Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. События. Оценки

«Одно окно» и ван дер Линден

15.01.2007
Беларусь готовится к новым ценам

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 2 [572] от 15.01.07 - 11 января, когда в Москве вовсю шли переговоры о поставках в Беларусь энергоносителей, в администрации президента состоялось экстренное совещание по такому животрепещущему вопросу, как реализация принципа «одного окна» и дебюрократизация. Впрочем, не исключено, что «одно окно» и российские энергоносители связаны друг с другом куда теснее, чем это может показаться на первый взгляд.

Как сообщает БелТА, меры госорганов по дебюрократизации и введению принципа «одного окна» глава администрации Геннадий Невыглас признал «не вполне удовлетворительными». По его мнению, госслужащие должны выстраивать свою работу с гражданами, исходя не только из своих профессиональных качеств, но и из «доброжелательного отношения к человеку». Невыглас напомнил, что при выдаче справок госслужащие не должны требовать от граждан документы, не установленные законодательством, а фактов, когда госорганы требуют от граждан «папку-скоросшиватель», быть не должно. Представитель президентской вертикали рекомендовал перенимать иностранный опыт, т.к. «за рубежом многие проблемы решены: очередей, например, там нет».

«Чиновники зачастую не хотят перестраиваться, - заключил он. -Но в новом году им придется выбрать: либо они работают в соответствии с директивой N2, либо вообще не работают».

Карательная тема была продолжена КГК. Его председатель Зенон Ломать рассказал на коллегии о раскрытом факте незаконного строительства в Могилеве гаражей с участием должностных лиц региона.

Не следует думать, что неожиданный всплеск борьбы с коррупцией и бюрократией связан только с намерением свалить на госаппарат вину за грядущие сложности в экономике, обусловленные новыми ценами на газ и новой нефтяной пошлиной (пусть даже не в $180, а в $53 за 1 т). Поскольку в этот же день стало известно о разработке Минюстом проекта документа, предусматривающего заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, можно сделать вывод: репрессии против бюрократии есть не что иное, как попытка административными методами обеспечить либерализацию. Правительство и администрация, кажется, поняли: основной источник доходов в виде дешевых российских энергоносителей исчезает. В миф об инновационной, наукоемкой белорусской промышленности не верит уже никто. А потому нужно искать деньги там, где их берут в Литве, Польше и на Украине, - в налоговых поступлениях от малого и среднего бизнеса (МСБ). Того самого бизнеса, который у нас за последние годы был полупридушен-полупридавлен. Дебюрократизация, принцип «одного окна», упрощение регистрации фирм - попытки экстренно, за пару дней (как у нас все обычно и делается) создать новый МСБ.

Наблюдать за этим так же интересно, как следить за внезапным потеплением отношений с Западом. 18 января в Беларусь прилетит председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. Запланированы его встречи с руководством республики (главой МИДа Сергеем Мартыновым, спикером ПП НС Владимиром Коноплевым и др.). Впрочем, в экстренном порядке переориентировать внешнюю политику с Востока на Запад так же сложно, как за пару дней наплодить побольше предпринимателей. И на то, и на другое требуются годы.
Добавить комментарий
Проверочный код