Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Экономика

Правила игры

29.01.2007
 

Отдел экономики

* Больше не съесть * Нефтекомпот * GSM-депутат

БОЛЬШЕ НЕ СЪЕСТЬ

Вице-премьер Иван Бамбиза сообщил «Интерфаксу» о новациях в сахарном производстве, обусловленных самоограничением поставок белорусского сахара в Россию: «Нужно производить ровно столько, сколько нужно». Это означает, что производство сахара необходимо сбалансировать исходя из объемов потребления.

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка нужно не больше 400 тыс. т сахара, а Россию будет поставлено в этом году 180 тыс. т. - остальное не «нужно», поскольку девать сахар будет некуда. Перспективы развития отрасли Бамбиза связал, главным образом, с ростом внутреннего потребления. Необходимо увеличивать объем реализации в республике и с этой целью будут создаваться новые производства, которые используют сахар. Впрочем, новые виды потребления сахара вице-премьер не назвал. И это пугает.

Если на мировом рынке появятся избыточные объемы или с конкурентоспособностью белорусского сахара что-то не сложится, то как бы не пришлось сыпать сахар не только в чай, но и в пиво, спасая отечественную сладкую индустрию.

НЕФТЕКОМПОТ

Теперь стало ясно, что имел в виду президент, когда упрекнул правительство в использовании неправильной формулы цены на российскую нефть. С февраля будет действовать новая формула цены, привязанная не к внутрироссийской цене, а к мировому уровню, за минусом затрат на фрахт, портовые сборы и другие транспортные расходы.

Благодаря новшеству цена нефти для Беларуси снизится на $33-35 и составит около $230-240 за т. Президент рассчитывал на больший эффект - в пределах $60-70. Но в этом деле каждый сэкономленный $1 - это маленькая победа.

Впрочем, цена может опуститься еще ниже с учетом последних тенденций в мировой конъюнктуре. В ИП «Славнефть-Страт» (дочерней компании НГК «Славнефть» в Беларуси) сообщили «Интерфаксу», что с февраля цена поставок нефти в республику (с учетом уплаченной пошлины) составит $228 за 1 т. Новая цена поставок позволяет выйти в целом на нулевой уровень рентабельности нефтепереработки в случае равных объемов поставки нефтепродуктов на внутренний и внешний рынки.

Кстати, первый вице-премьер Владимир Семашко свято верит в то, что через 3-4 года Беларусь начнет добычу нефти в Иране и Венесуэле. После чего первый вице-премьер намерен «разбавлять российскую нефть венесуэльской», которая, согласно оценке президента, напоминает по консистенции «мармелад».

GSM-ДЕПУТАТ

С 1 февраля мобильная связь станет дороже: повышаются ставки местных налогов на собственно услугу и продажу телефонов.

Местные власти повышают налог в Минске, Минской, Гомельской и Могилевской областях. В столице ставка налога на услуги связи поднимется с нынешних 5% до 10%, а налог на продажу телефонов - с 5% до 15%. В остальных регионах и раньше платили больше - от 7 до 10% на связь и 15% на продажу телефонов.

Мобильные операторы заблаговременно открестились от причастности к действиям властей. К примеру, Velcom выпустил пресс-релиз, где объяснил, что тарифы на услуги указаны без учета налогов, а счета к оплате их учитывают. Таким образом, хотя тарифы операторы и не изменяли, платить абонентам придется больше. Вполне возможно, что таким образом минские власти решили пополнить бюджет города, который явно пострадает от изменения цен на энергоносители.

Сбывается мечта депутата, а ныне представителя в аппарате союзного государства Василия Хрола. Немногим более трех лет назад он предложил ввести 18-процентный НДС для пользователей мобильной связи и собрать $60 млн. В те времена речь шла всего лишь о 1 млн. абонентов сотовой связи. Теперь, когда операторы сообщают о 6 млн., картина меняется в значительно более благоприятную сторону для местных бюджетов. НДС, который предлагал ввести Хрол, в силу своеобразного исчисления в действительности не дал бы много денег, а вот местный сбор полностью пойдет в казну. Если взять минимальный размер среднего платежа за услугу мобильной связи в $10, то только на этом власти из воздуха в год могут получить дополнительно $72 млн. По оценкам экспертов, в текущем году ожидаются продажи 1,7 млн. трубок, оборот этого сегмента рынка составит $255 млн. 15-процентный сбор таким образом принесет дополнительно еще $7,5 млн.

Однако рынок по-прежнему в значительной степени формируется серым импортом. Год назад, после перекрытия одного из крупнейших каналов нелегальной поставки, импортеры констатировали увеличение доли официальных продаж до 15%, но принятые требования по обязательной маркировке вновь отодвинули позиции белых импортеров назад. Хотя собственно марка стоит всего ничего, действия, производимые для ее наклеивания на коробку телефона, повышают его отпускную цену, по оценкам экспертов, примерно на $5. «Белый» телефон становится дороже, а новинки появляются на рынке с опозданием. С введением 15-процентного сбора с продаж нагрузка снова ляжет на салоны, продающие телефоны официально. А комиссионная торговля и интернет-магазины новый сбор вряд ли станут включать в свою цену.
Добавить комментарий
Проверочный код