Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Мнения

Отличная мысль!

29.01.2007
Предвзятое мнение

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Замглавы администрации президента Леонид Анфимов, выступая на совещании в Новополоцке, заявил, что сегодня республике «через экономику пытаются навязать определенные правила игры». Но отношение к этим правилам у чиновника из президентской администрации, видимо, неоднозначное.

Если учесть, что российские инициативы вынудили белорусское руководство заняться поисками путей повышения экономической эффективности, то все не так плохо. Более того, Леонид Анфимов пришел к выводу, что «сегодня выгоднее продать или отдать частнику отдельные убыточные предприятия, вместо того чтобы вкладывать значительные госсредства в их поддержку». Отличная мысль. Вот только она плохо стыкуется с хорошо известным утверждением президента о том, что «государственное предприятие может работать лучше частного».

Чтобы устранить противоречие, следует сначала отдать госпредприятие частнику, чтобы потом опять забрать. А когда опять госпредприятие захиреет, то операцию рекомендуется повторить. И так можно делать до бесконечности, пока не исчезнут частники-энтузиасты, готовые повышать эффективность работы бывших госпредприятий.

С другим заявлением Анфимова тоже трудно не согласиться. По его словам, «соответствующие структуры в республике должны научиться работать на упреждение в экономике». Вот это в самую точку. Все, что ни делается сегодня в управлении экономикой, в основном путем использования метода проб и ошибок. Прогнозы носят формальный характер и, по сути, представляют примитивную эстраполяцию сложившихся тенденций и поэтому не годятся для использования на переломных этапах развития страны.

В этой связи Анфимов своевременно заговорил о роли экономической науки в управлении народным хозяйством. Однако президент уже не первый год ждет рекомендаций от белорусской науки, так и не предложившей новых способов построения социализма в отдельно взятой республике, находящейся к тому же во вражеском окружении. И образцов для подражания, к сожалению, нет. До сих пор никому в мире не удалось решить эту непростую задачу.
Добавить комментарий
Проверочный код