Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№2 (572) 15 января 2007 г. События. Оценки

Выбери меня

15.01.2007
Очень местные выборы

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 2 [572] от 15.01.07 - О том, что всю прошедшую неделю (с 9 января) в стране проходили выборы, напоминали разве что развешанные на входах в гастрономы приглашения. По данным на 13 января, досрочно свой выбор сделали около 19% избирателей. Казалось, выборы идут сами по себе, являться на них вовсе не обязательно. Тем более странно было обнаруживать в почтовом ящике какие-то бумажки, в которых какие-то люди у кого-то просили отдать за них какие-то голоса.

Эти листовки расскажут истории об этих выборах гораздо больше официальных данных Центризбиркома, кто бы ни был объявлен победителем и при каком именно проценте явки. К официальным итогам можно относиться по-разному. В них можно горячо верить, либо так же горячо считать подтасовкой - на общий расклад политических сил в стране эта персональная вера-неверие повлияет слабо. А вот биографии кандидатов, набор тех, из кого избирателям было предложено сделать свой символический выбор, - это очень интересно.

Всю минувшую неделю редакция «БелГазеты» собирала агитационные материалы кандидатов, баллотирующихся в разных районах столицы. По итогам сбора мы решили сопоставить две наиболее характерные листовки, с одной стороны - конструктивного административного выдвиженца, представляющего симпатизирующие власти слои общества, и оппозиционного лидера, предлагающего альтернативную программу. Оба анонима претендовали на вхождение в столичный горсовет.

КОНСТРУКТИВНЫЙ КАНДИДАТ «Г.»

Портрет напоминает молодого Ван Дамма. Короткая стрижка и мудрый взгляд. Родился в 1966г. В 1984г. окончил стройучилище N31 Минска. Работал электромонтажником в Мозыре, откуда был призван в ВС. После армии работал слесарем по ремонту автомобилей, водителем, мастером производственного обучения вождению. Кандидат окончил Академию физвоспитания и спорта.

Дальше, наверное, для оживления внимания, в листовке применен интересный прием переключения с описания в третьем лице на описание в первом: «Имеет высшее педагогическое образование […]. С 1999 года работаю мастером производственного обучения ПТУ». Как будто до этого о кандидате говорил диктор, а когда дошло до родного ПТУ, Г. решил резануть сам, прямой речью. Г. признается, что его «волнует проблема становления и укрепления молодых семей». Дальше Г. предстает мудрецом: «Каждый из нас хочет пользоваться благами цивилизации, качественными услугами ЖЭСов, торговыми услугами», причем «решение этих задач зависит как от депутатов, так и от каждого жителя нашего города».

Чувствуется, что бороться за решение перечисленных задач Г. готов не только как депутат, но, в случае проигрыша, как «каждый житель города». Еще один бриллиант мысли:«Ценности, которыми мы хотим пользоваться, не появляются из ниоткуда. Их нужно создавать». Листовок других кандидатов в дом, из ящика которого была извлечена листовка Г., не приходило. Так что мудрость Г. была в некотором смысле безальтернативной.

ОППОЗИЦИОННЫЙ КАНДИДАТ А.

Листовка была завернута в другую листовку, с портретом отца «джуниора», лидера крупной партии, снявшего, кстати, свою кандидатуру с выборов 12 января. Таким образом, сразу демонстрировалось: А. взялся не из ниоткуда, а представляет собой солидную оппозиционную династию. В США - Буш-старший, Буш-младший, у нас - А-старший, А-младший. Все как в странах развитой демократии. Оппозиция готова к переменам.

Портрет «джуниора» большой - видно, что и А-младший, и А-старший считают его удачным. Несмотря на радикальную молодость (на вид годится в сыновья кандидату Г.), кандидат чем-то напоминает Патрика Суэйзи в фильме «Призрак». Наверное, прической.

Про себя «джуниор» пишет следующее: «Я один из вас. Люблю родителей. Мне нравится Минск. Играю в футбол. Слушаю рэп. Читаю Акунина. Думаю, что со временем из меня получится неплохой юрист.Я никому ничего не должен. Надо мной нет начальников.Я свободен от страха и лицемерия. И этим сильней многих».

Вот три повода, чтобы отдать свой голос за А.: «молодость и независимость. Нерастраченный потенциал, свежий взгляд, желание добиться позитивных перемен» ; «А. - полноправный член команды. Профессиональной, дееспособной», и, наконец, «из всех кандидатов округа А. - единственный, у кого есть проработанная, просчитанная программа регионального развития Минска». Так и представляешь, как А. писал эту программу в перерывах между выполнением домашнего задания, слушанием рэпа, игрой в футбол и чтением Акунина. Выделенный жирным слоган«А. имеет и то, и другое» можно считать безусловной находкой спичрайтеров.

Трудно сказать, кого именно благодарить за тот выбор, который предлагался избирателям в бюллетенях 14 января. Явно не только власть, предложившую в качестве госвыдвиженцев коротко стриженых преподавателей ПТУ, обещающих «проводить работу по организации занятости детей» и сотрудничать с «ветеранскими организациями в рамках программы защиты материнства и детства». И явно не только оппозицию, альтернатива которой пока не вышла из рэперского возраста. Но какие бы причины ни стояли за выбором, предложенным в листовках, желания идти на участки остается все меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код