Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Экономика

Останется леденец на палочке

29.01.2007
«Белорусские кондитерские фабрики просто умрут»

Марина ГУЛЯЕВА

«Наша карамель могла бы быть дешевле на 25%, если бы не угроза результатов антидемпингового расследования», - заявил в интервью «БелГазете» гендиректор крупнейшей украинской корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

 В конце прошлого года МИД начал антидемпинговое расследование в отношении импорта украинской карамели, инициированное отечественными кондитерскими фабриками. Москалевский не опасается за судьбу леденцов Roshen на нашем рынке, скорее его больше беспокоит будущее белорусской кондитерской отрасли.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА ROSHEN, ТЫС. ТОНН

СПРАВКА «БелГазеты». По информации отдела антидемпинговых расследований МИД, доля украинской карамельной продукции в общем объеме импорта возросла с 39,2% в 2003 г. до 62% в 2005-м. Как сообщает «Интерфакс», в 2003-05гг. доля реализации белорусского товара в общем объеме потребления карамельной продукции в республике сократилась на 14,6% (с 85,5% до 70,9%) при одновременном росте доли украинского товара на 12,3% (с 5,7% до 18%).

«МОЖНО ЗАПОЛНИТЬ ВСЁ СВОИМ ЯЗЫКОМ»

В интервью «БелГазете» Вячеслав Москалевский рассказал, кто стоит за антидемпинговым расследованием и чей леденец слаще.

- Это инициатива не белорусских кондитеров, а одного человека, чья компания, насколько мне известно, поставляет белорусским фабрикам сырье по завышенным ценам. Учитывая, что за последние годы никакого технического перевооружения ни на «Коммунарке», ни на «Спартаке» не проводилось, конечно, единственный выход обеспечить реализацию продукции на внутреннем рынке, проводить вот такие антидемпинговые исследования.

- Мне неоднократно приходилось бывать на «Коммунарке», и специалисты постоянно демонстрировали новое оборудование…

- Я тоже слежу за «Коммунаркой» и «Спартаком» и могу сказать следующее: если вы посмотрите на другие предприятия СНГ, то увидите, что кто-то умер совсем, а кто-то производит принципиально другую продукцию. Все-таки прошло уже 15 лет…

У вас очень высокие цены, потому что существует монополия и очень закрытый рынок. Поставить что-то в Беларусь крайне сложно, существует масса каких-то всевозможных препон: например, 80-90% торговых площадей должно быть занято белорусской продукцией, у вас отсутствует оптовая торговля как таковая…

- В материалах концерна «Белгоспищепром», предоставленных МИДу, говорится о том, что в 2005г. объем украинской карамели в общем объеме импорта составил более 60%. Если не ошибаюсь, Roshen является крупнейшим импортером карамели на нашем рынке. Как вы оцениваете свою долю?

- А вы сами видите этот невероятный объем украинской карамели? Если бесконечно малую величину умножить на конечную величину, то все равно будет бесконечно мало. Мы поставляем в Беларусь всего около 100 т.

- В интервью журналу «Эксперт» вы сказали, что будете бороться…

- Мы будем пытаться участвовать в этом безобразии. Агрессивных планов против Беларуси, против «Спартака» и «Коммунарки» у нас нет - будем продолжать работать. Если цель заключалась в том, чтобы выгнать Roshen из Беларуси, то, учитывая, что у нас есть фабрика в России, мы просто будем поставлять продукцию из России. Но при такой постановке вопроса белорусские фабрики просто умрут: они неконкурентоспособны.

- Белорусские кондитеры, оправдывая цены на свои кондитерские изделия, объясняют их высоким качеством и натуральными ингредиентами...

- Швейцарские, бельгийские кондитеры никому не приводят таких аргументов. Если это действительно так, тогда белорусские конфеты должны занимать нишу швейцарских конфет. Если показать реально нечего, то можно заполнить все своим языком.

СПРАВКА «БелГазеты». Кондитерская корпорация Roshen - крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Около 25% всех украинских сладостей выпускается на фабриках предприятия - Киевской, Винницкой, Мариупольской, Кременчугской. В ассортименте - свыше 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. В 2002г. в состав корпорации вошла Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф», производственная мощность которой составляет около 30 тыс. тонн продукции в год, в 2006г. - Клайпедская кондитерская фабрика.
Добавить комментарий
Проверочный код