Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Тема недели

Углеводородная капитуляция

15.01.2007
Соглашение с Россией подписано. Торговая война продолжается

Сергей ЖБАНОВ

Предсказать развитие российско-белорусского нефтяного конфликта оказалось нетрудно. Уже на следующий день после того, как Владимир Путин объявил о лишении Беларуси всех торговых преференций, возможном сокращении добычи нефти и прекращении ее прокачки по трубам «Дружбы», президент Александр Лукашенко инициировал звонок кремлевскому другу, чтобы сообщить о своем согласии на отмену таможенной пошлины, введение которой спровоцировало весь этот сыр-бор. Предложенный компромисс, очень смахивающий на безоговорочную капитуляцию, означает, что в нефтяной войне так же, как и в газовой, республика потерпела досадное поражение.

Проигрыш в военных действиях, как известно, предполагает выплату контрибуции. На первый взгляд, она минимальна. Глава «Транснефти» Семен Вайншток сообщил на пресс-конференции, что его компания выставила белорусскому госпредприятию «Гомельтранснефть «Дружба» иск о возмещении ущерба в размере RUR9 млн. Т.е. бывший ответчик мгновенно превратился в великодушного истца, согласившегося считать незаконно изъятую у него нефть вынужденно хранящейся в белорусских нефтехранилищах.

Однако транзит российской нефти через магистральные трубы «Дружбы» возобновился лишь после того, как белорусское предприятие перекачало 79 тыс. т арестованной нефти. Теперь «Транснефти» осталось решить, в какую сумму она оценит срыв январского графика поставки нефти европейским потребителям. Впрочем, даже если второй иск не будет предъявлен, на этом список потерь Беларуси не исчерпывается.

Вайншток уже сделал выводы о надежности белорусских партнеров и заявил о нежелании «Транснефти» приобретать в собственность магистральные трубопроводы на белорусской территории. Конфликт РФ и РБ породил программу, которая будет предложена руководству России. Ее реализация через «13-14 месяцев напряженной работы» позволит в будущем избежать подобной ситуации. Вполне вероятно, что содержание программы предполагает строительство обходных нефтетранспортных путей наподобие Северо-Европейского газопровода. Спасибо тем белорусским экспертам, которые решили, что у России просто нет иного выхода, как капитулировать перед Беларусью.

«Поскольку обойти Беларусь нефтяным транзитом в Европу нельзя, велика вероятность того, что Москва под угрозой перехода Запада на другие энергоисточники первой пойдет на уступки… Если Россия пойдет на разрушение союзного государства и таможенного союза с Беларусью, Минск еще шире задействует сборы и тарифы для защиты своих экономических интересов». Автором столь удушающего для России прогноза является директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Не верить крупному специалисту трудно. Но иногда приходится. Особенно после того, как стало известно, кто первым пошел на уступки. «Прошу отметить, что белорусская транзитная пошлина отменена, а наша экспортная - нет. Вот в этих условиях и начинаются переговоры», - сообщил Вайншток. Что же касается европейских перспектив перехода на альтернативные энергоисточники в обозримом будущем, то с ними тоже все ясно после опубликования Еврокомиссией данных о росте зависимости Евросоюза от импортных поставок энергоносителей. К 2030г. эти показатели возрастут: по газу до 84%, а по нефти до 93%. Таким образом, общая энергозависимость Евросоюза увеличится с 50% до 65%.

Чтобы избежать повторения инцидента с Беларусью, Россия, по словам замглавы Минэкономразвития (МЭРТ) Андрея Шаронова, будет снижать зависимость от ныне существующих маршрутов транспортировки нефти. Это означает, что доходы Беларуси от транзита нефти и газа будут постепенно сокращаться. И только рост транзита углеводородов в Европу может замедлить темпы намечаемого сокращения. Именно в этом знак доброй надежды для Беларуси, а не в ускорении перехода Европы на альтернативные источники энергии, после которого пришлось бы вообще отказаться от стратегии, нацеленной на развитие транзитной экономики, поскольку одним автомобильным транзитом страну не накормишь. Если руководство РБ действительно намерено укреплять суверенитет Беларуси, то сейчас самое время задуматься о смене экономической стратегии.

Интеграционная демагогия больше дивидендов приносить не будет. История с белорусскими транзитными поборами многому научила россиян. О прежних доверительных отношениях придется забыть. Если союзное строительство не сдвинется с мертвой точки, то с каждым днем условия допуска белорусских товаров на российский рынок будут только ужесточаться. Вот об этом наверняка и разговаривали братские делегации в МЭРТ. Вместо единовременного лишения всех торговых преференций Беларуси предложат вариант постепенного привыкания к стандартным условиям межгосударственной торговли без ссылок на единое таможенное пространство. Такой режим торгово-экономических отношений сможет выдержать лишь страна с развитой рыночной экономикой.

Суверенную национальную экономику советского типа ждет неизбежное сокращение товарооборота с Россией, объем которого превысил $18 млрд., с одновременным уменьшением доходов от экспорта нефтепродуктов на Запад. Если Беларуси перепадет только 30% прежних доходов от экспорта нефтепродуктов, то потерь доходов даже в сумме $3 млрд. будет более чем достаточно, чтобы вызвать снижение доверия населения к национальной валюте и, следовательно, лишить экономику такого важного источника инвестиций, как депозиты. И ренессанс союзной тематики наступит сразу после того, как завянут разговоры о крепости белорусского рубля. Такова цена вызова, авантюрно брошенного Москве.

Излишне напоминать о том, что, прежде чем предпринимать какие-либо враждебные действия против страны-спонсора, следовало бы просчитать все ответные самые жесткие варианты. Ведь расчет был явно на победу. Поэтому всех сторонников торговой войны надо уволить за профнепригодность и набрать новые кадры на условиях оплаты по конечному результату. Если же просто хотели объявить войну только для того, чтобы на следующий день сдаться, то тогда более богатого соперника, чем США не найти. Но это уже совет на будущее.
Добавить комментарий
Проверочный код