русак, оперативное вмешательство его коллег«нейтрализовало противоправные механизмы в отрасли, что незамедлительно сказалось на результативности законной реализации лесопродукции. В частности, по итогам биржевых торгов цена одного кубометра пиломатериалов возросла на 20 евро».

«НАРУШЕНИЙ УСТАНОВЛЕНО НЕ БЫЛО»

Исходя из логики Русака, под «чистой» фирмой подразумевается «Эстикару», которая на протяжении пяти лет экспортирует лесопродукцию. В переданном из СИЗО обращении Кравченко попытался объяснить, почему деятельность руководимого им предприятия проходила в рамках закона, а выводы следствия во многом «надуманы».

СПРАВКА «БелГазеты». СООО «Эстикару» (эст. «Эстонский медведь» ) создано и зарегистрировано в 2000г. Основной вид деятельности - лесопильное и строгальное производство, реализация продукции собственного производства на территории Беларусь, оптовая торговля пиломатериалами в республике и за ее пределами. Предприятие располагало четырьмя собственными производствами, на которых было занято около ста рабочих; за два последних года ежемесячные налоговые платежи составляли около Br100 млн. Предприятия-партнеры «Эстикару» находятся, в частности, в Эстонии, Австрии, Бельгии, Чехии, Норвегии, Нидерландах, Германии. С 2005г. занимается сельским туризмом. Располагало двумя турбазами - «Стары млын» и «На опушке»; планировалось открытие еще десяти турбаз.

«Беседуя с мужем в СИЗО, - рассказывает Елена Кравченко, -мы пришли к выводу, что проблемы могли возникнуть на уровне наших поставщиков. «Эстикару» покупало лес у более мелких предприятий, не имевших лицензии на импорт пиломатериалов. Не исключено, что это привлекло внимание правоохранительных органов, которые, изучив документацию, нашли название компании - покупателя леса у предпринимателей - «Эстикару».

Наложив арест на счет «Эстикару», следствие КГБ задержало ее руководителей. Всем предъявили обвинение, которое Сергей Кравченко называет в своем обращении «дежурным» : конкретными фактами нарушения закона, уверен гендиректор, следствие не располагает. Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности «Эстикару», назначенная летом минувшего года, еще не закончена. Между тем «за три последних года финансово-хозяйственную деятельность «Эстикару» проверили все контролирующие, в т.ч. и правоохранительные органы - КГК, ДФР, ОБЭП, прокуратура, МНС и пр. В общей сложности на фирме было проведено более 60 проверок (…) Нарушений, указывающих на необоснованное заявление предприятия к выплате НДС, установлено не было».

И все же претензии следствия коснулись именно выплаты НДС при поставке партий пиломатериалов на экспорт - через предприятие «Беллесбумпромэкспорт».

По существующим правилам, экспортер произведенной в Беларуси продукции подавал в налоговый орган заявления о возврате превышения сумм налоговых вычетов над суммой на добавленную стоимость. На основании этих заявлений сотрудники налоговой инспекции проводили встречную проверку, которая устанавливала правильность определения НДС, подлежащего вычету.

Как отметил Кравченко, сотрудники налоговой инспекции не нашли серьезных нарушений за все время работы «Эстикару», каждый месяц выдавая предприятию разрешение на возврат НДС. Однако выводы налоговиков не помешали следствию критически оценить деятельность предприятия: по мнению КГБ, хищение под видом возврата налога совершалось с использованием «заведомо подложных документов».

Со слов супруги, в своих жалобах Кравченко обращал внимание на то, что следствие назвало сделки «Эстикару» «мнимыми». По мнению гендиректора, это не соответствует действительности, поскольку факт ничтожности сделки может быть установлен лишь по решению суда, а решений относительно «Эстикару» хозсуды не выносили.

«ТРУДНО ВЫЙТИ ДАЖЕ МЕРТВЫМ»

В настоящее время гендиректор «Эстикару» надеется на благоприятный исход дела. Его близких волнует еще и состояние здоровья Кравченко: по словам супруги, обвиняемый «на протяжении всего времени заключения не получает необходимых лекарств».

«Еще до задержания Сергей страдал хроническими заболеваниями, - рассказывает Елена. - У него гипертоническая болезнь II степени, стенокардия, мерцательная аритмия. Необходим врачебный контроль, даже давление необходимо измерять дважды в день. Но КГБ настолько закрыт, что даже во время этой несложной процедуры врач СИЗО КГБ запрещает Сергею смотреть на показания прибора - чтобы он ничего не знал о своем здоровье.

Врач в СИЗО появляется всего два раза в неделю. Трижды к нему приезжала «скорая». Предлагали госпитализацию, однако дежурный отказался, сообщив, что это решение принадлежит Кравченко. Врачи изолятора не берут у меня лекарств, которые муж принимал, находясь на свободе. Привычные и эффективные лекарственные средства заменяют своими, и после этого у мужа болят почки.

Изменить ситуацию невозможно: врач СИЗО КГБ не разговаривает с родственниками обвиняемого и является недоступным для его адвоката. Получив в очередной отказ об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, муж сказал, что даже мертвым отсюда трудно выйти».
Добавить комментарий
Проверочный код