Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Тема недели

Кто победил в нефтегазовой войне?

15.01.2007
 

Баян ШИЯНОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Что говорят

Александр КАЗАКОВ, директор компании «Ваш баланс». Могу предположить, что шансов выиграть спор у белорусской стороны нет вообще. У нас попросту нет встречных аргументов. Если мы хотим жить самостоятельно, то должны существовать в рыночных условиях. Нельзя быть «немножко беременной». Это никуда не годится. Вот я слышал выступление Жириновского. Мне понравилось. Если дети отделяются от папы с мамой, то отделяются полностью. А если холодильник у папы, а кровать у мамы… тогда извините. Так что нам нужно конкретно определяться, чего мы хотим.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зампред ОГП. Да все проиграли. Если говорить об авторитете стран, проиграли и Россия, и Беларусь. Причем престиж подорвали очень сильно. Можно долго рассуждать о причинах произошедшего. Но это не было ни для кого секретом, все знали, что диверсификация сырья - нужное дело. А победителя здесь нет. У математиков есть т.н. «теория игр». Бывают игры с нулевой суммой и с ненулевой. У нас у всех мышление построено так, что если кому-то стало плохо, то кому-то обязательно станет хорошо. Или наоборот. Все это справедливо лишь для игры с нулевой суммой. У нас всегда проводятся аналогии с сохранением массы, энергии и т.д. А вот в играх бывает так, что проигрывают все или выигрывают все. В данном случае у нас первый вариант. Это была игра с отрицательной суммой. Я думаю, что и Запад от этого никак не выиграл, потому что перебои с поставками энергоносителей наверняка привели к экономическим потерям. Если предполагать, что выиграл тот, кто злорадствует… Такие люди есть, но от своей радости они тоже не выигрывают.

Сергей КОСТЯН, депутат ПП НС. Здесь речь идет не о том, кто победит. Речь о том, что умные люди и с той, и с другой стороны должны понять, что нужно договориться. И они договорятся «фифти-фифти»: одни уступят в одном, другие уступят в другом. Я полагаю, что договорятся об одинаково приемлемых ценах на энергоносители и на все остальное для обеих сторон. Экономические проблемы обязательно будут решаться методом компромисса. Безусловно, в России тоже понимают наше предупреждение: за перекачку нефти по нашим трубам они будут платить. Осталось договориться только о сроках: с 1 июля или с 1 января 2008г. Другого быть не может, если они не снимут свои пошлины. Если снимут, тогда все будет полюбовно. Кроме этого аргумента я знаю, что у нас есть еще пара козырей на переговорах, но поскольку они еще продолжаются, озвучить их не могу.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель правления Нацбанка. Белорусская сторона уже проиграла. За газ надо платить уже в два с лишним раза больше, чем платили в прошлом году. Даже если договорятся по отгружаемым нашими НПЗ пошлинам, то надо учитывать, что до сих пор мы вообще ими не делились. В любом случае, будь то $1 млрд., два или три, это тоже потери. Вдобавок высказывания наших руководителей, истеричные, агрессивные, в условиях, когда мы крайне зависим от реализации всей нашей продукции, не прибавили Беларуси ни авторитета, ни имиджа, и это все скажется в дальнейшем. Если мы продаем России мяса, молока 100% внешнего экспорта, если там же продается 50-90% наших телевизоров, тракторов, станков, разве можно так шутить с этим покупателем? Это все скажется постепенно, не немедленно, но скажется. У нас весьма слабые позиции. Особенно потому, что страна не готова к переходу на рыночные цены. Получали огромные субсидии со стороны России, проели, в лучшем случае использовали на обустройство городов, на ледовые дворцы, спортивные комплексы, библиотеки, но не использовали на то, чтобы снизить энергоемкость своего ВВП. Беларусь не произвела никаких структурных преобразований, чтобы снизить убыточность и низкую производительность заводов и оборудования.

Александр КНЫРОВИЧ, гендиректор компании «Сармат». Если говорить на долгосрочную перспективу, то у белорусских властей шансов победить нет вообще. Через три-четыре года у нас однозначно будут такие же условия, как у всего остального мира. Если только мы не примем концепцию 90-го или какого там по счету региона РФ. А мы, очевидно, как страна, так и власть, к этому не готовы. Поэтому в глобальной перспективе нас ждут мировые цены на нефть и газ. А сейчас властям нужно принимать предложение России, чуть-чуть скорректировав конечную цену - процентов на 10. Может, можно договориться с Россией на уплату только 80% от заявленных $180 пошлины за тонну нефти. Но удержаться в той ситуации, которая была последние несколько лет, мы уже не сможем. Надо платить, иначе нефть не будет течь по нашим трубопроводам вообще. А если Россия найдет способ договориться с Европой, пострадаем в результате лишь мы.

Павел ДАНЕЙКО, директор ИПМ. По-моему, нельзя обсуждать эту проблему в терминах, кто победил и кто проиграл. Это же не спортивное соревнование. В любой сделке всегда трудно сказать, кто в ней выиграл. Ведь договор же подписывается всегда, когда достигается баланс интересов. Проблема в том, что меняется тип взаимоотношений между Беларусью и Россией. И для того, чтобы выработать новые правила и отношения, требуется пройти через какие-то кризисы. Вот сейчас это и происходит. И, мне кажется, находятся достаточно разумные компромиссные решения. По крайней мере, по газу они смотрятся достаточно благоприятными для Беларуси. И сейчас идет борьба за нефть. Теперь все зависит от того, какая из сторон найдет больше рычагов и аргументов для получения преференций. Наверняка эта проблема будет решена в пользу России. Наша сторона уже предъявила свои серьезные аргументы и далее бороться трудно.

Ядвига СТЕХАНОВИЧ, пенсионерка. Мы вместе в войне победили. А сейчас мы с Россией не воюем. Там идут переговоры. Я думаю, договорятся так, что всем будет хорошо. Я верю в нашего президента. Он выполняет свои обещания. Вот и стипендию внуку поднял. Газ дорожает, нефть дорожает, а он все-таки находит деньги для студентов. Я думаю, точку поставит именно он - когда в Москву поедет.

Владимир УХТИНСКИЙ, артист. Я вообще не понимаю позицию России. Никогда не понимал и никогда не пойму. Такое чувство, что они специально делают белорусам как народу назло. Когда-то белорусский народ лег весь, полностью, практически грудью, чтобы немцы не подошли к Москве. Это все забывается. Транзит газа и нефти был всегда для них бесплатным. Транзит транспортных средств осуществляется за копейки. Я не знаю, по какой причине, но мне почему-то кажется, что Россия просто хочет развалить изнутри Беларусь. Но я думаю, что им это не удастся. Потому что белорусы сильный, очень умный и очень выносливый народ. Но я думаю, что все придет в норму. Со стороны России этот скандал кому-то нужен. У меня такое предположение, что кому-то просто необходимо взбудоражить ситуацию вокруг нашей страны.
Добавить комментарий
Проверочный код