Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Мнения

Форум преемника

29.01.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

То, что на мировой экономический форум в Давос послали только одного, а не сразу двух преемников российского президента, свидетельствует об адекватности российской власти. Ведь можно было и бизнес-элите устроить шоу с соревнованием двух желающих заместить Владимира Путина. Один говорит об энергоносителях, другой объясняет, что будет с теми, кто эти энергоносители не купит. Или, не дай Боже, сворует. Но решили, вероятно, что лучше просто показать Западу человека, непосредственно курирующего «Газпром». И намекнуть, таким образом, что его кураторская деятельность может продолжиться и в постпутинскую эпоху.

Так что Давос - это метка власти. С этим согласны даже те, кто на дух не переносит самой идеи конкуренции, рыночной экономики и свободного оборота капитала. В советские времена руководители СССР не стремились к дискуссии о тенденциях в мировой экономике. Но эти времена минули.

Когда-то на форум приезжал даже собиравшийся победить на президентских выборах в России Геннадий Зюганов. Фотография Анатолия Чубайса, напряженно слушающего успокаивавшего буржуинов главного коммуниста, обошла все мировые газеты. Если бы только Зюганов знал, что как раз во время его выступления Чубайс обдумывал план объединения олигархов во славу Ельцина!

Теперь лидер российских коммунистов не посещает Давос: хлопотно и бессмысленно. А Чубайс, разумеется, опять здесь - вместе с Дмитрием Медведевым. Представляет преемника. И вряд ли собирается покинуть политическую арену после смены власти. Потому что, как любят выражаться постоянные участники форума, «давосец». А Медведев - пока не давосец. Но может им стать. Поскольку Давос - это не должность, а состояние души, кошелька и связей.

Для того чтобы стать своим на этой всемирной ярмарке тщеславия, нужно не так уж много. Не пугать - даже Зюганов успокаивал давосскую публику. Быть компетентным - в Давосе ценят не лозунги, а реальные деловые намерения и профессионализм. Быть перспективным, т.е. суметь убедить собеседников, что даже в случае неудач на парламентском или правительственном уровне ты можешь остаться ценным лоббистом мировых экономических интересов.

И быть реалистичным, т.е. понимать, что это еще не твой форум. Потому что ты еще не стал президентом России. Но зато у каждого обязательно поинтересуются, что он думает о Медведеве. Это перспективно. Тем более что на форуме будет у кого поинтересоваться Медведевым. В Швейцарию приехали президенты Казахстана, Азербайджана, премьер-министр Украины. Да-да, тот самый премьер-министр Украины, который должен был получить от будущего первого вице-премьера России помощь во время президентской предвыборной кампании 2004г. Но преемник с заданием не справился. Хотя вряд ли Виктор Янукович об этом вспомнит. К чему? Лучше поддерживать самые теплые отношения - пригодятся…

А что думает сам преемник? Хорошо понимает: если все получится, как задумано в кремлевских кабинетах, это будет на руку не только московским гостям Давоса, но и всем, кто заинтересован в устойчивости смонтированной ими системы. Именно эту устойчивость, собственно, и демонстрируют в Давосе.
Добавить комментарий
Проверочный код