Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Экономика

Молдова запретила истину

29.01.2007
для Беларуси

Марина ГУЛЯЕВА

Крупнейшие отечественные винодельческие предприятия в тревожном ожидании: если в самое ближайшее время Молдова не возобновит поставки виноматериалов, заводы вынуждены будут спешно заключать контракты с другими винодельческими регионами. Предполагая такой вариант развития событий, можно прогнозировать рост цен на отечественное виноградное вино и перебои с насыщением рынка.

Молдова прекратила экспорт виноматериалов 1 января. По информации «БелГазеты», несмотря на недавно состоявшийся весьма представительный визит белорусской делегации в Молдову, добиться возобновления поставок не удалось. Проблема действительно более чем серьезная, т.к. все отечественные предприятия, занимающиеся розливом виноградного вина, в основном используют молдавское винодельческое сырье. Объясняя причину приостановления поставок, представитель агрохозяйственного агентства «Молдовавин» Людмила Нетреба сказала, что это «временная мера», связанная в первую очередь с проходящей инспекцией всего винодельческого хозяйства Молдовы. А инспекция вызвана тем, что решается вопрос по экспортным поставкам молдавского вина в Россию, прекращенного в марте прошлого года. «Мы должны оценить все наши винодельческие регионы на качественном и количественном уровне», - говорит Людмила Нетреба.

По ее словам, после проведенной инспекции будет принят новый нормативный документ, регулирующий экспорт молдавского вина. Его ожидают не позднее первой декады февраля. Очень любопытно, как в нем будут регламентироваться поставки вина и в первую очередь виноматериалов в Беларусь. Напомним, что, согласно принятому в конце прошлого года постановлению Совмина, квота на ввоз бутилированного вина уменьшена в два раза, зато на такой же объем выросла квота на импорт виноматериалов. Принимая во внимание, что практически 70-80% винного рынка страны приходится на бутилированное молдавское вино, понятно недовольство представителей «Молдовавин».

«Конечно, мы больше заинтересованы в экспорте бутилированного вина», - заявляет Людмила Нетреба. Помимо чисто экономических выгод, она говорит о гарантии качества и имидже молдавского вина, который дискредитируют некоторые недобросовестные белорусские производители. Теперь, когда в Беларуси поставлена задача производить свое молдавское вино в значительных масштабах, «мы вынуждены будем отдавать наше сырье неизвестно кому, а они будут мусолить наш материал…» С этой позицией согласны и руководители крупнейших отечественных предприятии по выпуску виноградных вин. «Одно дело, когда у предприятия есть какой-то опыт, технологии, оборудование, а когда ничего нет, потому что завод всю жизнь делал плодово-ягодное вино…» - высказался руководитель одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным.

По информации «БелГазеты», винодельческим комбинатам отведен жесткий срок - полгода. За это время они должны восполнить опустевшую нишу, которую занимало молдавское вино. Может быть, в противном случае квоту пересмотрят, и она не будет такой радикальной. Можно также предполагать, что свое слово скажет Молдова, которая возобновит поставки виноматериала в обмен на увеличение квоты бутилированного вина.

Что касается прочих «истин», французских, испанских, итальянских, которые пока белорусское правительство не внедряет на местных ликеро-водочных и винодельческих комбинатах, то по итогам прошедшего 12 января тендера отечественные импортеры получили жесткие рекомендации по ввозу вин из стран дальнего зарубежья. В частности, разрешены поставки вин, производство которых контролируется по происхождению и наименованию. Запрещен импорт недорого столового вина в пакетах «Тетрапак».
Добавить комментарий
Проверочный код