Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Тема недели

Газ для Беларуси?

15.01.2007
В недрах Боливии

Ирина ОРМАЧЕА, Ла-Пас

№ 2 [572] от 15.01.07 - Судорожно сражающаяся за энергонезависимость Беларусь не одинока в многополярном мире. Дружественная РБ Боливия обиделась на Чили и не продает ей газ. Спецкор «БелГазеты» Ирина Ормачеа попыталась вглядеться в латиноамериканские газовые войны незамутненным взглядом белоруски.

Обиде более 120 лет, боливийские дети изучают ее по школьным учебникам. В 1879г. у Боливии было море, здесь знать не знали о газе, зато на морском берегу накопилось много запасов гуано - ценного органического удобрения из птичьих фекалий. Их экспортом и кормилась страна. Чили привыкла брать боливийское гуано почти бесплатно, а Боливия вдруг решила ввести 10-процентную пошлину. Из-за этого разразилась война, которую в Боливии называют «захватнической», а в Чили - «навозной». В результате Боливия потеряла морскую провинцию Литораль, все свое гуано и выход к океану. Сейчас из-за невозможности выхода к океану страна платит до $1 млрд. в год в виде налогов и пошлин за пользование портами других государств для транзита газа.

Подходящих для экспорта портов два - один принадлежит Перу, второй - Чили. Чили предложила выгодные условия, началось строительство газопровода. Но профсоюзные деятели, работники культуры, рабочие и крестьяне, представители коренных индейских народов повалили на площади под лозунгами «Скажем «нет!» предательству Родины!», протестуя против услуг исторического соперника - Чили. Строительство газопровода притормозили, срок контракта с Мексикой и США на поставку газа истек.

Сегодня благодаря бразильской Petrobras, все-таки построившей газопровод, поставки боливийского газа идут в основном в Бразилию - 300 млн. куб. м в день. Petrobras - первая иностранная компания, принявшая политику национализации отрасли, начатую президентом Эво Моралесом. Национализация по-боливийски - это когда более 51% акций компании, т.е. контрольный пакет, принадлежит государству. До 2006г. ТНК (Repsol, Total, BP и British Gas ) получали 90% прибыли от газодобычи.

Благодаря бразильскому газопроводу остальные страны континента успешно покупают боливийский газ - кроме Чили, куда голубое топливо долгое время поступало из Аргентины. Аргентина покупала газ у Боливии и успешно продавала его Чили вдвое дороже. Естественно, Боливия просто не могла не положить конец подобной спекуляции на ущемленной национальной гордости.

В Боливии только 20 тыс. человек из 8 млн. населения в быту могут пользоваться собственным газом с известным комфортом: 98% населения страны по утрам покупает газ с гудящих под окнами грузовиков.

По подсчетам Oil and gas Journal, Боливия со своими запасами в 52,3 трлн. куб. м газа уступает Венесуэле с ее 143 трлн., однако даже Венесуэла покупает боливийский газ: в отличие от венесуэльского, он совершенно чист. По данным Национального института статистики (INE ), Боливия в состоянии продавать газ на $300 млн. в год. Президент Моралес мечтает довести продажи до $600 млн., однако для этого нужно, чтобы боливийского газа снова захотели Мексика и США, напуганные национализацией.

Учитывая дружеские отношения белорусского лидера с Эво Моралесом и его другом президентом Венесуэлы Уго Чавесом, можно было бы предположить, что еще один перспективный импортер боливийского газа находится в противоположном полушарии, где-то между Москвой и Варшавой. Но источники в Минске и Ла-Пасе пока хранят молчание по поводу этого вектора в белорусской энергетической политике.
Добавить комментарий
Проверочный код