Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (572) 15 января 2007 г. Modus Vivendi

Без претензии на скорость

15.01.2007
Коньки для удовольствия

Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 2 [572] от 15.01.07 - Коньки давно считаются атрибутом надежности. «Отбросить коньки » - последний признак изношенности. Однако в последнее время к выбору основного предмета для катания относятся с прохладцей. Кто-то по-прежнему руководствуется принципом: «Покупать, так на всю жизнь»; многие же, гоняясь за дешевизной, забывают, что скупой платит дважды, а порой и трижды. Для такой клиентуры на рынке хватает производителей, готовых предоставить товар по смехотворной цене, не заботясь о качестве.

С каждым годом желающих встать на коньки становится все больше, но теперь люди стали задумываться о том, в чем выходить на лед. Дело даже не в эстетике, а в удобстве, благо выбирать есть из чего. В последнее время активно развивается такой стиль, как студио-катание - полный комфорт даже для новичка, следовательно, в продаже появились соответствующие коньки. Не меньшей популярностью у любителей активного отдыха пользуются и коньки, предназначенные для фигурного катания, а также для хоккея.

Кстати, некоторые рекомендуют хоккейные коньки для начального обучения не только мужчинам, но и женщинам. В них новичкам кататься намного легче. Плотный пластиковый ботинок, мощная шнуровка и покатое лезвие позволяют увереннее стоять на ногах. В целом же хоккейные коньки можно поделить на три категории. Во-первых, «элит-про», которые на белорусском рынке фактически не представлены. Это обусловлено тем, что предназначены они, во-первых, исключительно для профессионалов (в них играют хоккеисты НХЛ), во-вторых, ценник у них для обычного потребителя довольно «кусачий» - в среднем $500. Категория «про» более распространенная, но также предназначена исключительно для хоккеистов; товар этой группы стоит порядка $200. А вот от $50 начинается самая приемлемая, любительская категория. В таких коньках можно и в хоккей в нерабочее время поиграть, и на катке среди «чайников» вполне комфортно себя чувствовать.

Коньки, предназначенные для хоккея, сломали еще один стереотип. До сих пор бытует мнение, что у фирм-универсалов коньки лучше не покупать: мол, те же Adidas и Nike больше сосредоточены на производстве кроссовок, а остальная спортивная обувь у них среднего качества. Этот миф развеяла компания Bauer, дочерняя фирма Nike. Их продукция, как и товар таких марок, как Jofa, CCM, Koho, в хоккейном мире пользуется хорошей репутацией.

Что касается фирм, занимающихся преимущественно продукцией для фигурного катания и студио-катания, то наиболее известные марки представлены в столичном магазине «Спортмастер». По мнению сотрудника магазина Виктора, итальянская Roces, предлагающая достаточное количество моделей, сейчас является одним из ведущих производителей коньков в Европе. Действительно, большинство моделей продумано до мелочей. Наиболее привлекательны коньки для студио-катания (Br267 тыс.). Поскольку коньки предназначены исключительно для отдыха (в них «ласточки», «ритбергеры», «тулупы» крутить довольно трудно), они имеют ряд отличительных особенностей. Во-первых, ботинок сделан исключительно из пластика, внутри мягкий и комфортный, во-вторых, застегиваются коньки не методом шнуровки, а при помощи специально предназначенных клипс. Это опять-таки позволяет получить от катания исключительно удовольствие, т.к. процесс обувания занимает порядка 10 секунд. Но для профессиональных занятий спортом клипсы и «липучки» не рекомендуются, т.к. повышенные нагрузки могут привести к непроизвольному расстегиванию и, следовательно, к травме. Коньки же для «студио» предназначены для тех, кто не претендует на развитие большой скорости. Мужская модель «студио» интересна тем, что лезвие легко снимается, и в летнее время обычные коньки без проблем можно превратить в роликовые. Кроме того, продукция Roces сделана по технологии Biomex, что предусматривает смещение лезвий на несколько градусов внутрь. Это позволяет человеку при отталкивании тратить меньше сил.

В целом же в «Спортмастере» коньки можно купить в диапазоне Br113-600 тыс. Спросом пользуются все модели, вне зависимости от ценника и предназначения. Кто-то покупает коньки, чтобы на катках не пользоваться пунктами проката. Родители выбирают лучшие модели для детей, занимающихся фигурным катанием.

Для тех, кто не может позволить отдать за коньки $100, другие спортивные магазины предлагают более доступный товар. Правда, и производители не такие известные. Но, по словам представителей магазина «Мир спорта», это не столь важно: «Народ в целом смотрит на удобство товара, а на какие-то технические характеристики внимание обращают единицы. У нас есть коньки с баечной, замшевой прокладкой, конек хорошо подточен - покупателя это вполне устраивает». Фирма Sabrinа - не такая популярная, как Roces, но для любителей зимнего катания коньки за Br89 тыс. вполне сгодятся. Большей популярностью пользуются женские и детские модели, особый спрос был перед новогодними праздниками. Сделать ребенку хороший подарок за Br64 тыс. - совсем недорого.

А вот комиссионные отделы в некоторых магазинах вызвали лишь ироническую улыбку. Консультантов возле товара нет, да и сами продавцы в выставленном ширпотребе не сильно заинтересованы. По выставленным конькам, судя по внешнему виду, побывавшим не у одного владельца, трудно определить фирму производителя, а на сопровождающей товар бумажке написано: «Коньки жен. Br22 тыс. ». Размер указать забыли. На кого рассчитан такой ассортимент, неизвестно, потому что здравомыслящему любителю фигурного катания проще каждую неделю отдавать Br5 тыс. за разовый прокат, либо в фирменном магазине приобрести товар с гарантией.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КОНЬКИ

При выборе коньков вряд ли окажется лишним мнение чемпиона мира и Европы по фигурному катанию россиянина Андрея БУШКОВА:

- Главное, у конька должна быть хорошая закалка. Согните конек (не в «баранку», конечно!) и отпустите: он должен вернуться в прежнее положение. Если остается заметная кривизна, то конек неважного качества. Тяжелому фигуристу на нем будет неудобно кататься. Идеальный вариант для начинающих фигуристов - это «Жигули», коньки российского производства. Я сам на них катался, уже будучи чемпионом Европы, - очень даже неплохо. Форма дуги - идеальная, даже более правильная, чем в суперпрофессиональном Wilson. Если конек поставить на носок, то под пяткой образуется зазор, туда можно просунуть указательный палец. Если палец «останавливается» точно под пяткой ботинка, значит, конек «правильный». Если зазор больше, не будет устойчивости при скольжении. А если конек полностью плоский - тоже плохо.

Если на коньках нет никаких повреждений и если не точить их каждые два дня, то срок их жизни не ограничен. Металл, из которого сделан конек, неоднороден. На коньке есть довольно тонкий, скользящий, слой со специальной закалкой. Пока он цел, на коньках можно кататься. Когда закаленный слой заканчивается, нужно покупать новые коньки.

Ботинки должны быть сделаны из чистой кожи. Иногда ботинки делают на основе пластика. Этот пластик не поддается растяжке и другим воздействиям, поэтому нога деформируется. Если неправильно сделана колодка - ноги «летят» моментально...
Добавить комментарий
Проверочный код