Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. События. Оценки

Отдали добром

15.01.2007
МНС отчитался за 2006г.

Ольга МИКША

В прошлом году налогоплательщики проявили себя более добросовестными, чем раньше: в принудительном порядке налоговикам пришлось взыскать всего Br1 трлн. из Br23,7 трлн. общего объема поступлений в бюджет от уплаты налогов и сборов.

Видимо, дело в базовой величине: растет она, растут и суммы штрафов, а также становится труднее и опаснее изобретать новые способы ухода от налогов. Поэтому даже напряженные прогнозные показатели 2006г. налоговыми службами достигнуты с перевыполнением плана.

Как сообщил на прошлой неделе первый замминистра по налогам и сборам Владимир Полуян, объем собранных средств на 9,4% превысил показатель 2005г. и составил Br23,7 трлн. В целом вклад налоговых органов в консолидированный бюджет составил 82,4% от общей суммы доходов, а более 68% всех поступлений сформировано за счет пяти основных платежей: НДС - 20%, налог на прибыль - 13,4%, платежи в бюджетные фонды с выручки - 12, 5%, акцизы - 12%, подоходный налог - 10,3%.

Однако, отметил Полуян, практика показывает, что в любой стране находятся те, кто укрывается от налогов, скрывает доходы и занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью. Беларусь - не исключение: «Поэтому контроль за соблюдением плательщиками налогового законодательства, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов в бюджет является важнейшим направлением деятельности налоговой службы».

Так, в 2001-05гг. ежегодно за счет контрольной работы налоговой службы в бюджет дополнительно поступало в среднем около Br130 млрд. В 2006г. контрольными мероприятиями привлечено более Br170 млрд., а также предотвращен незаконный возврат НДС более чем на Br40 млрд.

Проверки остаются основным инструментом контрольных служб для выявления нарушений налогового законодательства - за 2006г. их проведено более 90 тыс. Но, по словам Полуяна, теперь проверки организуются реже, они менее продолжительные, но по результативности - эффективнее. Например, по сравнению с 2001г. количество проверок в 2005г. уменьшилось почти на 43%, а в 2006г. по сравнению с 2005г. - на треть. При этом период их проведения сократился в 6 раз. «Достижению такого результата способствовало качество контрольных мероприятий за счет оптимального выбора объектов налогового аудита, совершенствования применяемых форм и методов налогового контроля и эффективного информационного обмена между правоохранительными и другими контролирующими органами», - отметил Полуян.

Однако еще остаются отчаянные граждане, сознательно уклоняющиеся от налогов. По наблюдениям специалистов МНС, больше всего их в сфере строительства и среди таксистов. В строительстве главный способ налоговых сокрытий - завышение стоимости выполненных работ путем их оформления через цепочки фиктивных субподрядчиков, а посреднические схемы используются в основном при освоении бюджетных средств. В 2006г. в этой сфере установлено более 600 нарушений законодательства о налогах и предпринимательстве, доначислено более Br11 млрд. налогов, сборов и экономических санкций. К административной ответственности привлечено более 400 должностных лиц. В отношении должностных лиц пяти субъектов предпринимательской деятельности возбуждены уголовные дела.

Таксисты, предоставляющие услуги без регистрации предпринимательской деятельности, также давно находятся в зоне пристального внимания налоговиков. В результате оперативной работы в 2006г. конфисковано по решению судов почти сто автомобилей на Br600 млн. - вдвое больше, чем в 2005г. (49 автомобилей на Br225 млн.).

Кроме традиционных проверок, налоговые органы активно осваивают другие формы контроля. Проведенные в 2006г. мероприятия показали высокую эффективность такого в общем-то известного инструмента, как контрольная закупка: на Br1 выделенных бюджетных средств приходится Br127 доначисленных налогов и примененных экономических санкций в виде административных штрафов и изъятых денежных средств, а также обращенных в доход государства товаров и материальных ценностей.

Довольны налоговики и эффективностью контрольных знаков, которые к некоторым группам товаров начали применяться более двух лет назад. Полуян сообщил, что налоговым службам удалось вовлечь в легальный оборот ряд импортируемых товаров и защитить внутренний рынок от потока серой продукции сомнительного качества. По его словам, в стоимостном выражении объемы производства таких товаров, как пиво, масла моторные и масло растительное, рыбные консервы, напитки газированные, сладкие и слабоалкогольные, моющие средства, увеличились на 40%, а их реализация - на 50%.

Не забывают налоговые службы отслеживать деятельность субъектов, осуществляющих производство и реализацию особо доходных товаров, подлежащих акцизам. За 9 месяцев 2006г. налоговыми службами арестовано около 600 тыс. л алкогольной продукции, более 300 тыс. л непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, 70 млн. штук табачных изделий, 700 тыс. л нефти и нефтепродуктов, 190 тыс. л пива. К административной ответственности привлечено 1600 должностных лиц и 4500 граждан; общая сумма взысканий составила Br4,7 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код