Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Спорт

«Раз в год и палка стреляет»

15.01.2007
Хоккейный конфликт России и Беларуси

Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Когда хоккейный Гомель в 2004г. принимал финал Континентального кубка, второго по значимости европейского клубного турнира, и одноименная команда заняла второе место, многие решили, что это потолок белорусского хоккея. Неделю назад минская «Юность» установила рекорд, который в рамках данного турнира можно только повторить, - белорусский клубный хоккей завоевал первую золотую медаль на международной арене.

В памяти болельщиков останется не только конечный итог, но и проделанный «Юностью» путь. В складывающейся нынче ситуации его даже можно назвать символичным. Команда Михаила Захарова и вовсе могла остаться вне финальной части, поскольку еще за несколько минут до окончания полуфинала, проводимого в Минске, «горела» казахскому «Казахмысу». Несмотря на то, что в итоге белорусы вырвали победу, впечатление, что играли два примерно равных по классу соперника, осталось.

Некоторые сделали скоропалительные выводы: в последнее время белорусы активно пытаются попасть в российский чемпионат, для начала - в высшую лигу, где вне конкурса выступают казахи. Возможно, лишенные турнирной мотивации, они в фаворитах там не числятся. Однако могут достойно противостоять трехкратному чемпиону Беларуси, желающему добиться большего. Поэтому многие весьма осторожно отнеслись к предстоящей дуэли «Юности» с одной из лучших команд суперлиги. Казалось, для белорусского хоккея брать такую высоту еще рано. Так считал и главный тренер омского «Авангарда» Валерий Белоусов, перед стартом турнира принизив возможности соперника из Беларуси: «Честно говоря, мы не знаем истинных возможностей наших соперников по суперфиналу Континентального кубка… Белорусская «Юность» - не настолько сильная команда, насколько ее представляют. Считаю, кто выиграет встречу «Авангард» - «Ильвес», тот и станет обладателем Континентального кубка ».

Как потом написали некоторые российские издания, обиженный такими заявлениями Захаров «прибил миллионеров». И тем самым поставил в неудобное положение главу федерации хоккея Владимира Наумова, с которым у него возникли трения еще во времена карьеры в национальной сборной. Наумов пытается внушить болельщикам, что достойно выступить в российском чемпионате можно только при объединении всех столичных клубов. Захаров доказал обратное - со своей малобюджетной по российским меркам «Юностью».

Но даже после поражения «Авангарда» российские болельщики весьма пренебрежительно относятся к белорусскому хоккею, что подтверждается некоторые высказывания на интернет-форуме омского клуба: «Теперь я понимаю шведов: проиграть команде, которая слабее тебя, вдвойне обидно. Ну и х.... с этой «Юностью», раз в год и палка стреляет».
Добавить комментарий
Проверочный код