Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Мнения

Самая читаемая страна

29.01.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Согласно данным Мининформации, в 2006г. в Беларуси издано 5,3 книги и брошюры на одного жителя (соответствующий показатель 2005г. составлял 4,1). На протяжении последних пяти лет наметилась устойчивая тенденция расширения ассортимента выпускаемой продукции при росте тиражей. Так, в 2006г. издано 11.569 наименований книжной продукции тиражом 52 млн. экземпляров, что соответственно на 7,3% и 29% больше, чем в 2005г. Как любая обобщенная цифирь, приведенная статистика впечатляет и озадачивает одновременно.

В 70-80-е гг. в СССР были достигнуты наивысшие показатели выпуска литературы. В рекордном 1974г. было издано свыше 87 тыс. названий книг и брошюр общим тиражом свыше 2 млрд. экземпляров, или около восьми книг на душу населения в год. Советские люди гордо именовали себя «самой читающей страной» в мире. Весьма значительную часть этого вала составляли произведения партийно-хозяйственных руководителей, издаваемые на роскошной бумаге и в самых шикарных обложках. Естественно, в книжных хранилищах они лежали мертвым грузом и в массовом порядке были списаны в ходе бурных событий начала 90-х. Кроме того, ежегодно переиздавались школьные учебники, впоследствии также формировавшие балласт на полках массовых библиотек.

В целом количество изданных книг, приходящихся на одного нашего соотечественника, выглядит весьма достойно. Например, по данным книжной палаты наших южных соседей, в настоящее время Украина выпускает 0,3 книги на душу населения, т.е., как любят шутить книжники, украинец должен читать одну книгу в течение трех лет.

Но дабы внятно оценить обнародованные показатели, стоит слегка углубиться в историю вопроса. От своей предшественницы БССР Республика Беларусь унаследовала не только транзитные нефте- и газопроводы. Еще на излете существования СССР в Минске была создана весьма завидная по тем временам полиграфическая база. И очень многое из «перестроечной» печатной продукции, взрывавшей умонастроения москвичей и ленинградцев, создавалось именно в этих краях.

Традиция сохранилась. Весьма значительная часть выпускаемой здесь литературы публикуется по заказу крупных российских издательств. И нередко приходится видеть, что широко популярные книги авторов, которые вряд ли приходятся по вкусу отечественным хранителям чистоты печатного слова (типа Виктора Суворова), напечатаны нашими полиграфистами.

Какой объем продукции приходится на российское «давальческое» интеллектуальное сырье - вопрос отдельный. Тем более что госсобственность, в которой находятся крупные мощности по производству книг в Беларуси, слегка успокаивает россиян на предмет «левых допечаток» плановых тиражей. У них с этим сложнее. Так, согласно статистике Российской книжной палаты, в 2002г. в России издано почти 70 тыс. наименований книг суммарным тиражом 591 млн. экз. Но при сопоставлении этих данных с отчетами самих издательств возникли нестыковки: 591 млн. экз. трансформировался в 743 млн.

Как свидетельствуют компетентные специалисты, экспансия россиян на местный книжный рынок вполне успешна. И увесистый сегмент книжной торговли (особенно в областях) начал ориентироваться уже преимущественно на вкусы старших славянских братьев. Не так давно значительная часть производственного потенциала отрасли была вроде бы почти приобретена москвичами, но ситуацию прозорливо остановили с «самого верха».

Сегодня по объему книгоиздания Россия входит в первую десятку самых издающих стран мира (советский рекорд по номенклатуре изданий был практически превзойден к 2005г.). Учитывая, что литература на белорусском языке составляет всего 7% от всего количества выпущенной в республике издательской продукции и 8,8% от ее общего тиража, терять такого заказчика местным производителям явно несподручно.

Сегодня можно смело предположить, что наши полиграфисты как минимум обеспечивают Беларуси ведущее место в номинации «самая читаемая в мире страна за собственными пределами» (по объему экспортируемой в Россию издательской продукции). И эти данные украшают валовые отчеты как официальных экономистов, так и амбициозных идеологов. Зато сколько на душу населения приходится в цифровом выражении «тутэйшага» книжного голода, статистика поведать почему-то не может…
Добавить комментарий
Проверочный код