Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Экономь, бронируя самостоятельно: отели, билеты, трансфер, визы
prestighotelufa.ru
№2 (572) 15 января 2007 г. Спорт

«У нас была задача выиграть, а не что-то кому-то доказать»

15.01.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Успех «Юности» в Континентальном кубке белорусские болельщики восприняли двояко. Несмотря на то, что в клубном хоккее это самое громкое достижение, нашлись и скептики, усомнившиеся в силе этого турнира. Поэтому право определить историческую значимость события корреспондент «БелГазеты» предоставил главному тренеру победителей Михаилу ЗАХАРОВУ.

- Я не историк, тем более в данной ситуации не совсем красиво проводить какие-то параллели. Единственное, знаю, что в плане результата эта медаль по-настоящему золотая. В моем послужном списке есть золото юношеского чемпионата мира 1980г. в составе сборной СССР. Эти достижения я поставил бы в один ряд. Некорректно сравнивать этот выигрыш с внутренними чемпионскими титулами. Надо быть реалистами: завоевать золото в борьбе с европейскими грандами так же трудно, как биться с топ-сборными на чемпионате мира. Шанс же стать лучшими в стране предоставляется чаще.

- Многие говорили, что тот же «Авангард» недооценил белорусов...

- Если речь идет о комментариях тренера россиян до турнира, то Белоусов общался с прессой, когда соперников хорошо не изучил. Тем более, как он потом объяснил, журналисты не совсем правильно истолковали его слова. Недооценки не могло быть и по той причине, что игрокам «Авангарда» за победу обещали такие деньги, что у нас хоккеисты, грубо говоря, в год столько не зарабатывают. Мы же вопрос премиальных даже не обсуждали - ехали, чтобы достойно выступить и получить новые впечатления. Уже после победы, в раздевалке, все друг у друга начали спрашивать, сколько получим. Оказалось, никто не знал, и это вызвало дружный взрыв хохота.

- Некоторые все же скептически отнеслись к вашей победе, ведь отдельные хоккейные страны от участия в турнире отказались...

- Интерес к Континентальному кубку огромный, но не все могут принять участие из-за сложной системы отбора. Все готовы играть сразу в финальной части, но чтобы туда попасть, надо пройти три этапа отбора. А у многих довольно насыщенные внутренние чемпионаты, поэтому образуются накладки. Единственное, все удивлялись, почему финал проходил в Венгрии, ведь всегда хватает более достойных кандидатов. Сейчас Рига бьется за проведение финальной части, Россия также хочет заполучить турнир, не против принять участие в тендере швейцарцы. Думаю, после победы «Юности» неплохой шанс вновь появится у Беларуси.

- Соперники признали вашу победу закономерной?

- После финальной игры было видно, что тренер «Авангарда» сильно переживал, однако признал, что тактически мы его команду переиграли. Соперник нанес много бросков, но явных моментов у него не было, несмотря на то, что во второй половине матча наших непростительно много удаляли. Несмотря на это, мне очень понравилось судейство - давали играть в настоящий мужской хоккей. Я вновь убедился, что в Беларуси судить не умеют, и наших арбитров туда лучше не пускать - они все испортят. Я специально привез из Венгрии видеокассету с матчами, чтобы как-то способствовать прогрессу в судейском вопросе. Ведь правила одни и те же, силовой борьбы всегда хватает, но подход разный. В Секешфехервароше просто так ни один игрок не упал, у нас же в чемпионате есть два-три десятка хоккеистов, которые любят падать при любом удобном случае и смотреть при этом на арбитра.

- В свете возможного вхождения одного из белорусских клубов в российский чемпионат ваше соперничество с «Авангардом» можно было назвать принципиальным?

- «Авангард» приехал в Венгрию в качестве лидера суперлиги, одного из сильнейших турниров в Европе, что уже говорит о какой-то принципиальности. У нас была задача выиграть турнир, а не что-то кому-то доказать. Кстати, еще совсем недавно говорили: «Пусть «Юность» попробует силы в российском чемпионате ». Мы были готовы сыграть на два фронта, но затем нас грубо поставили на место: мол, сидите и не рыпайтесь. Сейчас я равнодушно отношусь ко всем этим разговорам, но не могу сказать, что тренеру Захарову суперлига не нужна. Я бы с удовольствием попробовал. Другое дело, что нам не совсем правильно это преподносят. В российский чемпионат должен идти действительно сильнейший клуб страны, без всяких объединений. Трудно приставить, что в Испании объединят «Реал» с «Барселоной» и отправят в какую-то европейскую лигу.

- На ваш взгляд, сейчас белорусский чемпионат самодостаточен?

- Вполне, и в ближайшее время он не сбавит позиции, а, наоборот, будет расти. Но на некоторых проблемах надо заострять внимание. Сейчас дети 1991г.р. стараются скорее уехать из страны. Их забирает московское «Динамо» или какой-нибудь «Витязь», причем зачастую увозят в никуда. Молодых игроков надо заинтересовать, чтобы они знали, что и здесь можно к чему-то стремиться. Наш успех в Континентальном кубке отчасти поможет в решении этого вопроса. С другой стороны, подрастающее поколение должно знать: ни одного хорошего хоккеиста мы не задержим, умеешь хорошо стоять на ногах - можешь уезжать.

- Но сейчас импорт и экспорт в хоккее достаточно сбалансирован - хватает игроков, готовых принять белорусское гражданство.

- Иностранцы и так с удовольствием будут принимать наши условия. Ведь это делается для того, чтобы попасть в сборную, которая регулярно выступает на чемпионате мира в сильнейшем дивизионе. А такой шанс представится не каждому.
Добавить комментарий
Проверочный код