Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (574) 29 января 2007 г. Дом

Квартплата пошла в рост

29.01.2007
Долги тоже

Ольга МИКША

2 января, после подписания контрактов с новыми ценами на газ, вице-премьер Владимир Семашко пообещал, что население не испытает на себе шока и годовой рост цен на коммунальные услуги останется в пределах $5: «Такое повышение будет, другого - не будет, всю нагрузку возьмут на себя предприятия». На прошлой неделе министр ЖКХ Владимир Белохвостов внес существенную поправку - за полгода. И пообещал, что за год коммуналка не подорожает более чем на $10,8 за стандартную двухкомнатную квартиру. Для ЖЭСов это автоматически означает рост задолженности по квартплате.

В ходе расширенного совещания 23 января в Новополоцке президент вновь потребовал, чтобы рост цен на нефть и газ не привели к резкому скачку тарифов на услуги ЖКХ для населения: «Люди будут с теплом, газом, электроэнергией. Но при этом важно научить их экономить».

ДОЛГИ РАСТУТ, КАК ЦЕНЫ

Экономить действительно придется, поскольку мало кто верит, что правительству удастся удержать рост квартплаты в рамках $5: ведь буквально через две недели после успокоительных заверений одного высокого чиновника другой, профильный, «поправил» его более чем вдвое.

А в ЖЭСах тем более полагают, что квартплата должна подрасти еще больше. Производство услуг дорожает, требование поднимать зарплату работникам никто не отменял, да и должников меньше не становится.

По данным управления жилищного хозяйства Мингорисполкома, на 1 января 2007г. задолженность за коммунальные услуги по городу составила Br8,4 млрд. Это более 50 тыс. квартир (точнее - лицевых счетов), где жильцы не платили по счетам более двух месяцев. К счастью, подавляющее большинство должников не являются злостными неплательщиками, и их долговой стаж ограничивается тремя месяцами - таких по статистике 83%. Однако есть категории граждан, которые не платят годами. И в целом неплатежи за коммунальные услуги представляют серьезную проблему для системы ЖКХ.

ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА 2006г. (Br тыс.)

Источник: ЖЭУ-120 Октябрьского р-на г. Минска

К примеру, по данным экспериментального жилищно-эксплуатационного участка (ЖЭУ) N120 Октябрьского района Минска, к январю здесь накопились долги почти 20 поставщикам коммунальных услуг - за тепло, газ, воду, радио, лифты, отчисления на капремонт, а также оплата земельного налога, погашение кредита ЖРЭО и т.д. Долг составляет Br371,8 млн., из которых Br76,1 млн. - просроченная задолженность. Между тем в счет оплаты услуг за декабрь ЖЭУ всего было начислено платежей Br301 млн.

По словам главного бухгалтера ЖЭУ-120 Лилии Филанович, сумма задолженности растет вследствие роста квартплаты, однако количество неплательщиков остается стабильным с небольшими сезонными колебаниями. Самая большая задолженность сформировалась в апреле-мае 2006г. - по жировкам не заплатили около 400 квартир более чем на Br95 млн. Вероятно, сказались расходы на зимние праздники и Пасху. Долг немного сократился летом, и более активными темпами стал погашаться осенью. К концу года в неплательщиках района ул.Асаналиева остались 324 квартиры из почти 4 тыс. обслуживаемых ЖЭУ. Из них те, кто не платит более полугода, составляют 10%.

ПОШЛИ В ДВОРНИКИ

Недавно в целях снижения задолженности по коммунальным платежам городские власти приняли решение списывать пеню при условии полной выплаты основного долга. На местах такой шаг оценили весьма положительно. Филанович отметила, что люди действительно стали погашать долги: «Списание пени - это большой плюс: действительно, пошли люди оплачивать, особенно те, кто имел большие задолженности и без этого никогда бы их не погасил». Например, среди обслуживаемых ЖЭУ квартир есть одна, где основной долг составляет Br3 млн., а пеня - Br5 млн.: «У нее уже есть стимул, зачем платить Br8 млн. для расчета за коммуналку». И более того, по словам Филанович, для погашения долгов некоторые неплательщики даже взяли кредиты на потребительские нужды.

Однако есть семьи, где люди не работают и, соответственно, не платят за квартиру. В некоторых случаях ЖЭСы предоставляют желающим работу у себя - дворниками. Механизм простой: человек устраивается на работу и одновременно пишет заявление об удержании из зарплаты 50% в счет оплаты квартиры. Зарплата дворника составляет Br400 тыс., уплачивая в счет долга по Br200 тыс., через некоторое время реально можно закрыть вопрос даже по злостным должникам.

В ЖЭУ-120 таким образом устроили пятерых, трое из них к концу года погасили свои задолженности.

Понятно, всех должников ЖЭС трудоустроить не может. В этой связи специалисты считают целесообразным пойти на более жесткие меры. Например, при приеме на работу требовать справку об оплате коммунальных платежей, и, если долги есть, ставить непременным условием удержание из зарплаты в счет погашения задолженности. «Если ввести это в обязательную практику, вообще будет шикарно, задолженности по городу сразу упадут», - уверен директор ЖЭУ-120 Дмитрий Бобровский.

Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает различные рычаги воздействия на должников, на тех, кто не платит «по убеждениям», они реально практически не действуют. Например, за неуплату отключают свет и воду, а если технически возможно, то и газ. Квартира превращается в зловонную помойку, но денег жильцы все равно не платят. В итоге от этих мер не меньше страдают добропорядочные соседи.

А ИМ ЛУЧШУЮ КВАРТИРУ ДАДУТ?

Еще более радикальная мера, которую в прошлом году начали применять городские власти, - отселение. Однако и она оказалась не столь эффективной, как рассчитывали. Переселяемой за долги семье должны предоставить квартиру меньшей площади типовых потребительских качеств. Как сказал Бобровский, получается, что вместо «убитой» трехкомнатной квартиры людям предоставляют чистую двухкомнатную - «даже со стеклопакетами». «Они переедут, через полгода «убили» и эту, значит, будем в однокомнатную выселять?» - спрашивает он. А ведь ремонт такого жилья опять же идет за счет эксплуатационных служб.

Кроме того, законодательство не позволяет отселять собственников жилья и семьи с несовершеннолетними детьми. При этом практика показывает, что практически все злостные неплательщики - это неблагополучные или неполные семьи с детьми. Бобровский говорит, что иногда они и сами были бы рады сменить квартиру на меньшую, да не могут. Например, среди хронических должников его участка есть трехкомнатная квартира, в которой прописаны мать, дочь и внучка. В действительности же мать давно уехала в Россию, и от нее нет никаких вестей. У дочери ребенка отобрали. В квартире уже отключен свет. Женщина хотела бы продать свою квартиру, купить меньшую и расплатиться с долгами, но не может: нужно согласие матери, а где ее искать, никто не знает.

А многие должники и вовсе ничего не предпринимают для того, чтобы расплатиться за коммунальные услуги. «Я считаю, что не надо их жалеть. По большому счету, это воровство. Тебе государство дает возможность - живи, пользуйся, а ты воруешь у государства», - считает Бобровский. И предлагает использовать отселение более радикально - выселять не в другую квартиру в городе, а в село, где много брошенных домов и всегда найдется работа в поле. «Так и жилищную проблему решим», - улыбается он.
Добавить комментарий
Проверочный код