Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Экономика

Не до жиру

29.01.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Белорусское руководство экстренно перекраивает схему налогообложения нефтеперерабатывающей отрасли, не замахиваясь на святое - прогнозные макроэкономические показатели. Тактика понятная: надо спасать саму систему, все последние годы обеспечивавшую бесперебойное поступление конвертируемой валюты, а уж потом наводить марафет на статистическом фасаде национальной экономики, ярко демонстрирующем динамизм в социалистических завоеваниях. Любая, даже идеологическая, победа куется сначала в заводских цехах и на полевых станах, а уж потом на полях сражений.

Над белорусской экономикой, успевшей во время углеводородного пира занять шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов, неожиданно возникла угроза экстренного торможения. Чем это пахнет, объяснять не надо. Скорее коллапсом и наручниками, о которых на днях вдруг вспомнил президент в беседе с членами правительства, чем премиями и орденами. И падение темпов ВВП, о которых так много говорят эксперты, - лишь самая абстрактная из надвигающихся проблем. Когда на отечественную нефтеперерабатывающую индустрию навалилось сразу две беды, правительство в первую очередь решило преодолеть убыточность производства, чтобы потом совладать с нехваткой сырья.

Изобретать ничего не пришлось. Предпринятые действия оказались вполне предсказуемыми: был издан указ, согласно которому с 1 января в 2,5 раза снижаются ставки акцизов, включаемых в цену нефтепродуктов при их продаже на внутреннем рынке. Одновременно отменены два оборотных налога с выручки от продаж нефтепродуктов: сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции и налог с пользователей автодорог. 20 января на 5% повышены оптовые и розничные цены на нефтепродукты. Вследствие предпринятых мер рентабельность продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке впервые вышла из области отрицательных значений (минус 35-37%) и составляет теперь около 20% в среднем, обещая производителям бензина и мазута от $20 до $30 прибыли при переработке 1 т нефти.

Однако новые условия поставки российской нефти сделали невыгодным экспорт белорусских нефтепродуктов. Таким образом, ситуация перевернулась: то, что приносило доход в прошлом году, теперь приносит одни убытки, оцениваемые примерно в $60 при переработке 1 т нефти. Из-за этого российские поставщики, обеспечивавшие сырьем (на основе давальческих схем) почти 70% объема производства, сразу потеряли интерес к белорусским НПЗ. Это любопытный факт, поскольку и премьер Сергей Сидорский, и его заместители продолжают заверять общественность, что секрет привлекательности отечественных НПЗ кроется в очень большой глубине переработки нефти по сравнению с российскими заводами. При этом степень переработки на ОАО «Нафтан» сегодня не превышает 74%, и только к 2010г. ее уровень, возможно, возрастет до 90-92%, уже обеспечиваемых сегодня на НПЗ компании «Лукойл».

Сразу после введения экспортной российской пошлины в размере $53 при поставке в Беларусь 1 т нефти и выравнивания российско-белорусских пошлин на нефть и нефтепродукты привлекательность отечественных НПЗ испарилась в одночасье. И теперь, чтобы преодолеть дефицит сырья, глава государства предлагает «взять нефть у тех, кто согласен с нами работать». Результат анализа экономических условий производства подтверждает, что президент не оговорился, употребив глагол «взять», поскольку заставить российских нефтетрейдеров продать нефть на невыгодных условиях вряд ли возможно. Разве только россияне задействуют свои производственные мощности на все 100% и ради получения хоть какой-то прибыли погонят сырье по трубам в сторону некогда привлекательного белорусского «оффшора». Это ведь лучше, чем ничего.

Но прибыли на экспорте уже не получишь: пока давальцев ждут одни огорчения. Из-за прямых убытков даже отечественные НПЗ сегодня не хотят экспортировать нефтепродукты. Возможно, их попытаются заставить работать на экспорт из-под палки - например, путем определения заводам обязательных заданий по экспорту без учета его эффективности. Отчего проблема обеспечения общей рентабельности нефтеперерабатывающей отрасли встанет еще острее.

На сегодняшний день сложилась следующая пропорция: чтобы покрыть убытки от экспорта 1 т нефти и выйти на общую нулевую рентабельность, заводу потребуется продать 2 т, а то и 2,5 т нефтепродуктов на внутреннем рынке. И в этом главный недостаток новой структуры товарооборота нефтепродуктов по сравнению с прежней. Из 21,5 млн. т, переработанных в 2006г., 6 млн. т шли на внутреннее потребление, а остальные 15,5 млн. т можно было смело отправлять на Запад.

Теперь беда: объем внутреннего потребления, дающий прибыль, остался неизменным. Не будет же правительство наращивать его, пренебрегая лозунгами энергосбережения? Видимо, нет. Но, согласно сформированной пропорции (как минимум 2:1), РБ не сможет поставить на экспорт, не избежав убытков, более 3 млн. т. нефтепродуктов. Если же переработать, как в прошлом году, 15,5 млн. т. ради получения прежних объемов валютной выручки, то в бюджете вряд ли найдется лишних $300-600 млн. для дотирования некогда самой прибыльной отрасли. Таким образом, общая потребность страны в нефти, обеспечивающей нулевую рентабельность всей отрасли, не может пока превысить 9 млн. т. А с учетом новой формулы цены импорта российской нефти, привязанной к мировым ценам, - не более 12 млн. т.

Чтобы приблизиться к прежним объемам переработки, правительству придется пойти значительно дальше в своих новациях: развивать курс на повышение внутренних цен и начатое сокращение бюджетных расходов, отказавшись не только от планов дотирования субъектов сельского хозяйства, но и от компенсации населению части расходов при оплате услуг ЖКХ. И, что самое неприятное, придется пересмотреть нормативы отчислений в фонд национального развития (ФНР) самых прибыльных предприятий концерна «Белнефтехим». Сегодня НПЗ, вынужденные закупать сырье за собственные деньги, не в состоянии перечислять в указанный фонд суммы, установленные Совмином. Правительству придется ограничить свой аппетит и выбрать одно из двух удовольствий: или ФНР наращивать на сотни миллионов долларов, или модернизировать Мозырский и Новополоцкий НПЗ в целях углубления степени переработки нефти до мировых стандартов.
Добавить комментарий
Проверочный код