Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (574) 29 января 2007 г. Дом

Энергоэффективная утопия

29.01.2007
«А что мне это топливо? Оно копейки стоит»

Татьяна КАРЮХИНА

«Энергоэффективные здания» как новое направление в экспериментальном строительстве появились после мирового энергетического кризиса 1974г. Они стали ответом на критику специалистов Международной энергетической конференции ООН: мол, современные здания обладают огромными резервами повышения их тепловой эффективности, но исследователи недостаточно изучили особенности формирования их теплового режима, а проектировщики не умеют оптимизировать потоки тепла и массы в ограждениях и здании. В условиях необходимости экономии энергоресурсов об «энергоэффективном строительстве» заговорили и в Беларуси.

Но «для нас это пока утопия» , считает архитектор Константин КРАТОВИЧ. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» он объяснил, что в нашей стране энергоресурсы не могут быть использованы более эффективно путем применения мер, осуществимых технически и обоснованных экономически, поскольку нет институтов, которые занимались бы экономическим обоснованием энергоэффективности.

- «Энергоэффективность» зачастую рассматривают узко - как бы сэкономить тепло и не замерзнуть зимой. Я на эту тему писал магистерскую диссертацию и в итоге пришел к выводу, что энергоэффективность зданий необходимо рассматривать в комплексе. «Энергоэффективные здания» означают экономию не только большого количества тепла, но и электроэнергии, горячей воды, освещения… Мы можем экономить на одном, например убрать все окна и сберечь тепло, но будем тратиться на другое - в данном случае жечь электричество.

- Насколько строительство энергоэффективных домов возможно в наших условиях?

- Теоретически это возможно: построить энергосистему таким образом, чтобы перераспределять энергию внутри здания. Скажем, если южная сторона дома летом перегревается, т.к. на ней много стекол и много света, то можно забирать этот теплый воздух с помощью вентиляции (для этого нужна целая система, которая, условно говоря, работает, как батарея наоборот). Затем мы отправим его на какой-то накопитель (межсезонный аккумулятор), который будет удерживать тепло. А когда нам надо будет, мы его заберем оттуда. Точно так же можно регулировать температуру в здании за счет рекуперации тепла воздуха. И практически то же самое можно делать с водой. Главная проблема, в которую все как раз и упирается, - чтобы оценить эффективность работы системы в комплексе, необходимо заниматься экономическими расчетами и исследованиями, потому что отдельно взятые системы хоть и дают эффект экономии, но скорее формальный, чем реальный.

- Энергоэффективные системы сегодня хотя бы номинально присутствуют в наших зданиях?

- Опыта их использования у нас почти нет. Сегодня мы применяем разве что эффективные системы вентиляции. Но если мы попытаемся оснастить здание какими-то другими инженерными системами, выходящими за рамки стандартного понимания, например продумать в проекте фотовольтраги для того, чтобы можно было собирать электроэнергию, он не пройдет. Дело в том, что наша система проектирования хоть и стала лучше, чем в советские времена, но в основном осталась похожей на советскую.

- Возможно, такие системы применяются в коттеджном строительстве?

- Крайне редко.

- Какие энергоэффективные системы сегодня используются на Западе?

- Их масса: системы сбора тепла при помощи тепловых коллекторов и электроэнергии - при помощи фотоэлементов, теплонасосы, системы сбора ветровой энергии... И все они используются, потому что большинство зарубежных проектных учреждений работает в сотрудничестве с фирмами, которые рассчитывают экономичность каждой из этих систем в отдельности и всех их в комплексе. И благодаря совместной работе архитекторов и экономистов в итоге получаются очень интересные решения. Например, в Париже есть дом, на фасаде которого стоят диафрагмы, уменьшающие освещенность: когда слишком много солнца, они сами закрываются. Или возьмем, например, проекты Нормана Фостера, в которых прорабатывается все до мелочей: он учитывает, как работает южный фасад, как работает северный фасад, что происходит в воздухе, откуда он забирается и куда выбрасывается. А т.к. Фостер в прошлом был пилотом, у него часто присутствует еще и аэродинамика: он учитывает потоки ветра, которые тоже «снимут» энергию и тепло с этого здания.

А кто у нас будет считать аэродинамику? Специального института у нас нет. Получается, что цифр никаких нет. И нет возможности для использования многих энергоэффективных систем. Даже когда есть полная спецификация тех элементов, которые в эту систему включены, с разложением на какие-то коэффициенты - на климат, на ветер, на что-то еще, даже тогда архитектор может только догадываться, какой будет эффективность использования той или иной системы. У нас зачастую возникают ситуации, когда есть возможность заложить то или иное инженерное оборудование: одно дешевле, но, соответственно, похуже, второе подороже и получше. Но просчитать эффективность работы как той, так и другой системы, и как будет прокрыта разница в цене, никто не может: нет механизма, который просчитывал бы то или иное решение. Поэтому все строится в угоду экономии средств.

- Какие планировочные решения, позволяющие сэкономить энергию, сегодня используются в коттеджном строительстве?

- Насколько позволяет судить мой опыт работы с частными заказчиками, они мало думают об экономии энергии. Никто не формирует здание, исходят из принципов энергоэффективности. И если заводишь разговор об этом, в ответ слышишь: «А что мне это топливо? Оно копейки стоит». Более того, заказчик может вместо 400 мм газосиликата положить 300 мм. Возражаешь: ведь эта цифра не просто так заложена, ведь просчитано, что только в этом случае не будет отапливаться улица. А ему все равно: «Мне друг так посоветовал: и площади больше, и дешевле!»

- Какой принцип, если не экономии, закладывает в основу домовладелец?

- Комфорта, удобства и реализации мечты - то, к чему стремился в детстве, видел в поездках.

- Какие энергоэффективные системы могли бы применяться в Беларуси в силу того, что они более всего подходят под этот климат?

- Я думаю, скандинавские. Эти решения не столь архитектурны, сколь практичны. Скандинавы сегодня выходят на энергоэффективные районы, где в пределах не только одного дома, но и в пределах целого поселка оптимально перераспределяют ресурсы. Мне кажется, за этим будущее.
Добавить комментарий
Проверочный код