Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№2 (572) 15 января 2007 г. События. Оценки

Выбери меня

15.01.2007
Очень местные выборы

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 2 [572] от 15.01.07 - О том, что всю прошедшую неделю (с 9 января) в стране проходили выборы, напоминали разве что развешанные на входах в гастрономы приглашения. По данным на 13 января, досрочно свой выбор сделали около 19% избирателей. Казалось, выборы идут сами по себе, являться на них вовсе не обязательно. Тем более странно было обнаруживать в почтовом ящике какие-то бумажки, в которых какие-то люди у кого-то просили отдать за них какие-то голоса.

Эти листовки расскажут истории об этих выборах гораздо больше официальных данных Центризбиркома, кто бы ни был объявлен победителем и при каком именно проценте явки. К официальным итогам можно относиться по-разному. В них можно горячо верить, либо так же горячо считать подтасовкой - на общий расклад политических сил в стране эта персональная вера-неверие повлияет слабо. А вот биографии кандидатов, набор тех, из кого избирателям было предложено сделать свой символический выбор, - это очень интересно.

Всю минувшую неделю редакция «БелГазеты» собирала агитационные материалы кандидатов, баллотирующихся в разных районах столицы. По итогам сбора мы решили сопоставить две наиболее характерные листовки, с одной стороны - конструктивного административного выдвиженца, представляющего симпатизирующие власти слои общества, и оппозиционного лидера, предлагающего альтернативную программу. Оба анонима претендовали на вхождение в столичный горсовет.

КОНСТРУКТИВНЫЙ КАНДИДАТ «Г.»

Портрет напоминает молодого Ван Дамма. Короткая стрижка и мудрый взгляд. Родился в 1966г. В 1984г. окончил стройучилище N31 Минска. Работал электромонтажником в Мозыре, откуда был призван в ВС. После армии работал слесарем по ремонту автомобилей, водителем, мастером производственного обучения вождению. Кандидат окончил Академию физвоспитания и спорта.

Дальше, наверное, для оживления внимания, в листовке применен интересный прием переключения с описания в третьем лице на описание в первом: «Имеет высшее педагогическое образование […]. С 1999 года работаю мастером производственного обучения ПТУ». Как будто до этого о кандидате говорил диктор, а когда дошло до родного ПТУ, Г. решил резануть сам, прямой речью. Г. признается, что его «волнует проблема становления и укрепления молодых семей». Дальше Г. предстает мудрецом: «Каждый из нас хочет пользоваться благами цивилизации, качественными услугами ЖЭСов, торговыми услугами», причем «решение этих задач зависит как от депутатов, так и от каждого жителя нашего города».

Чувствуется, что бороться за решение перечисленных задач Г. готов не только как депутат, но, в случае проигрыша, как «каждый житель города». Еще один бриллиант мысли:«Ценности, которыми мы хотим пользоваться, не появляются из ниоткуда. Их нужно создавать». Листовок других кандидатов в дом, из ящика которого была извлечена листовка Г., не приходило. Так что мудрость Г. была в некотором смысле безальтернативной.

ОППОЗИЦИОННЫЙ КАНДИДАТ А.

Листовка была завернута в другую листовку, с портретом отца «джуниора», лидера крупной партии, снявшего, кстати, свою кандидатуру с выборов 12 января. Таким образом, сразу демонстрировалось: А. взялся не из ниоткуда, а представляет собой солидную оппозиционную династию. В США - Буш-старший, Буш-младший, у нас - А-старший, А-младший. Все как в странах развитой демократии. Оппозиция готова к переменам.

Портрет «джуниора» большой - видно, что и А-младший, и А-старший считают его удачным. Несмотря на радикальную молодость (на вид годится в сыновья кандидату Г.), кандидат чем-то напоминает Патрика Суэйзи в фильме «Призрак». Наверное, прической.

Про себя «джуниор» пишет следующее: «Я один из вас. Люблю родителей. Мне нравится Минск. Играю в футбол. Слушаю рэп. Читаю Акунина. Думаю, что со временем из меня получится неплохой юрист.Я никому ничего не должен. Надо мной нет начальников.Я свободен от страха и лицемерия. И этим сильней многих».

Вот три повода, чтобы отдать свой голос за А.: «молодость и независимость. Нерастраченный потенциал, свежий взгляд, желание добиться позитивных перемен» ; «А. - полноправный член команды. Профессиональной, дееспособной», и, наконец, «из всех кандидатов округа А. - единственный, у кого есть проработанная, просчитанная программа регионального развития Минска». Так и представляешь, как А. писал эту программу в перерывах между выполнением домашнего задания, слушанием рэпа, игрой в футбол и чтением Акунина. Выделенный жирным слоган«А. имеет и то, и другое» можно считать безусловной находкой спичрайтеров.

Трудно сказать, кого именно благодарить за тот выбор, который предлагался избирателям в бюллетенях 14 января. Явно не только власть, предложившую в качестве госвыдвиженцев коротко стриженых преподавателей ПТУ, обещающих «проводить работу по организации занятости детей» и сотрудничать с «ветеранскими организациями в рамках программы защиты материнства и детства». И явно не только оппозицию, альтернатива которой пока не вышла из рэперского возраста. Но какие бы причины ни стояли за выбором, предложенным в листовках, желания идти на участки остается все меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код