Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№2 (572) 15 января 2007 г. События. Оценки

«Одно окно» и ван дер Линден

15.01.2007
Беларусь готовится к новым ценам

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 2 [572] от 15.01.07 - 11 января, когда в Москве вовсю шли переговоры о поставках в Беларусь энергоносителей, в администрации президента состоялось экстренное совещание по такому животрепещущему вопросу, как реализация принципа «одного окна» и дебюрократизация. Впрочем, не исключено, что «одно окно» и российские энергоносители связаны друг с другом куда теснее, чем это может показаться на первый взгляд.

Как сообщает БелТА, меры госорганов по дебюрократизации и введению принципа «одного окна» глава администрации Геннадий Невыглас признал «не вполне удовлетворительными». По его мнению, госслужащие должны выстраивать свою работу с гражданами, исходя не только из своих профессиональных качеств, но и из «доброжелательного отношения к человеку». Невыглас напомнил, что при выдаче справок госслужащие не должны требовать от граждан документы, не установленные законодательством, а фактов, когда госорганы требуют от граждан «папку-скоросшиватель», быть не должно. Представитель президентской вертикали рекомендовал перенимать иностранный опыт, т.к. «за рубежом многие проблемы решены: очередей, например, там нет».

«Чиновники зачастую не хотят перестраиваться, - заключил он. -Но в новом году им придется выбрать: либо они работают в соответствии с директивой N2, либо вообще не работают».

Карательная тема была продолжена КГК. Его председатель Зенон Ломать рассказал на коллегии о раскрытом факте незаконного строительства в Могилеве гаражей с участием должностных лиц региона.

Не следует думать, что неожиданный всплеск борьбы с коррупцией и бюрократией связан только с намерением свалить на госаппарат вину за грядущие сложности в экономике, обусловленные новыми ценами на газ и новой нефтяной пошлиной (пусть даже не в $180, а в $53 за 1 т). Поскольку в этот же день стало известно о разработке Минюстом проекта документа, предусматривающего заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, можно сделать вывод: репрессии против бюрократии есть не что иное, как попытка административными методами обеспечить либерализацию. Правительство и администрация, кажется, поняли: основной источник доходов в виде дешевых российских энергоносителей исчезает. В миф об инновационной, наукоемкой белорусской промышленности не верит уже никто. А потому нужно искать деньги там, где их берут в Литве, Польше и на Украине, - в налоговых поступлениях от малого и среднего бизнеса (МСБ). Того самого бизнеса, который у нас за последние годы был полупридушен-полупридавлен. Дебюрократизация, принцип «одного окна», упрощение регистрации фирм - попытки экстренно, за пару дней (как у нас все обычно и делается) создать новый МСБ.

Наблюдать за этим так же интересно, как следить за внезапным потеплением отношений с Западом. 18 января в Беларусь прилетит председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. Запланированы его встречи с руководством республики (главой МИДа Сергеем Мартыновым, спикером ПП НС Владимиром Коноплевым и др.). Впрочем, в экстренном порядке переориентировать внешнюю политику с Востока на Запад так же сложно, как за пару дней наплодить побольше предпринимателей. И на то, и на другое требуются годы.
Добавить комментарий
Проверочный код