Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Тема недели

Порченый продукт

15.01.2007
Российские санкции для белорусских продуктов питания

Ольга МИКША

№ 2 [572] от 15.01.07 - На прошлой неделе для большей сговорчивости Беларуси в вопросах нефти Россия пригрозила ограничениями импорта белорусских мясных, молочных и рыбных продуктов.

В минувший четверг руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) Сергей Данкверт заявил, что страна будет импортировать мясо, молоко и рыбу из Беларуси только с аттестованных Россельхознадзором предприятий.

Как сообщает «Газета.ру», Данкверт особо отметил, что новые правила товарооборота между странами «ни в коей мере не связаны с последними событиями во взаимоотношениях двух стран в торговле газом и нефтью». Более того, он не видит в этом ничего страшного: «Просто на Белоруссию, как и на другие страны СНГ, будет распространена практика, используемая в торговле со странами дальнего зарубежья, - продукция поставляется только с предприятий, проинспектированных и аттестованных Россельхознадзором».

Издание сообщает, что белорусская сторона не выступает против инициативы российского ведомства. Так, начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси Александр Аксенов сказал «Газете.ру», что введения системы аттестации предприятий бояться не нужно: «Мы положительно относимся к такому шагу Россельхознадзора и считаем практику аттестации предприятий в порядке вещей. Такие меры действуют в России и для стран дальнего зарубежья и скоро будут действовать для всех стран, входящих в СНГ, как уже действуют на Украине. Это мировая практика, в которой заинтересованы все государства и их потребители».

В Россельхознадзоре сообщили, что аккредитация будет проходить в плановом порядке, и перебоев с поставками белорусской продукции в Россию быть не должно. А «Интерфакс» передает, что ветслужба России еще в прошлом году проинформировала о запланированных проверках белорусских предприятий, а в начале января российской стороне были направлены списки производителей, которые экспортируют мясо-молочную продукцию, и предположительно с февраля ожидаются инспекторские проверки для аттестации этих предприятий.

Однако в Россельхознадзоре почему-то полагают, что до сих пор ни одно белорусское животноводческое предприятие Беларуси российским ведомством аккредитовано не было.

С таким утверждением не согласны в белорусском Минсельхозпроде. Аксенов рассказал «Интерфаксу», что ранее белорусские ветеринарные службы неоднократно инспектировали отдельные мясные российские предприятия. В 2004-05гг. годах российские ветеринарные службы проверяли состояние белорусских птицефабрик, в прошлом году украинские ветслужбы проверяли белорусских экспортеров мясной продукции и аттестовали шесть предприятий, что позволило им осуществлять поставки на Украину.

Как пояснил «БелГазете» заместитель начальника главного управления ветеринарии этого ведомства Михаил Бушило, российские специалисты инспектируют белорусские предприятия с 1995г., а с 2002г. в связи с угрозой птичьего гриппа взаимные визиты участились. «Аккредитация - это обычная практика. Очень многие наши предприятия аккредитованы, например, птицефабрики - все», - сказал он.

Не испугала вероятность приезда российских инспекторов и самих белорусских пищевиков: ведь качество поставляемой продукции должно соответствовать требованиям страны-потребителя. К примеру, на предприятии «Санта Бремор», крупнейшем отечественном производителе рыбных продуктов, проверки проводятся регулярно как белорусскими, так и иностранными комиссиями. По словам специалиста предприятия Лилии Шимчук, буквально на днях их производство проверяла инспекция из Евросоюза и осталась довольна увиденным. При этом она отметила, что отечественные требования к качеству сырья и технологии производства по некоторым позициям даже жестче, чем в ЕС.

В этой связи остается предположить, что российские пищевики пытаются воспользоваться ситуацией и добиться ограничения импорта белорусских продуктов, которые по целому ряду позиций объективно оказываются лучше аналогичных российских. Об этом в минувшую среду прямо заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. Он предложил ввести таможенные пошлины на молочные продукты из Беларуси в размере 15%, что приведет «к честной и здоровой конкуренции на российском рынке, избавит от демпинга и реэкспорта». По его мнению, это нормальная мера: «Мы живем в разных экономических режимах: Россия - в рыночных, а Беларусь - в плановой экономике, в полусоциализме, где сельское хозяйство, пищевая промышленность субсидируется государством». Эта мера реально помогла бы российским пищевикам упрочить свои позиции на собственном рынке, поскольку, по его данным, Беларусь занимает второе место после Украины по объему импорта молочной продукции в Россию.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Минстата, в январе-октябре 2006г. Беларусь увеличила объемы поставок на российский рынок мяса, яиц и молочных изделий по сравнению с аналогичным периодом 2005г. За этот период в РФ отгружено 53,1 тыс. т говядины (на 24,6% больше по сравнению с январем-октябрем 2005г.), 48,3 тыс. т свинины (в 1,8 раза больше), а также 234,9 тыс. т молока и сливок (на 1,9% больше), 49,4 тыс. т животного масла (на 4,7% больше), 66,7 тыс. т сыра и творога (на 24,9% больше) и 427,8 млн. штук яиц (на 14,7% больше).
Добавить комментарий
Проверочный код