Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (572) 15 января 2007 г. Modus Vivendi

Скрытые от дождя и тумана

15.01.2007
В Ледовом дворце небывалый ажиотаж

Константин ШИЯН

№ 2 [572] от 15.01.07 - Не радующая любителей активного зимнего отдыха погода вкупе с телевизионными шоу вроде «Звезды на льду» привели к небывалому ажиотажу на крытых катках. Отстояв в очереди полчаса и увидев на подходе к кассе табличку «Билетов нет», корреспондент «БелГазеты» на следующий день пришел заранее.

В череде спешащих на каток было неспокойно. «Да что они там так медленно? - недоумевал мужчина с ребенком. -Неужели нельзя шевелиться быстрее - начало сеанса через 20 мин.!» «Да клуши стоят, думают еще что-то. Иди, подумай на улице, когда решишься - тогда подойдешь», - вторила ему двадцатилетняя девица, придерживая за локоть своего парня, очевидно, рассчитывая на помощь последнего в случае гневного ответа. Рядом стояли другие молодые люди и беззлобно хохотали. Их не интересовало бурчание по поводу билетов: «Куда бегут, не пойму! Дети что ли дома плачут? Так берите с собой! Мне хоть на десять билет попадется, переживать не буду. Наоборот, прикольнее: в девочек повтыкаюсь возле гардероба».

«Втыкать» молодым людям было в кого: вчерашние r’n’b -шницы и «кислотницы» массово передислоцировались на лед. Кто со своими парнями, а кто и с подружками. «Сейчас это модно, - говорит 23-летняя Ирина, - белорусский хоккей, «Звезды на льду»… Да и каток - это вам не прокуренный клуб. Отсюда выходишь и чувствуешь приятную усталость, а не разбитость и красные глаза. Плюс ко всему я давно старалась заняться своей фигурой. Чем не способ?» У ее сверстника были другие причины: «Курить вот бросил, решил спортом заняться. А чем еще, как не коньками? Здесь и весело, и нетяжело, и для дыхалки как раз полезно!»

Надо сказать, и цена здорового удовольствия гораздо ниже, чем в «прокуренном клубе» : Br5,8 тыс. и Br2,9 тыс. соответственно взрослый и детский билеты за час развлечения. Если пришли без своих коньков, приготовьтесь выложить паспорт и Br5 тыс. залога за комплект.

Когда возле трибун собралась уже приличная толпа, записанный голос строгого мужчины грозно предупреждал любителей активного отдыха, что «это фигурное катание, а не спортивное», поэтому «разгоняться, резко тормозить и маневрировать нельзя», а за нарушение правил «администрация будет с катка удалять». Двери открываются, и на лед выскакивают самые смелые и умелые. За ними - все остальные. Боязливый корреспондент, до этого ни разу не стоявший на коньках, приноровился к группе родителей с десятилетними чадами. «Пусть с детства привыкает ко льду. Я его сюда с шести лет вожу. У меня кум хоккеист, он в месяц Br11 млн. зарабатывает. Так что ребенок на льду - выгодное капиталовложение».

На льду катались и студенты, и мамы, и даже пара дедушек. Каждый преследовал свои цели. Парни нечаянно прижимали к бортам новых знакомых, девушки всячески показывали, что они не против знакомства, пары ездили, взявшись за руки, а дети сбивали носы и коленки о бортик. «Я на открытом всегда катался, там воздух свежий, лед чище, да и бесплатно. Но что поделаешь, когда от погоды, кроме дождя и тумана, ничего ждать не приходится? Вот и толпимся тут, - делится впечатлениями Сергей. - Но человеку, хорошо катающемуся, здесь делать нечего: много народу, нет пространства для маневров. С другой стороны, к девушкам поприставать можно».

Тут резвый малыш, еще не научившийся тормозить, пролетел мимо нас на коленках и жестко впечатался головой в борт. Тут же появился недоглядевший отец, достал из кармана носовой платок. Малыша, однако, не отпугнула даже льющаяся из носа кровь, и через три минуты он уже мчался дальше.

Одинокий дедушка, ловко скользивший вдоль бортика, рассказал корреспонденту, что каток для него - «единственный повод из дому выйти, на молодежь посмотреть, себя в молодости вспомнить». Вдобавок посочувствовал: «В наше время зимы были серьезные, мы в деревнях каждый день катались, и никто платить за это не думал. А тут Br5,8 тыс.! Это ж где этим детям деньги брать?! Стипендии всего на 15-20 часов хватит... Раз государство заботится о здоровье подрастающего поколения, пусть сделает каток бесплатным - вот это будет забота на деле, а не на словах».

Когда до окончания сеанса осталось ровно пять минут, конькобежцы вяло потекли к раздевалке. «Ничего, у нас еще билеты на час есть», - сообщила бойкая девушка своей подруге. «Знаешь, Катя, я уже накаталась, ну их в пень, эти коньки», - ответила та. Очевидно, конькобежный спорт новичков не жалует. Близ гардероба началась настоящая давка, близ буфета выстроилась очередь. Одновременно в холле образовались сразу две толпы: из тех, кто коньки снимал коньки, и из тех, кто спешил поскорее переобуться. Трясти номерком в ожидании куртки корреспонденту пришлось без малого полчаса. В массах опять нарастал ропот. «Никогда больше сюда не приду, - грозился пожилой гардеробщице рослый парень. - Обещали, что в феврале морозы ударят, вот тогда на Октябрьской будет офигенно: ни духоты, ни толпы».
Добавить комментарий
Проверочный код