Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Дом

Всё лучшее - детям

29.01.2007
даже если о них узнаешь в последний момент

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В январском выпуске «Дома» мы рассмотрим последствия продажи квартиры без учета интересов несовершеннолетнего ребенка, о существовании которого продавец даже не знал. Консультацию в спецвыпуске «Дом» ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Ситуация, о которой пойдет речь в сегодняшней рубрике, вполне может случиться вовсе не из злого умысла продавца, а по элементарной неосведомленности в тонкостях законодательства. Именно поэтому по вопросам приобретения объектов недвижимости лучше всего обращаться в агентства недвижимости. Это прямая профессиональная обязанность риэлтора - выяснить историю квартиры и предотвратить возможные осложнения еще на этапе подготовки сделки.

История. После распада первого брака, от которого осталась дочь, Иванов женился во второй раз и был счастлив. Во втором браке у него родился сын, и вскоре семье удалось построить двухкомнатную кооперативную квартиру. Квартира была оформлена на жену, но, поскольку приобретена была в браке, оба супруга являлись собственниками.

Важный нюанс. Иванов оформляет завещание, в котором оставляет свое имущество сыну. И через несколько лет после написания завещания умирает.

Второй важный нюанс. Полгода - это срок, по прошествии которого (после открытия наследства) объект можно продать, - вдова Иванова действительно решает продать квартиру, построенную совместно с мужем.

Третий важный нюанс. Иванов не поддерживал отношений с первой супругой и никогда не говорил своей жене, что в первом браке у него была дочь. Между тем ко времени продажи квартиры девочке еще не исполнилось 18 лет, и, таким образом, ее права оказались нарушенными.

Мать девочки, первая супруга Иванова, являясь законным представителем ребенка, обжаловала сделку по продаже квартиры, проведенную вдовой Иванова. Суд постановил выделить девочке ее обязательную долю в завещанном имуществе отца. В данном случае ей причитается 1/6 доля двухкомнатной квартиры.

Поскольку выделить эту долю не представляется возможным (двухкомнатная квартира не делится на шесть частей), было принято решение о том, что продавец - вдова Иванова - должна будет выплатить дочери Иванова денежную компенсацию из расчета 1/6 рыночной стоимости квартиры, рассчитанной на день вынесения решения суда.

- В этой ситуации главной пострадавшей стороной выступает именно продавец, поскольку именно для него станет неприятной неожиданностью необходимость отдать значительную часть вырученных от продажи квартиры средств. Профессиональный риэлтор не в силах изменить законодательство, однако может уберечь клиента от отрицательных эмоций. К примеру, узнав из беседы с продавцом, что у мужа была другая семья, риэлтор наведет справки о наличие несовершеннолетних детей, и в зависимости от результата сможет рекомендовать продавцу дальнейшие действия. Вплоть до того, чтобы повременить с продажей до наступления совершеннолетия ребенка.
Добавить комментарий
Проверочный код