Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№2 (572) 15 января 2007 г. Тема недели

Победила «Дружба»

15.01.2007
по $53 за тонну

Янка ГРЫЛЬ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Информационная битва за нефтяной транзит оказалась более предсказуемой, чем газовые споры. Россия знала, что Беларусь будет вынуждена согласиться на ее условия, Беларусь - что нельзя до бесконечности щекотать сырьевой подшерсток стратегическому партнеру, Европа - что обе стороны кровно заинтересованы в получении прибыли от экспорта и реэкспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС.

РБ: СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РИТОРИКА

Прекращение практики дотирования Россией белорусской экономики пропаганда связала с корыстолюбием олигархов и их имперскими амбициями. Некоторые эксперты белорусского ТВ, как, например, академик Евгений Бабосов, разглядели за спинами российской элиты «руку Запада».

Для белорусских ньюсмейкеров экономика всегда выглядела бесплатным приложением к политике. Это хорошо иллюстрируется тезисами программной статьи «СБ»: «Не угрожает ли явно экспансионистская политика нашей восточной соседки суверенитету Беларуси? - Да, угрожает! - Имела ли право Беларусь отключить подачу нефти по российским трубопроводам? - Беларусь этого не делала». На вопрос о независимости есть только два ответа: да или нет. А вот для ответа на вопрос о цене - масса комбинаций.

В борьбе с энергоимпериализмом рыночный социализм стал ссылаться на Энергетическую хартию и даже на п.3 Будапештского меморандума 1994г., исключающий экономическое давление на суверенитет Беларуси. На гостелеканалах началось цитирование западных СМИ, разоблачающих экспансионизм Путина и якобы ни словом не упоминающих Лукашенко.

Национальное крыло оппозиции готово идти в землянки, но без Лукашенко и с бело-красно-белым стягом, либеральное же хочет не в землянки, а в Европу, поэтому, признавая справедливость требований РФ, по-европейски напоминает о недопустимости энергетического шантажа. Александр Милинкевич со второй попытки справился с формулировкой позиции по белорусско-российскому конфликту и назвал российские требования логичными: «Нельзя действовать методами шантажа и запугивания… У Беларуси нет альтернативных источников поставки». Соображения «националов» бескомпромиссно обобщил лидер КХП-БНФ Зянон Пазьняк, у которого агитпроп украл ссылку на Будапештский протокол: «Расейцы скарысталі свой нафта-газавы манапалізм і накінулі на шыю Беларусі пятлю, хочуць задушыць нашую эканоміку і прымусіць Лукашэнку… здаць Беларусь».

Пока и у власти, и у оппозиции во всем виновата Москва, Беларусь так и останется единственным в своем роде государством с репутацией самого независимого и гордого в мире сателлита.

РФ: ПРИКЛАДНАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Стилистику российского освещения конфликта задал Владимир Путин: общая тональность проведенного им 9 января телесовещания по «белорусскому вопросу» была настолько ехидной, что если бы Путин после оглашения потерь бюджета РФ от отсутствия пошлин на сырую нефть ($3,5-4 млрд.) попросил Германа Грефа: «Герман Оскарович, а теперь специально для наших минских партнеров переведите эту цифру в белорусские рубли», никто бы не удивился.

До 10 января - даты возобновления поставок - даже самые батьколюбивые политики из РФ крыли Беларусь и лично Лукашенко так, словно ни разу не лобызались с ним. Госдума, несмотря на усилия левых и национал-патриотов, вообще не стала обсуждать нефтегазовую ссору. Вице-спикер Сергей Бабурин потребовал коллективного разбора полетов с участием двух парламентов и двух президентов: «Пускай они (белорусы. - Ред.) нам скажут, предполагается создание союзного государства или нет. Если у нас его не будет, то сразу понятно решение вопроса с льготными ценами».И славянское братство не предал, и ни на шаг не отклонился от генеральной линии Кремля.

Самый резонансный комментарий из либерального лагеря принадлежит публицисту Юлии Латыниной: «У России после поворота заглушки… единственный шаг вперед - взять Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком… Только если этот шаг будет сделан, поведение Кремля имеет логику и смысл». Парашютно-десантный полк здорово напугал минскую общественность, видимо, полагающую, что именно Латынина командует спецподразделениями РФ. Симметричной мерой по защите суверенитета РБ был бы десант отечественных налоговиков в Москве, которая, по словам Латыниной, платит «за уверенность Лукашенко в том, что мы не введем в Минск войска и не дадим денег Милинкевичу».

Нефтегазовый спор сломал умозрительные построения политологов о плохих чекистах и хороших реформаторах, брызжущих слюной левых и политкорректно улыбающихся правых. В Беларуси многие полагали, что в основе действий Москвы - сплошная геополитика. Однако, по мнению Станислава Белковского, с этой точки зрения «Россия потеряла... последний режим, для которого Кремль был источником легитимности… Москва абсолютно одинока, и ни одна страна СНГ не считает ее стратегическим союзником», более того - нанесен репутационный урон имиджу России.

Экс-советник Путина Андрей Илларионов, высказав схожую оценку, подсчитал экономическую составляющую этого урона: «Теперь в любые будущие контракты… (с россиянами. - Я.Г.) будет вводиться надбавка за дополнительные риски». Илларионов полагает, что схватку проиграла Россия, и не только экономически: «Во многом благодаря действиям российской власти идея воссоздания или объединения России с кем бы то ни было из постсоветских государств окончательно умерла».

ЕС: ПРАВИЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Торгово-энергетические разборки славян пришлись как раз на председательство в ЕС Германии, основного стратегического партнера России в ЕС. Это предопределило не только деловито-сдержанную реакцию европейцев на прекращение поставок нефти и неподдельную радость при их возобновлении, но и аккуратный педантизм, с которым 8-10 января официальные лица реагировали на последовательно возникавшие у Польши, Венгрии, Словакии и Германии нефтяные проблемы. Европа смотрела на драчунов с мудрой материнской улыбкой федерального канцлера Ангелы Меркель и продолжила напевать колыбельные про энергобезопасность.

Необычайно деликатно прозвучал комментарий и.о. главы представительства Еврокомиссии в РФ Пола ван Дорена по поводу визита российского посла РФ при ЕС в Еврокомиссию: это «нельзя считать вызовом на ковер, это просто встреча российского посла и представителя ЕС»; «мы имеем одинаковое послание для России и Беларуси, чтобы они решили это вопрос совместно». Практика, когда конфликтующие государства СНГ отчитываются перед евроструктурами, великолепно иллюстрирует значимость каждой из вершин треугольника «производитель-транзитер-потребитель»: потребитель всегда прав. 10 января, когда поставки возобновились, новостную ленту Reuters украсили слова главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера: «Я рад, что наши призывы к быстрому и конструктивному решению проблемы не остались не услышанными Москвой».

Минск гораздо более Москвы нуждался в европейском «спасибо» за конструктивный подход к разрешению конфликта. Собирающийся на наступающей неделе навестить РБ председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден уже охарактеризовал свой визит «как позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что мы готовы вести диалог с Беларусью ». По словам ван дер Линдена, его поездка никоим образом «не связана со спором России и Беларуси по поводу нефти и газа». А кто бы сомневался!
Добавить комментарий
Проверочный код