Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Экономика

Лес отрубают от коррупции

29.01.2007
Минлесхоз доволен новым инструментом

Ольга МИКША

Через полтора года после начала работы лесная биржа становится универсальным инструментом - и цены регулирует, и доход приносит, и от коррупции бережет.

Как отметил начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Василий Козлов, главным фактором роста доходов в отрасли должна стать цена на лес, а не увеличение объемов заготовки. И для этого есть потенциал, ведь сегодня цены в республике намного ниже, чем в соседних государствах: «Развитие рыночных отношений, принятие правил игры ВТО приведет к тому, что наши цены будут постепенно выравниваться с ценами соседних государств, как на сырье, так и готовую продукцию».

Со второй половины 2005г. древесину стали продавать через торги Белорусской универсальной товарной биржи. По оценке Минлесхоза, на сегодняшний день принятое направление развития рыночных продаж древесины стало узловым звеном в реализации политики повышения уровня самоокупаемости отрасли. В 2007г. ведомство рассчитывает на 55% обеспечить ведение лесного хозяйства за счет собственных доходов. «В 2007г. мы должны получить собственного дохода в пределах Br185-190 млрд.», - сказал Козлов.

Традиционно наиболее высоким спросом пользуется крупная и средняя древесина хвойных пород - ель, сосна, а также древесина твердолиственных пород. Мягколиственная древесина сегодня не востребована рынком в полном объеме, соответственно, и цены на нее остаются на уровне прейскуранта. Зато по ходовым видам, по оценкам экспертов, биржевые цены оказываются на 30-50% выше, чем цены прейскуранта Минлесхоза. По результатам биржевых торгов среднегодовая цена на крупную сосну диаметром 26 см и более сложилась на уровне Br95-100 тыс. за куб. м, по средней древесине - Br80-85 тыс. Аналогичная ситуация по древесине твердолиственных пород: цены по фанерному сырью вышли на уровень до Br500 тыс. - на 50% выше прейскурантных цен.

По словам Козлова, в 2006г. через биржу реализовано около 20% от общего объема заготовок древесины. В 2007г. объемы будут увеличены до 30%, и далее объемы реализации древесины на бирже будут нарастать.

Однако работа биржи выявила проблемы, появление которых надо учитывать профильному ведомству. В частности, малые объемы древесины, выставленной на продажу, автоматически поднимают цены. По оценке замминистра лесного хозяйства Николая Юшкевича, по этой причине с августа по декабрь на белорусский лес «цены выпрыгнули выше, чем в Европе». Разумеется, последние торги в ноябре-декабре, когда выставлялись минимальные объемы и были зафиксированы пиковые скачки цен, не отражают реальной ситуации на рынке. Прошедшие в 2007г. первые торги показали, что по мере роста выставляемых объемов на биржу цена выравнивается, приходит к среднему значению 2006г., приемлемому для всех покупателей. На прошлой неделе Минлесхоз намеревался выставить на продажу через биржу более 200 тыс. куб. м. «Это уже серьезный объем, - оценил Юшкевич, - и мы считаем, что будет реальная цена на эту древесину».

Юшкевич сообщил, что к весне ожидается подписание указа, которым будут сокращены категории покупателей леса по таксовым ценам. К примеру, сейчас по утвержденным ценам древесина продается предприятиям концерна «Беллесбумпром», для нужд населения, для сельского строительства. После подписания указа объемы леса, продаваемого по таксовым ценам, будут ежегодно сокращаться на 20%, а объемы леса, реализуемого через биржу, напротив, расти.

Этот же механизм, сводящий к минимуму личностные контакты продавца и покупателя, по мнению Юшкевича, позволит сократить коррупцию в лесхозах: «Чтобы покупатель не ходил за лесничим и не просил дать лучшее, древесина сразу выставляется в заготовленном виде или на складе, или вообще в вагоне, и они даже друг друга не видят. Дело продавца - заготовить лес и получить за это зарплату, а покупателя - купить на бирже и проверить качество».

Переход на новые рельсы хозяйствования коснулся не только области продаж, но и заготовки леса. После памятного летнего совещания по вопросам деревообработки с участием президента в Ивацевичах были изменены критерии выбора предприятий, допущенных к лесозаготовке. Так, лес на корню теперь выделяется только тем частникам, которые имеют достаточную производственную базу (лесозаготовительную технику и перерабатывающее оборудование), позволяющую вести полный цикл - от заготовки древесины на корню до выпуска готовой продукции, причем с высокой добавленной стоимостью.

Еще одно условие - иметь выходы на внешние рынки и работать на безотходной основе. Остатки заготовленной древесины и отходы ее переработки частные предприятия должны направлять на использование в качестве местных видов топлива.

По словам Козлова, к настоящему времени частникам выдано более 1 тыс. лицензий на лесозаготовку, процесс продолжается. С привлечением частных организаций в прошлом году заготовлено более 1 млн. куб. м древесины. «Сегодня нет проблем для получения лицензии, главное - выполнить лицензионные требования», - отметил Козлов. По его мнению, предусмотренные указом нормы в части увеличения объемов продаж через биржу леса на корню с последующей заготовкой и реализацией через биржу заготовленной древесины позволяет частным лесозаготовительным компаниям свободно участвовать в этом процессе.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Минлесхоза, в 2006г. по всем видам рубок заготовлено 9,2 млн. куб. м при запланированном объеме 8,1 млн. (112,5% к плану). Произведено продукции на Br334,8 млрд. (109,6% роста к 2005г.), рентабельность реализованной продукции составила 12%. На экспорт отгружено лесопродукции на $88,8 млн. (112% к плану).
Добавить комментарий
Проверочный код