Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. События. Оценки

Обули на Br1 млн.

15.01.2007
«Ситуация на рынке меняется в сторону ухудшения»

Елена АНКУДО

№ 2 [572] от 15.01.07 - Под конец минувшего года, в пик распродаж, суд Московского района столицы решил оштрафовать предпринимательницу Викторию Е. за довольно редкое нарушение - «распространение ложной информации о товаре». Обвиняемая призналась, что стикеры, наклеенные на обувь, изготовила в интернет-клубе.

СПРАВКА «БелГазеты». В минувшем году в Беларуси по статье УК «распространение ложной информации о товарах и услугах» возбуждено двадцать уголовных дел, из которых до судов дошли двенадцать, а приговоров почти не вынесено. По сведениям «БелГазеты», трижды предприниматели пытались реализовать непонятного происхождения виноматериалы, по одному разу - мясо, вещи и косметику. В остальных случаях недостоверная информация сопровождала продукты питания. Практически все нарушения зафиксированы в Минске и Минском районе.

По сведениям следствия РУВД Московского района, Виктория Е. попыталась распространить через крупные столичные магазины почти 800 пар спортивной обуви Adidas, не прошедшей сертификацию в установленном порядке. Вместо того чтобы пройти известный каждому предпринимателю путь по кабинетам УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ», Е. поступила проще: зашла в интернет-клуб.

Не имея средств для прохождения сертификации, Е., по ее собственному признанию в зале суда, купила клейкую бумагу, с помощью которой изготовила стикеры. На них была размещена информация о продукции и сертификате соответствия, который, как выяснилось впоследствии, выдавался предпринимательнице на другую обувь. Суд согласился с выводами следствия и признал Е. виновной еще и в служебном подлоге: в товарно-транспортные накладные на поставку обуви были внесены «заведомо ложные сведения о копиях сертификата соответствия».

Учитывая полное признание вины, суд ограничился наложением на Е. денежного штрафа в размере около Br1 млн. Обувь конфискована в доход государства. После прохождения процедуры сертификации ботинки и кроссовки, информация о которых еще недавно «вводила покупателей в заблуждение», могут быть проданы.

«ЕЁ МОЖНО ПОНЯТЬ»

«Без нарушений белорусским предпринимателям работать невозможно» , - уверен член рабочей группы Минэкономики по решению проблемных вопросов предпринимательства индивидуальный предприниматель Анатолий Змитрович. В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» он посетовал на то, что «можно понять нарушителя», поскольку «многие предприниматели заявляли: они согласны платить штрафные санкции вместо оформления необходимых документов - так будет дешевле».

- О чем говорит небольшое количество уголовных дел, возбужденных за распространение ложной информации о товаре?

- Никто из предпринимателей, входящих в наши организации, по этой статье УК не привлекался. Поэтому двадцать уголовных дел - это много. Предпринимателей обычно наказывают за неуплату налогов, нарушения по работе с кассовыми аппаратами, несвоевременно сданную в банк выручку. В наших условиях работать без нарушений невозможно. Едва ли не каждый предприниматель подвергается штрафам по два-три раза в год - со стороны санстанции, налоговиков, членов рейдовых проверок. По моим сведениям, у проверяющих есть план на определенное количество протоколов, которые они должны составить.

- Получение сертификата соответствия - сложная процедура?

- Да. Нужно ждать минимум две недели, чтобы поданные на исследования образцы обуви были проверены и получили гигиенический сертификат. Порой кажется, что проще самому изготовить необходимые документы, хотя это и невозможно: с июня минувшего года условия исследований и форма документов изменились; это сказалось на стоимости работ, которая выросла в три раза.

Увеличилось и количество проб. Еще недавно ассортиментный перечень состоял из обуви, выполненной из натуральной кожи, искусственной кожи, текстиля. Я предоставлял санстанции три-четыре пробы, что было не очень накладно. Новый ассортиментный перечень обуви разбит по видам: кроссовки, ботинки, полуботинки, босоножки… Поскольку каждая партия может быть выполнена из разных материалов, я обязан предоставить на пробу все образцы. Есть двенадцать наименований видов, на каждый предоставляется три-четыре пробы, каждая стоит Br70 тыс. Это много.

Поскольку исследованный товар не подлежит продаже, возникают дополнительные расходы. Очевидно, предпринимательнице просто не хватило средств на изготовление сертификата. Ее можно понять. Ситуация на рынке вообще меняется в сторону ухудшения.
Добавить комментарий
Проверочный код