Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№2 (572) 15 января 2007 г. Тет-а-тет

Александр Солодуха: «Я - национальная гордость»

15.01.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Ветеран белорусской эстрады Александр Солодуха вспоминает, что «однажды мою работу оценили в $50 тыс.», а «моя популярность на просторах бывшего СССР сейчас ниже, чем раньше, но я соберу полный зал и в Новосибирске, и в Алма-Ате, и в Сыктывкаре, если будет правильная рекламная кампания на местном уровне». О своих молодых коллегах по цеху говорит с улыбкой: «Пусть растут, совершенствуются», а «если кто-то из них на меня злобно смотрит, то это их проблема». Считает, что «все только начинается», и не без гордости говорит: «Я был первым белорусским артистом, который «взял» Дворец Республики 15 мая 2002г., «взял» Молодечно-94 - первым с сольным концертом и «Славянский базар» - первым из сольных певцов в ночь с 13 на 14 июля 1997г.».

О ПАХОТЕ И КАЙФЕ

Для человека, который любит петь для людей, ноша известного артиста не тяжела, - признается исполнитель одного известного всем шлягера. - Я ведь со школьной скамьи мечтал стать эстрадным певцом. Хотелось просто петь и выступать перед людьми. Белой завистью я завидовал «Песнярам», «Веселым ребятам», Юрию Антонову, Градскому, Розенбауму, Лозе. Я слушал их записи, копировал, что называется, переснимал, подражал. Мне хотелось выйти на сцену к людям, чтобы по городу были расклеены мои афиши, чтобы продавались билеты. А 1 марта исполнится ровно 20 лет, как я на сцене. Не все гладко и не все хорошо, есть взлеты и падения, как и в любом деле. Но вера в себя, в свою звезду и пахота с утра до ночи рано или поздно дают результат - тот, которого ты ждешь».

Не каждому дано понять, что делает на сцене этот развеселый певец с гладко выбритым черепом, уверенно полагающий, что он - N1 в стране: «Хочется получать неимоверный моральный кайф и удовлетворение в первую очередь. И во вторую очередь - материальное благополучие, которого ты заслуживаешь». Хотя материальное благополучие было не всегда: «Всякое было, но о плохом и негативном я стараюсь не думать. Ведь прошлое не воротится и не поможет слеза, как поет один известный певец в своей знаменитой песне», - скромничает, упоминая самого себя в третьем лице, Александр Антонович.

О ЛЮБВИ И ГИМНЕ

Его имя в определенной степени уже стало нарицательным в обществе, показательным - когда говорят о белорусской эстраде, слегка ругательным - в кругу подрастающего поколения, по неопытности и молодости лет отдающего предпочтение r’n’b, а не шлягерам 15-летней давности. Певец с этим не спорит: «Мнения у людей бывают очень полярные. Я успеваю увидеть и услышать и доброе, и не только. Сегодня вот стою в магазине в очереди, а кассир говорит: «Как приятно вас видеть!» А где-то в другом месте идешь и даже по взгляду видишь у человека другое отношение. Но так и должно, наверное, быть. Не могут все любить Пугачеву или Кобзона. Точно так же не могут все жители земного шара любить Солодуху. И чем больше диапазон этих мнений - от суперположительных до суперотрицательных, тем лучше. Хотя уже не первый год мне говорят, что Александр Солодуха - это бренд. Мне даже часто говорили, что я - национальная гордость страны, а песня «Здравствуй, чужая милая» - это гимн Беларуси. Вы слышали такое?»

«К выходу своего шестого компакт-диска я обратился к нескольким поэтам, с которыми сотрудничаю, с просьбой написать вступительное слово. Так вот, Виктор Ковальчук первой фразой так и написал: «Одни его безумно любят, а другие ненавидят». Каждый день с этим приходится сталкиваться. Но в последнее время никто не осмеливается говорить в глаза что-то отрицательное».


О КОНКУРСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

«Любой человек имеет право на то, чтобы жить и вести себя так, как ему хочется, - уверен Солодуха. - То, что творится на душе у артиста, знает только он сам, и только он сам может с этим справиться, если наделен определенными знаниями и жизненным опытом. Мне очень помогает настольная литература, которую мне порекомендовал мой товарищ, бизнесмен Сергей Прокопович. Чтобы достичь в жизни того, чего ты хочешь, нужно пройти четыре уровня: стать уверенным в себе, быть терпеливым, бескорыстным и всепрощающим».

«Много раз меня спрашивали, почему я не принимаю участия в отборочном туре конкурса «Евровидение». Отвечу еще раз. Я участвовал в первом отборе и свою победу на «Евровидении» уже одержал, когда дал сольный концерт в Киеве с прямой телетрансляцией именно в тот год, когда Украина принимала у себя финал этого конкурса. Мне было достаточно увидеть, как проводится у нас отборочный тур, чтобы сделать для себя конкретные выводы. Да, можно было бы сказать: меня не пустили! Затерли! Это удел слабых. Только своей работой, творчеством можно что-то доказать. Чем ввязываться в борьбу и в споры, лучше выпустить новый клип, записать новую песню и освоить новые регионы СНГ, а то и дальнего зарубежья, что входит в мои планы».


О ПРЕЗИДЕНТЕ И ПОПУЛЯРНОСТИ

Улыбающегося шире многих клоунов певца абсолютно не раздражает то, что он является одним из излюбленных объектов для шуток в кругах отечественных юмористов, начиная кавээнщиками и заканчивая самоткаными Жванецкими на кухнях: «Что касается КВН или, например, Comedy club, то это норма. Если шутят и острят, то это говорит об известности и популярности артиста. Раньше, по молодости, меня это задевало, а сейчас нет. А если говорят в каких-то других кругах, в кулуарах, значит, я достоин того, чтобы обо мне говорили».

Несколько лет назад Солодуха публично заявил о своей политической позиции, отказавшись от участия в концертах в поддержку действующего президента. Оказывается, его неправильно поняли: «Я люблю свою родину и люблю своего президента. Он молодец, крепкий, сильный человек, безусловно. У нас нет бандитов, порядок и дисциплина, у нас шикарные дороги, по которым я езжу на своем личном 47-местном голландском автобусе вместе со всем своим коллективом».

Он верит, что пик его популярности еще не прошел: «Нужно оттолкнуться от теории Эдуарда Ханка о двух волнах. Первая волна - это «Здравствуй, чужая милая», песня, вокруг которой держалась популярность первое десятилетие. А сейчас, я думаю, мы подходим ко второй волне».

…Можно долго спорить о том, за что ценить или корить этого человека. Но нужно отдать должное белорусам: только они могут столь труднообъяснимо и беззаветно десятилетиями любить Александра - полысевшего и по-прежнему приветствующего что-то чужое и милое одновременно.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Солодуха потратил «столько, сколько нужно».

Главной покупкой стала «красивая и очень дорогостоящая рубашка в дорогом магазине для презентации диска и ко дню рождения».

Впечатлило «начало долгожданного и желанного строительства загородного дома».

Удивило «то, что строители приступили к строительству дома уже в январе, но мне сказали, что даже Господь Бог благоволит в этом году Александру Солодухе».

Ждет «завершения строительства и заселения в свой загородный дом».

Он не смог бы прожить «без сцены, любви и зрителей».

ПРОГНОЗЫ АЛЕКСАНДРА СОЛОДУХИ

На «Евровидение» от Беларуси поедет Дмитрий Колдун и займет там то место, которого будет достоин, а его новая песня наверняка будет хорошего качества. Чтобы узнать, состоится ли союз Беларуси с Россией, нужно будет прожить еще несколько лет. Только время покажет, случится ли экономический кризис в нашей стране и появится ли у нас в следующем году новый президент. Белорусы заговорят по-белорусски на улицах только тогда, когда сами этого захотят. Размер средней зарплаты в стране в любое время будет зависеть только от самих людей, их устремлений и желания заработать.
Добавить комментарий
Проверочный код